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Documents disponibles dans cette catégorie (35)


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Diversifier ses cultures en système herbager, un pari possible... parfois risqué - partie n°1
Tiphaine TERRES, AuteurDes éleveurs vendéens font le choix de diversifier leurs rotations en implantant de nouvelles cultures. Ce choix relève de considérations économiques, agronomiques, ou vise une meilleure autonomie des territoires. Illustration dans cet article avec les témoignages de deux éleveurs de bovins allaitants bio. Le GAEC La Niro (81 ha, dont 56 ha en prairies) cultive des légumes de plein champ, dont de l'oignon, ce qui a permis d'installer un troisième associé. Le GAEC des Garoux (96 ha, dont 70 ha en prairies) a fait le choix du quinoa. Les itinéraires techniques mis en place et les résultats économiques obtenus sont détaillés.
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De nouvelles opportunités à saisir en grandes cultures bio
BIO EN HAUTS-DE-FRANCE, Auteur ; BIOCER, Auteur | PHALEMPIN (26 Rue du Général de Gaulle, 59 133, FRANCE) : BIO EN HAUTS-DE-FRANCE | 2021En grandes cultures biologiques, implanter une large diversité despèces est lun des leviers pour sécuriser son système de production. Dans un contexte de changement climatique, avec des printemps de plus en plus secs et des automnes plus cléments, de nouvelles espèces trouvent leur place dans les assolements de la région Hauts-de-France. Des acteurs économiques, tels que la coopérative Biocer, développent de nouveaux débouchés afin de valoriser ces « nouvelles » cultures. Biocer et Bio en Hauts-de-France ont travaillé ensemble afin dexpérimenter et dévaluer les atouts et les contraintes de ces cultures. Ce document décrit les caractéristiques, ainsi que la marge brute quil est possible de viser pour certaines de ces « nouvelles » cultures, à savoir : le quinoa, le pois chiche, le pois vert de casserie, les haricots secs, les lentilles et lentillons, le soja, le sarrasin et le tournesol.
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Quand la diversification des cultures rencontre la diversité des profils
Murielle VENDÔME, AuteurTrois éleveurs bio vendéens en bovins viande et lait ont choisi de diversifier leurs cultures. Larticle retrace leurs parcours, motivations, choix, démarches, commercialisations, et présente les intérêts de cette diversification, ainsi que quelques points de vigilance. Julien Renolleau, en bovins viande, a choisi la pomme de terre pour sa création de valeur ajoutée, sa mise en uvre simple, des investissements et des interventions limités par rapport à dautres cultures de plein champ. Après avoir identifié les besoins du réseau Biocoop, Camille Martineau, en bovins lait, sest lancée dans la production de sarrasin et de millet décortiqués pour pouvoir sinstaller sur la ferme familiale. Cyril Roux, en bovins viande, voulait implanter une culture à destination de la consommation humaine, limiter les passages de tracteur et ne pas biner. De par ses qualités gustatives et nutritionnelles et son originalité, le quinoa sest alors imposé. Puis, le blé, le sarrasin et le millet ont suivi.
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En Suisse, des paysans bio découvrent les pseudocéréales des Incas
Beat GROSSRIEDER, AuteurEn 2020, en Suisse, 10 à 12 tonnes de quinoa bio ont été récoltées par les paysans Bourgeon suisses. Michael Kipfer, éleveur de bovins, fait partie des agriculteurs bio qui se sont lancés dans l'aventure de la culture du quinoa bio en Suisse. Sa première récolte n'a pas été à la hauteur de ses espérances. "C'est une culture passionnante, mais risquée", confie-t-il. Les rendements, qui ne sont pas encore au rendez-vous, ainsi que la difficulté à trouver des semences et des données techniques freinent le développement de la production de quinoa en Suisse. Selon Hansueli Brassel, de Biofarm, les essais conduits chez des producteurs de quinoa bio, avec Bio Suisse, montrent que, pour le moment, cette culture reste risquée et pas forcément appropriée à toutes les fermes.
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Bovins viande et cultures pour l'alimentation humaine chez Benoît
Lucille PITON, AuteurBenoît Jaunet s'est installé en polyculture-élevage biologique, en 2009, à Nueil-Les-Aubiers, dans les Deux-Sèvres. Sur ses 70 hectares, il cherche la complémentarité entre l'élevage de vaches charolaises et les cultures destinées à l'alimentation humaine (quinoa, blé panifiable). Son système est rapidement présenté. A lavenir, il souhaite introduire du colza grain dans la rotation et optimiser son travail du sol.
