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The new science of sustainable food systems : Overcoming Barriers to Food Systems Reform
Pour faciliter la transition des systèmes alimentaires vers des modèles plus durables, de nouvelles connaissances sont nécessaires. Lobjectif de ce rapport est de proposer une nouvelle approche des systèmes alimentaires durables, qui prenne en compte les aspects économiques, politiques et pratiques, afin de pouvoir produire une image cohérente et globale de ces systèmes. Le rapport comporte trois sections : - une nouvelle structure danalyse des systèmes alimentaires durables ; - une nouvelle science transdisciplinaire des systèmes alimentaires durables ; - examen du paysage lié aux initiatives en système alimentaire.
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La décroissance : Entropie - Ecologie - Economie
Nicholas GEORGESCU-ROEGEN, Auteur ; Jacques GRINEVALD, Auteur ; Ivo RENS, Auteur | PARIS (91, avenue de la République, 75 011, FRANCE) : EDITIONS SANG DE LA TERRE | La pensée écologique, ISSN 1952-0239 | 2011
Les auteurs précisent que la pensée économique occidentale, en considérant le processus économique comme un mouvement circulaire de va-et-vient entre production et consommation dans un système clos, séparé de notre monde terrestre, a complètement ignoré la métamorphose de la science depuis la double révolution intellectuelle de Carnot et Darwin : la découverte de l'entropie et de l'évolution. Enfermée dans le splendide isolement de son modèle mécaniste, la science économique de notre civilisation thermo-industrielle ignore superbement les interactions réelles entre l'activité techno-économique, prolongement par d'autres moyens de l'évolution biologique, et les transformations de l'environnement planétaire. Pour les auteurs, le dogme économique de la Croissance est une abstraction qui trompe les gens et se trompe. En contradiction flagrante avec la perspective globale de la nouvelle science écologique du système Terre, l'idéologie économique du développement et de la croissance n'est en fait qu'une mythologie qui ignore l'irréversibilité de l'entropie croissante et refoule l'existence même des limites de la Biosphère. En mettant en évidence les rapports intimes entre la Loi de l'Entropie (le Second Principe de la Thermodynamique) et le processus économique, Nicholas Georgescu-Roegen, le dissident le plus radical de la science économique dominante de l'Occident, a dévoilé une vérité proprement écologique qui s'impose désormais au monde entier. Les pionniers de l'économie écologique et de l'écologie industrielle s'en inspirent. La mouvance actuelle des "objecteurs de croissance" a fait de "La décroissance" un livre phare.
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Le système alimentaire mondial : Concepts et méthodes, analyses et dynamiques
Jean-Louis RASTOIN, Auteur ; Gérard GHERSI, Auteur | VERSAILLES CEDEX (RD 10, 78 026, FRANCE) : ÉDITIONS QUAE | 2010
Cet ouvrage a un double objectif d'éclairage pédagogique et d'aide à la décision sur les multiples aspects du système alimentaire mondial. Il présente les théories, les méthodes, les concepts fondateurs et les plus récents, ainsi que des analyses empiriques et historiques sur la question très actuelle de l'alimentation d'une population croissante, dans un contexte de crise environnementale, technologique, économique et sociale. L'ouvrage comporte en conclusion une prospective des modes de consommation et de production alimentaire à l'horizon 2050. Ce traité est fondé sur la théorie du système alimentaire qui est une branche de l'économie agricole au sens large. Cette théorie originale, développée depuis une trentaine d'années, essentiellement en France et en Europe, reçoit aujourd'hui des validations dans le monde entier. L'ouvrage mobilise les sciences économiques, les sciences de gestion, la sociologie économique et la nutrition. A ce titre, il peut s'insérer dans plusieurs cursus universitaires : sciences sociales (principalement économie, gestion, sociologie, mais aussi géographie et histoire), sciences biologiques (médecine et nutrition) et bien entendu l'enseignement agricole et agroalimentaire. Cet ouvrage est destiné à un large public : étudiants et enseignants du supérieur, chercheurs, responsables du secteur public, des organisations internationales, des entreprises, des organismes professionnels et de la société civile intéressés par la question alimentaire ou par les domaines connexes de l'agriculture et de la gestion des ressources naturelles.
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La science économique face au mur vert
Plusieurs études évaluent des ressources environnementales sur un plan économique. L'auteur s'interroge sur le bien fondé de ces études sachant que la monnaie est immatérielle et est le seul étalon qui est auto-référencé. D'après lui, la monnaie va sans doute encore beaucoup évoluer, et si on s'oriente vers une économie durable, il faudra que la monnaie s'adapte aux impératifs environnementaux. Il donne ensuite quelques exemples de monnaies " vertes " : le développement d'un marché des droits d'émission de carbone, le " panier de denrées " (panier de matières premières, destiné aux grandes entreprises, et aux grands échanges mondiaux)
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Rendre la création monétaire à la Société Civile : vers une économie au service de l'homme et de la planète
Des solutions préconisées pour résoudre misère, épuisement des ressources, pollutions, chômage, violence, etc. se heurtent invariablement à la quantité d'argent que l'on y consacre. Le capitalisme néo-libéral n'a qu'une réponse : "la croissance" ! Or, elle aggrave les problèmes et conduit à l'impasse ... Existe-t-il donc une alternative crédible ? Philippe Derudder explore une piste méconnue : la réappropriation du pouvoir de création monétaire pour que l'argent, au lieu de limiter les hommes, devienne l'allié de leur réalisation. Le langage simple et vivant de ce texte rend le sujet accessible à tous. La démonstration s'articule en trois points : d'abord comprendre des notions de base, (exemple : l'émission de monnaies porteuses d'intérêt par des banques privées etc), s'appuyer ensuite sur des expérimentations historiques rassemblées ici et mises en perspective (monnaies fondantes en Europe, les SEL, l'Argentine, l'Ithaca Hours, les BARTERs, etc). Enfin, une expérience originale, pour aider la société et l'entreprise à s'ouvrir à une dynamique plus respectueuse de l'individu, de l'intérêt collectif et de l'écologie planétaire sans pour autant bouleverser leur équilibre. Se réapproprier notre pouvoir de création monétaire apparaît comme une solution efficace à une planète vivable pour les générations à venir.