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Le blé Renan est-il un OGM ?
Frédéric PRAT, AuteurLa variété de blé Renan est la plus utilisée en bio, mais certains sinterrogent sur ses origines (OGM ?) en raison de croisements quils jugent « non naturels ». Cependant, selon les règlementations européenne et internationale, Nicole Maïa, obtentrice des ancêtres de ce blé, affirme que le blé Renan nest pas OGM. En effet, la création du blé Renan, à partir dun croisement entre une graminée sauvage et un blé, a utilisé linduction polyploïde (doublement du nombre de chromosomes) qui peut se produire naturellement (phénomène rare mais régulièrement observé et qui ne modifie pas substantiellement les chromosomes ainsi multipliés). Le Renan peut donc être cultivé en bio. Ce sont les techniques de mutagenèse chimique de synthèse ou dirradiation qui sont refusées en agriculture biologique. Cependant, il nexiste à ce jour encore aucune obligation dinformation sur les procédés dobtention variétale.
Figuiers de Chine : compte-rendu d'une tentative d'acclimatation
Peter NAHON, AuteurLa Chine connaît, en plus de nombreux cultivars introduits au siècle dernier, deux variétés de figuiers domestiqués endémiques : l'un produit une figue jaune, l'autre une figue de couleur sombre, connue sous le nom de "figue violette de Chine". L'article se penche sur cette dernière : ses caractéristiques botaniques, sa provenance, les différentes hybridations possibles, notamment avec le Ficus carica (une telle expérience a produit récemment plusieurs hybrides de ce type aux États-Unis). Les résultats d'essais sur deux spécimens de l'hybride chinois, plantés dans le sud du Portugal et à Paris afin d'observer la variabilité de leurs caractéristiques, sont présentés.
How to Breed Sweet Corn for Organic Agriculture
Le maïs sucré, une plante facile à hybrider, donne parfois des résultats décevants. Ses modes de pollinisation facilitent la réussite de son hybridation. Par contre, l'obtention des critères recherchés comme la texture et le goût sucré s'avère ardue. Ce document présente trois méthodes d'hybridations permettant d'obtenir les caractéristiques spécifiques recherchées pour le maïs sucré destiné au marché frais. Les trois méthodes sont la pollinisation ouverte, le retrait de la panicule et la pollinisation manuelle. Toujours selon le guide, quatre étapes définissent le travail d'hybridation. Préciser le but recherché par l'hybridation, l'identification du matériel parental disponible, les méthodes de croisement et la sélection. Le but de l'hybridation se détermine à partir des critères recherchés, par exemple, la saveur, la couleur du grain, la résistance à la verse, aux maladies et autres spécificités. Après l'hybridation suit le travail de sélection. La sélection du maïs sucré s'appuie sur une multitude de caractéristiques. Ces caractéristiques ainsi qu'une méthode afin de les évaluer sont décrites. Un glossaire définit les termes employés.
Variétés anciennes : l'aventure continue
Alain PONTOPPIDAN, AuteurEntre vergers conservatoires et professionnels de la filière fruitière, l'avenir de la diversité variétale dépendra-t-il des arboriculteurs amateurs ? La recherche, il est vrai, est active du côté des « modernes » ; ils inventent de nouveaux fruits, améliorent leurs qualités agronomiques. Ainsi la variété de pomme 'Querina Florina' lancée par l'INRA en 1977, fruit d'un croisement complexe, était censée libérer les arboriculteurs des traitements fongicides par sa résistance à la tavelure. Mais qui n'a pas eu l'effet escompté La recherche s'est focalisée ensuite sur l'obtention de variétés plus productives. Moins d'un an après le lancement de la Querina Florina', la création à Belfort de l'association des Croqueurs de Pommes a marqué le début d'une opération de sauvegarde des variétés locales, interdites de commercialisation car non-inscrites au CTPS (Comité technique permanent de la sélection). Elle est suivie d'une centaine d'initiatives similaires, portées par des amateurs passionnés et certains professionnels : inventaires, réalisation de vergers conservatoires. Les variétés anciennes, comme l'a mis en évidence le Centre de recherches agronomiques de Gembloux, ne sont pas résistantes aux maladies en raison d'un gêne unique, mais parce qu'elles sont porteuses de combinaisons de plusieurs gênes qui leur permettent de contrôler l'agent pathogène. Du point de vue de leur consommation, elles se heurtent souvent à une certaine réticence, même de la part des « bio ». C'est pourquoi les vergers conservatoires procèdent aujourd'hui à des hybridations, mariant fruitiers anciens et modernes.
La création variétale en arboriculture fruitière
Description de la sélection variétale pour l'arboriculture fruitière : les objectifs recherchés, puis les méthodes permettant leur obtention (mutations, hybridations...), avec les choix à effectuer (géniteurs, sélection).
Des hybrides de sauge prometteurs
C. REY ; CA. CARRON ; B. NENDAZDans REVUE SUISSE DE VITICULTURE ARBORICULTURE HORTICULTURE (N° Vol. 32, n° 4 01/07/2000) / p. I-VIII (8)Afin de pallier le manque de variétés commerciales de sauge officinale homogènes et de qualité pour la culture biologique en zone de moyenne montagne en Suisse, un travail de sélection a permis de produire et tester plusieurs hybrides de clones sur le site expérimental d'Arbaz. Par rapport aux variétés populations, les hybrides de clones offent un gain de productivité et de qualité, une meilleure homogénéité, une meilleure résistance à l'oïdium de la sauge et une plus grande rusticité. Un hybride prometteur est actuellement en cours de production de semences sous le nom de "Regula".