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Production de Quinoa : Une culture de diversification exigeante
Domitille POULIQUEN, AuteurVivien Grandin, éleveur de vaches Charolaises, est installé en bio sur 87 ha, dont 81 ha de surface fourragère principale. En 2019, il a cultivé 6 ha de quinoa. Les surfaces en quinoa font suite à deux années de céréales. L'itinéraire technique comprend : épandage de 20 t de fumier en janvier et mars, labour, roulé de labour, vibro, semis en combiné le 25 mars (10 kg/ha, soit 100 /ha). Ensuite, il pulvérise un insecticide homologué en bio contre lacacide ravageur du quinoa. Il récolte les grains (rendement de 20 qtx/ha en 2018), vendus 2 500 /t à une coopérative.
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Céréales et légumineuses
Marie Chioca, auteure de nombreux ouvrages consacrés à la cuisine et à lalimentation bio, partage dans ce livre ses meilleures recettes associant céréales et légumineuses : avoine, fonio, épeautre, orge, lentilles, pois chiches, pois cassés, haricots secs Alliance de plaisir gustatif, de diététique et déconomie, les 35 recettes présentées sont classées en quatre parties : - Recettes de tous les jours (taboulé à lépeautre, velouté de pois cassés, petits burgers 100 % végétaux aux échalotes et champignons ) ; - Recettes traditionnelles (pot-au-feu catalan, chili « sin » carne ) ; - Recettes festives (navarin dagneau à lorge, quinoa rouge à la piperade et magrets fumés ) ; - Desserts gourmands et inattendus (petits cakes de maïs au miel et au citron, crèmes dessert magiques au petit épeautre ).
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Bruno Joguet, en Vendée : Entreprendre et rester indépendant
Jean-Martial POUPEAU, AuteurBruno Joguet, céréalier en Vendée, a entamé la conversion à l'AB de son exploitation en 1998, après 20 ans en agriculture conventionnelle. Entrepreneur dans l'âme, il a peu à peu développé ses propres circuits de commercialisation. Ainsi, il vend son blé meunier directement à plusieurs meuneries et paysans-boulangers locaux. Ses légumes secs (haricots lingots, haricots coco, quinoa...) et, plus récemment, des pois et haricots pour la conserverie et le surgelé, sont vendus à différents grossistes et industriels via le GIE Légumes secs bio de Vendée, créé entre autres par Bruno Joguet lui-même. Pour répondre à une demande croissante en quinoa français, les acheteurs souhaitant limiter les importations, le céréalier implante de plus en plus de quinoa dans son assolement, même si le rendement fluctuant de cette culture fragile représente un certain risque économique.
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Ekibio : fabricant 100 % bio et 100 % végétal
BIO-LINEAIRES, AuteurL'aventure de l'entreprise Ekibio a commencé en 1987. Elle s'appelait alors Euro-Nat. Thierry Chiesa, l'actuel directeur général d'Ekibio, explique comment l'entreprise a opéré un tournant majeur de son existence lorsque Didier Pérréol, à l'origine de l'entreprise, a découvert le quinoa, alors inconnu en Europe. Il a contribué au montage d'une filière et à la valorisation de la petite graine sous de nombreuses formes différentes. Aujourd'hui, le Groupe Ekibio, c'est 4 marques importantes dans le paysage alimentaire biologique : Priméal (céréales et graines), Ma Vie Sans Gluten, Pain des Fleurs (alternative au pain craquant et sans gluten) et Bisson (biscuiterie). L'entreprise dispose d'un savoir et d'une expertise qui lui ont permis d'être également un acteur majeur d'autres filières, comme celle du petit épeautre de Haute-Provence, de la châtaigne d'Ardèche ou du riz de Camargue. Thierry Chiesa explique la conception de l'innovation qui sert le projet de l'entreprise, mais aussi les valeurs et les engagements qui guident son développement depuis sa création.
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Le sarrasin et le quinoa
Joël ACREMANT, AuteurAprès un rappel sur les graminées, qui constituent les céréales (blé, riz, maïs...), cet article s'intéresse aux "pseudo-céréales" que sont le quinoa et le sarrasin. Leurs graines peuvent être moulues, réduites en farine et utilisées comme celles des céréales, mais elles n'appartiennent pas à la famille des graminées (Polygonacées pour le sarrasin, Chénopodiacées pour le quinoa). La déclinaison alimentaire la plus courante pour le sarrasin se rencontre sous forme de galettes. Le quinoa, quant à lui, facile à cuisiner, se prête à de nombreuses préparations. Vénéré et consommé depuis longtemps en Amérique du Sud, il est désormais cultivé en Europe, et même en France. Des recettes sont proposées pour préparer sarrasin et quinoa.
