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Homéopathie pour les plantes : Guide pratique pour le soin des plantes d'ornement, du potager et du verger
Lauteure utilise depuis de nombreuses années lhoméopathie pour ses plantes utiles et ornementales. Dans ce guide, elle décrit les meilleurs remèdes pour lutter contre les ravageurs (pucerons, pyrale du buis, mouche blanche ) et contre les maladies les plus courantes comme les taches noires du rosier, le mildiou de la tomate, le feu bactérien sur les arbres fruitiers, la cloque du pêcher, le chancre, le mildiou, la moniliose Les traitements pour les conséquences du gel ou de la grêle, les blessures et coupures liées à la taille, les dégâts liés à la chaleur ou encore au rempotage sont aussi expliqués. Les maladies et les ravageurs sont illustrés, afin de faciliter leur identification. Les dosages et lutilisation des remèdes sont détaillés. Un chapitre complet est consacré aux plantes dintérieur et à leurs maladies (infections fongiques, dégâts liés aux températures ou aux excès deau) et aux actions possibles en homéopathie.
Le bio en serre: mirage ou réalité?
L'agriculture biologique soutient la santé des sols, des écosystèmes, et de la population. Elle fait l'objet d'une demande croissante de la part des consommateurs en Europe et en Amérique. Des chercheurs d'Agriculture et Agroalimentaire Canada ont analysé la performance de la production agricole biologique en serre en développant des axes de recherche. De nombreux paramètres ont été pris en compte et les résultats ont permis de comparer la serriculture biologique à la serriculture conventionnelle. La fertilisation biologique favorise l'activité biologique du sol. Les espèces/cultivars répondent différemment à la fertilisation suivant qu'il s'agit de la régie biologique ou conventionnelle. Dans la régie biologique des concombres, des tomates et du poivron, une application de fertilisants organiques à dose inférieure ou égale à celle recommandée donne de bons résultats, mais le dépassement de dose recommandée affecte négativement la production du poivron et du concombre. Les mottes cubiques et le vermicompost n'ont pas eu des effets supplémentaires. Dans les serres semi-fermées, la température et l'humidité doivent être contrôlées durant la saison de production. En conclusion, le bio en serre est réaliste, car la productivité, la qualité des produits et les opportunités de marchés le permettent. Il a été prouvé que le bio apporte des bénéfices environnementaux et confèrent des gains aux consommateurs. La serriculture biologique suppose toutefois du producteur un savoir-faire, une gestion stricte et un cahier de charge.
Compléments alimentaires : La spiruline, un super-aliment
BIO-LINEAIRES, AuteurAnciennement appelée algue bleue, la spiruline se développe dans les eaux chaudes alcalines riches en nutriments azotés et phosphorés, dans les lacs salins de régions tropicales et subtropicales (Afrique, Amérique latine, Asie du sud). Parmi les espèces comestibles, la plus courante, sur le marché, est Spirulina platensis (Arthrospira platensis). Dans les pays en développement, la spiruline est utilisée pour lutter contre la malnutrition. En France, elle suit la législation des compléments alimentaires. En % de sa masse sèche, elle est composée de 60 à 70 % de protéines, de 6 à 8 % de lipides et de 13 à 25 % de glucides. La spiruline est conseillée pour équilibrer l'apport alimentaire en micronutriments ou comme apport protéique dans des régimes amincissants ou végétaliens... Sa forte concentration en oméga-3 et oméga-6 agit contre l'excès de cholestérol et de triglycérides... Les dosages recommandés et les précautions à prendre sont précisés.
Compléments alimentaires : Focus sur... : L'andrographis la plante incontournable de l'hiver...
BIO-LINEAIRES, AuteurL'Andrographis paniculata est une plante originaire des plaines d'Asie et plus particulièrement de l'Indonésie, de l'Inde et de la Thaïlande. Proche cousine des souches d'Echinacées purpuréa et angustifolia, elle est plus communément appelée Echinacée d'Inde et possède également de puissants effets stimulants sur les défenses naturelles. Plusieurs points sont faits sur cette plante : - Très utilisée en médecine Ayurvédique... ; - En prévention ; - En traitement ; - A qui la conseiller en traitement ? ; - Quel dosage est efficace ? ; Andrographis et VIH ; - Quelques précautions d'emploi.
Cuivre en bio : à 4 kg, ça coince !
MN. CHARLES, AuteurLa mise sur le marché des produits à base de cuivre, en agriculture, évolue (directive 2009/37/CE, publiée en avril 2009, qui porte modification de la directive 91/414/CEE). Six matières actives dont les composés du cuivre sont l'objet de cette modification et des recommandations visent notamment à limiter les effets sur l'environnement des produits cupriques. La date limite pour la réévaluation de nouveaux produits (la dose de 750 grammes de cuivre métal par hectare et par traitement est en discussion) est le 31 mai 2014. En attendant, la dose de 6 kg par hectare et par an reste en vigueur pour les viticulteurs bio français. L'Afssa (Agence française de sécurité sanitaire des aliments) a émis, en novembre 2008, un avis selon lequel l'utilisation du cuivre pour des usages comme la vigne présentait un risque sérieux pour les oiseaux, les mammifères Ce risque a été évalué à huit applications par an à la dose maximale de de 0,5 kg par hectare. D'où la dose étudiée de 4 kg par hectare et par an, dans l'enquête de l'Institut technique de l'agriculture biologique (Itab), menée en juillet 2009, sur l'utilisation du cuivre en agriculture biologique (celle-ci a été réalisée auprès des groupements régionaux et départementaux d'agriculture biologique et via les techniciens en charge du suivi des producteurs). « Le risque de passer à la dose de 4 kg de cuivre métal par hectare et par an serait bien sûr très préjudiciable pour l'avenir de la viticulture biologique en France », précise Monique Jonis, responsable de l'enquête.