Beef breeds for organic farming
Dans le débat sur l'importance d'une sélection génétique d'une race spécifique à certains objectifs, Mark Measures est sans équivoque dans le camp de ceux qui sont persuadés que la "race est importante". Pour lui, avec toutes les races disponibles au Royaume-Uni, il est clair qu'il y aurait un avantage certain à identifier les caractéristiques souhaitables pour une ferme donnée et sélectionner une race en conséquence.
La dynastie Wallace
Jean-Pierre Berlan, directeur de recherche à l'INRA Montpellier, continue sa croisade contre les organismes génétiquement modifiés (OGM). Ceci l'a amené à réviser la théorie de l'hétérosis, théorie qui justifie la soit disante supériorité des hybrides... Ses recherches montrent qu'en fait l'hybridation n'est qu'une vaste opération commerciale destinée à empêcher les agriculteurs de ressemer les graines qu'ils récoltent, les obligeant ainsi à acheter chaque année aux semenciers de nouvelles semences. Dans cette histoire à épisodes qu'il raconte déjà depuis 8 numéros dans le journal Campagnes solidaires, il aborde cette fois l'histoire de la famille Wallace, fondatrice de Pionneer Hi-Breed Company.
L'économie des "hybrides"
Fin de la saga de JP; Berlan, chercheur à l'INRA de Montpellier, qui a démontré tout au long de ces 10 articles parus dans les numéros de Campagnes Solidaires, la "mystification" des hybrides. Ce dernier article démonte le soi-disant "miracle" de l'hétérosis.
Intensivmasthuhn : Die Grenzen der Leistungszucht
Les poulets de chair hybrides modernes arrivent à terme dans une durée de 4 à 6 semaines. Cette haute performance aboutit à des animaux qui, comparés à des congénères de races plus rustiques, sont déformés dans leurs proportions à un point de ne plus être apte à bouger et à se comporter normalement. Une orientation sur des poulets à double utilisation serait souhaitable : les femelles en tant que poules pondeuses et leurs frères mâles en tant que poulets à chair avec une croissance plus lente, vu que ceux-ci sont habituellement tués car considérés comme inutiles.
Et pourtant, ça marche !
Jean-Pierre Berlan continue son exposé sur les hybrides de maïs. Il démontre dans cet article en quoi l'hétérosis n'est qu'une mystification : le progrès de rendement des variétés hybrides est en fait du à l'amélioration de la population par croisement variétal... Dans le même numéro (p. 13-14), on trouvera un compte-rendu de voyage de JP. Leroy de la Confédération Paysanne, en Colombie, invité à représenter les actions contre les OGM en France, ainsi qu'une déclaration de pays latino-américains contre les OGM.
La tomate, origine, diversité et création variétale
"Originaire d'Amérique du Sud, la tomate (son mon latin Lycopersicon signifiant ""pêche de loup"") est le légume le plus consommé dans le monde, après la pomme de terre. En effet, la production mondiale annuelle est de plus de 80 millions de tonnes et, en France, chaque habitant en consommerait 12 kilogrammes par an. Histoire et origine de la tomate, les différentes variétés existantes dans le monde (avec une répartition géographique des espèces sauvages), l'évolution de sa culture,... Tout ce qu'il faut savoir sur ce légume, qui intéresse aussi actuellement les scientifiques pour ses vertus médicinales (propriétés anticancéreuses)."
Welche Legehennen braucht man für die ökologische Haltung ?
Actuellement, les agriculteurs biologiques qui conduisent un élevage de poules pondeuses ont à leur disposition uniquement les hybrides commerciaux en tant qu'espèces performantes. La sélection de performance des races anciennes a été arrêtée depuis une dizaine d'années. Mais, certaines de ces races existent toujours. Quelles exigences faut-il imposer à des poules pondeuses biologiques, et quelles races remplissent le mieux ces exigences ?
Qui craint la biodiversité ?
Pendant des millénaires, les plantes cultivées, ainsi que les semences qui permettaient de les multiplier, ont été la propriété collective des peuples. On pouvait encore très récemment acheter sur les marchés paysans des semences produites à la ferme, dont les acheteurs savaient apprécier la qualité. Aujourd'hui, est venu le temps des variétés hybrides à haut rendement, des semences sous label, de la mise sous dépendance du monde paysan aux grandes compagnies industrielles, et par conséquence, la rapide disparition des variétés traditionnelles.
Rencontre avec François Delmont, producteur de semences en bio-dynamie
François Delmont est l'un des trois ou quatre producteurs français de graines bio-dynamiques. Installé à Saint-Martin d'Arce (Maine et Loire), il produit depuis bientôt dix ans des semences de légumes et de fleurs, et fait partie de ces passionnés qui accomplissent un travail de grande qualité, et fait entendre un son de cloche réjouissant dans un contexte dominé par la production standardisée des semenciers conventionnels.