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Guide : Grandes cultures biologiques en Bourgogne : "Innover, partager, pérenniser, optimiser"
Elise LEPOUTRE, Auteur ; Hélène LEVIEIL, Auteur ; Olivier BOUILLOUX, Auteur ; ET AL., Auteur | BRETENIÈRE (1 Rue des Coulots, 21 110, FRANCE) : AGRICULTURES ET TERRITOIRES - CHAMBRES D'AGRICULTURE DE BOURGOGNE-FRANCHE-COMTÉ | 2016Ce guide est co-réalisé par Bio Bourgogne et les Chambres d'Agriculture de Bourgogne, fruit de la collaboration étroite entre les techniciens des différents organismes et du savoir accumulé dans le cadre du groupe de travail "Echo des champs" depuis plus de 10 ans. Il aborde, tout d'abord, les principes agronomiques et la stratégie du système : Caractéristiques des cultures, rotation, fertilisation, semis, désherbage mécanique, gestion de l'interculture, stratégie de stockage...). Il propose ensuite 26 fiches Cultures, 12 fiches Adventices, 12 fiches Maladies/Ravageurs, 7 fiches Fertilisation et 8 fiches Matériels.
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Le quinoa, les enjeux d'une conquête
Didier Bazile interpelle, dans cet ouvrage, sur le développement du quinoa, culture jusque-là considérée comme mineure. Pour analyser les effets de l'extension rapide de son aire de distribution, il évalue l'impact des instruments de régulation sur la circulation des ressources génétiques. Au-delà des questions d'ordre économique ou commercial, il décrit les systèmes agricoles et les dessous du modèle des communautés andines face à l'agro-industrie. L'ouvrage est l'occasion d'en connaître plus sur notre consommation, sur les modèles agricoles qu'elle induit et sur la biodiversité qu'elle permet de maintenir pour les années à venir. Dans cette relation des hommes aux plantes, du Nord au Sud, une nouvelle période pourrait commencer.
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Recettes végétariennes
Bérengère ABRAHAM, Auteur ; Marie-José JARRY, Auteur | PARIS CEDEX 06 (21 Rue du Montparnasse, 75 283, FRANCE) : ÉDITIONS LAROUSSE | 2015
La cuisine végétarienne est aujourd'hui à l'honneur. De plus en plus de personnes font ce choix d'alimentation pour différentes raisons, par goût ou par éthique. Choisir les végétaux comme base de son alimentation peut sembler un peu austère, mais la saisonnalité des légumes permet, au contraire, de varier les menus. Dans la cuisine végétarienne, la question des protéines est importante. On les retrouve dans les produits dérivés du soja, mais aussi dans les légumineuses (lentilles, haricots en grains, pois...), les céréales (riz, épeautre, blé), le quinoa (qui est une pseudo-céréale), ou encore dans les fruits oléagineux (amandes, noix, noisettes...), dans certaines graines et dans certains légumes... Pour obtenir un apport en protéines complet, il convient d'associer correctement les légumineuses et les céréales, et d'avoir une alimentation variée. Les 55 recettes végétariennes présentées dans ce livre offrent la possibilité de cuisiner de façon rapide, simple et saine : taboulé de quinoa, tofu poêlé au sésame, risotto au potimarron, bouillon aux nouilles soba et au chou kale, cookies à la farine complète et à l'orange
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Acquérir des références techniques en grandes cultures biologiques : Synthèse régionale des expérimentations : Campagnes 2013-2014 - Région des Pays de la Loire
L'ensemble de la campagne d'essais en Pays de la Loire, dont les résultats sont détaillés dans ce document, a été conduite chez des agriculteurs volontaires et en station expérimentale. Les essais ont été conduits par les Chambres d'agriculture des Pays de la Loire, avec leurs partenaires. Cette synthèse présente les résultats d'essais en grandes cultures biologiques menés sur la campagne 2013-2014, et les nouvelles références techniques acquises sur les thématiques suivantes : - Identifier les variétés les plus adaptées à l'agriculture biologique ; - Produire du blé de haute qualité pour la meunerie ; - Sécuriser et maîtriser la culture des protéagineux ; - La gestion des ravageurs du maïs ; - Le développement de cultures nouvelles ; - La gestion de la fertilité du sol.
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Faire pousser ses graines germées
Cet ouvrage présente une sélection de graines à faire germer soi-même, ainsi que leurs bienfaits, des suggestions d'utilisation et des recettes. Une série de conseils permettra de réussir la germination : matériel nécessaire, règles à respecter pour mélanger les graines, quantités, méthode de conservation, soins (lumière, eau, température). Pour chaque type de graines, les différentes techniques possibles sont expliquées et illustrées étape par étape. Sont ainsi étudiées les légumineuses (pois, lentilles, pois chiches), les céréales (sarrasin, avoine, orge, quinoa, riz), les pousses feuillées (alfalfa, brocoli, choux, trèfle, radis, oignon), les graines mucilagineuses (recouvertes d'une pellicule collante : cresson, lin, moutarde), les grands germes (produits par de grosses graines et qui donnent de longues pousses pouvant remplacer la salade), les herbes destinées à élaborer des jus vitaminés .