Mesurer le caractère végétal des baies de raisin
Céline FRANC, Auteur ; Christelle DEYTIEUX-BELLEAU, Auteur ; Elodie GUITTARD ; ET AL.Les pyrazines sont des molécules présentes à l'état naturel dans les plantes et sont à l'origine de notes aromatiques végétales. Une concentration supérieure à 15 ng/l peut cependant entraîner des défauts majeurs dans le vin. Les IBMP étant les pyrazines majoritaires dans ce dernier, des chercheurs de la Faculté d'nologie de Bordeaux ont mis au point une méthode rapide et facile d'extraction, puis de dosage des IBMP dans le moût et le vin par SPME (Solid Phase Micro-Extraction), puis par CPG-SM (Chromatographie en Phase Gazeuse couplée a un Spectromètre de Masse). La validation de la méthode a permis de montrer que les teneurs en IBMP des baies mûres sont similaires à celles du moût et du vin après fermentation alcoolique. La mise en uvre de cette méthode sur un moût préparé à partir de baies en maturation peut ainsi permettre au viticulteur d'adapter ses pratiques culturales en fonction des teneurs détectées et des conditions climatiques. Un dosage juste avant récolte permettra d'adapter éventuellement ses conditions de vinification.
Le SO2 fait toujours débat chez les bio
Magali-Eve KORALEWSKI, AuteurLa Commission européenne a rendu, le 19 octobre 2009, le document de travail relatif au futur règlement de la vinification biologique des vins (que la Commission veut boucler en décembre 2010). Les doses de SO2 (dioxyde de soufre) sont à nouveau au centre des discussions. Monique Jonis, en charge du dossier à l'Itab (Institut technique de l'agriculture biologique), apporte quelques explications notamment sur les désaccords de la France : refus de réduire les doses de sulfites de 50 % par rapport aux doses maximales établies dans le conventionnel, demande que cette diminution soit limitée à 20 % (suite à une proposition de les diminuer de 75 mg/l). Elle reprécise, par ailleurs, l'idée de ce règlement : "Notre position permet de satisfaire les contraintes de chaque pays membres et veut également éviter une situation trop sévère qui amènerait certains pays à demander trop souvent des dérogations. L'idée de ce règlement est de développer la viticulture bio, pas de la limiter". Les autres propositions de la Commission concernent les techniques physiques et thermiques (flash-pasteurisation, électrodialyse...), ainsi que les additifs et auxiliaires de vinification (copeaux, écorces de levures...).
Nemasys C
Nemasys C est un bio-insecticide à base de nématode entomopathogène Steinernema carpocapsae, spécialement indiqué pour la protection des vergers contre les larves de nombreux insectes ravageurs comme la Carpocapse Cydia pomonella. Une confection du Nemasys C contient 1,5 milliards de nématodes entomopathogènes et est formulée sous forme de matrice en gel hydrosoluble. Le produit peut être conservé à une température n'excédant pas 4-5 °C, et pendant 10 semaines. L'article permet d'identifier comment il agit, comment on l'utilise, ses avantages et son dosage.
Qué es y cómo se aplica el Bacillus thuringiensis
Régulation de la charge du pommier en agriculture biologique : quelques éclaircissements
L'éclaircissage du pommier en agriculture biologique fait perdre trop de temps et d'argent au producteur. La pratique manuelle intervient trop tardivement pour pouvoir réguler de façon satisfaisante la charge des arbres. Les produits appliqués en production conventionnelle ne sont pas autorisés par le réglement européen : d'autres molécules doivent être testées pour permettre au producteur d'intervenir plus tôt en saison, et ainsi de gagner de nombreuses heures. Cet article présente les conclusions essentielles des travaux initiés en 1997 par le GRAB et le détail de l'essai réalisé en 2001.
Le cuivre à 4 Kg/ha/an au banc d'essai
La réduction des doses de cuivre se profile à l'horizon. Des essais ont été mis en place par l'ITAB, avec l'appui de l'ITV et en collaboration avec des chambres d'agriculture et des groupements de viticulteurs biologiques, sur la base d'un objectif de 4 Kg/ha/an de cuivre métal et de 9 traitements. Ces essais ont été effectués l'an dernier, les résultats sont intéressants mais variables suivant les régions.
Guide technique d'utilisation du FERTI cuivre et du FERTI soufre
"Les FERTI cuivre et soufre sont présentés en packs, avec une solution liquide contenant soit le cuivre, soit le soufre ; l'association de plantes (prêle, osier, chêne, tanaisie, fucus, absinthe, ortie) et le mouillant servant à fixer le FERTI feuille qui est présenté en poudre à côté des bidons. Beaucoup d'arboriculteurs bios utilisent ces deux produits qui posent cependant des soucis au moment de leur utilisation. Dans cet article, Pierre Bédiot, concepteur de ces deux formulations donne quelques conseils : choix du volume d'eau pour le traitement, préparation et homogénéisation de la solution, calcul des doses de traitement."
Los agricultores biologicos nos cuentan su experiencia : ... y al vino, vino
"Rencontre avec Josep Maria Albet, agriculteur biologique, qui présente la propriété viticole Albet i Noya (vins et caves) située dans la région de Penedès (en Espagne) et dont la production est principalement destinée à l'exportation, soit à environ 18 pays dans le monde ; au total, quelques 800 000 bouteilles par an. Il aborde différentes techniques de cultures utilisées sur la propriété : la vigne en tonnelle, les engrais verts et les dosages, la protection phytosanitaire notamment en matière de lutte contre le mildiou, l'oïdium, les vers de la grappe."