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Documents disponibles dans cette catégorie (11)


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Marché de l'huile d'olive : Monde, Europe, France : Campagne 2020-2021
FranceAgriMer publie, comme chaque année, les données du marché de l'huile d'olive aux échelles mondiale, européenne et française, avec un focus sur le marché de l'huile d'olive bio. Ce document fournit une analyse de la production, de la consommation, des importations et des exportations aux différentes échelles. En 2020, l'Espagne est le plus grand producteur mondial, exploitant 20 % du verger, en conventionnel comme en bio. Tout comme l'agriculture biologique dans sa globalité, la filière oléicole biologique continue de progresser, avec une hausse des oliveraies mondiales cultivées en bio de 81 % en 9 ans. Le verger biologique est concentré essentiellement en Europe (69 %) et en Afrique (29 %). Si l'Espagne connaît la plus forte croissance en matière de superficie oléicole cultivée en bio, la France présente la plus grande part d'oliveraies en production biologique (49 % de la surface totale d'oliveraies conduites les exploitants professionnels).
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Use of Copper-Based Fungicides in Organic Agriculture in Twelve European Countries
Lucius TAMM, Auteur ; Barbara THUERIG, Auteur ; Stoilko APOSTOLOV, Auteur ; ET AL., AuteurLa réduction de l'usage de produits à base de cuivre est l'un des objectifs de l'agriculture biologique, mais aussi de la politique agricole mise en uvre au niveau européen. Dans ce contexte, cet article vise à dresser un état des lieux de l'utilisation des produits à base de cuivre en agriculture biologique dans douze pays européens : Belgique, Bulgarie, Danemark, Estonie, France, Allemagne, Hongrie, Italie, Norvège, Espagne, Suisse et Royaume-Uni. Il s'appuie sur des connaissances d'experts. Dans ces pays, 3258 tonnes de cuivre sont utilisées, chaque année, en agriculture biologique, soit 52 % de la dose annuelle autorisée. Les principales cultures concernées sont les oliviers, les vignes et les amandiers. 56 % des utilisations recensées le sont à des doses inférieures à la moitié de celles autorisées et, pour 27 % d'entre elles, les doses sont inférieures au quart des doses autorisées. Toutefois, un abandon total des produits à base de cuivre entraînerait des pertes de rendement non négligeables pour les agriculteurs. Pour en limiter encore l'usage, des stratégies préventives doivent être appliquées et développées, de même que des programmes de sélection de variétés résistantes doivent être mis en place. Un prix abordable des produits alternatifs est également une clé de réussite pour une stratégie de lutte sans cuivre.
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La polyculture, un choix économique
Emmanuel BRUGVIN, AuteurGuillaume Rocheville, vigneron indépendant dans la Drôme provençale, a fait le choix de la diversification : vignoble, oliveraie, verger, boutique, restauration, camping. Lexploitation a su sadapter au fil du temps : les générations précédentes pratiquaient lélevage et le maquignonnage, puis la ferme a évolué pour sadapter aux attentes des consommateurs. G. Rocheville cultive maintenant de la vigne AOP Côtes-du-Rhône bio (vinifiée sur place), des olives en AOP nyons (transformées en huile ou en tapenade), ainsi que des abricots (une moitié est vendue en saison et lautre moitié est transformée). Il répond ainsi à une forte demande en produits transformés et continue à sadapter : comme les abricots sont moins attractifs, il souhaite arracher de vieux arbres pour planter de la vigne en prévision du changement climatique (terrain orienté nord en altitude). Il privilégie la commercialisation via des circuits courts et il détient une boutique qui se situe sur une route touristique. Une aire de camping-cars a été construite pour augmenter l'attractivité de la boutique, ainsi quun parcours dans ses parcelles, guidé par un serious game. Il a développé une boutique en ligne et ses produits sont également présents sur des marchés permanents situés dans toute la France. Il perpétue et a amplifié le marché de Noël créé par sa mère pour relancer les ventes en hiver. Par ailleurs, 100 hl de vin sont vendus à un négociant.
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Assises de l'oléiculture bio : De l'herbe dans les oliviers
Alex SICILIANO, AuteurLes Assisses de l'oléiculture bio, organisées le 14 octobre 2014 dans le cadre de Tech & Bio à La Pugère (Bouches-du-Rhône), ont été l'occasion de discuter de l'enherbement des oliveraies. La fertilité des sols, très liée à l'activité microbienne, est particulièrement fragile. Celle-ci est généralement favorisée par l'irrigation, mais seulement 30 % des oliviers sont équipés. Une autre possibilité, pour maintenir cette activité microbienne, consiste à apporter des matières fertilisantes, en plus de celles produites sur l'exploitation, mais une faim d'azote peut alors être induite par la concurrence entre les microorganismes et la culture. Des essais mis en place par l'Afidol ont montré que la présence d'un engrais vert, malgré la concurrence pour l'eau entre ce couvert et la culture, a permis de développer l'activité microbienne et la minéralisation dans les sols des oliveraies concernées. Un encart présente le témoignage de Geneviève Auric et Laurent Bouvin, ostréiculteurs bio dans les Alpes-de-Haute-Provence.
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Le phosphate de diammonium, un attractant de la mouche de l'olive
Patrice MARCHAND, AuteurLe phosphate de diammonium était communément utilisé dans les vergers, et notamment les oliveraies, comme attractant des mouches de l'olive et d'autres fruits. Avec le règlement d'exécution CE n°354/2014, il a été retiré de la liste des produits autorisés en agriculture biologique (annexe II du règlement CE n°889/2008). Toutefois, il est admissible en tant que substance de base (règlement CE n°1107/2009 de mise sur le marché des produits phytosanitaires), son évaluation est en cours. Les résultats de quelques essais sur son efficacité, ainsi qu'une description du principal ravageur concerné, la mouche de l'olive, sont rapportés dans cet article.
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Agro-écologie en Espagne : Des brebis éduquées qui ne touchent pas aux oliviers
Damien HARDY, AuteurDes chercheurs espagnols de l'Université autonome de Barcelone ont réussi à dégoûter chèvres et brebis des feuilles d'olivier en leur administrant du chlorure de lithium. Les animaux gardent ensuite une aversion pour ces arbres et les oliveraies peuvent être utilisées pour le pâturage des brebis. Ces recherches ouvrent la voie à un désherbage plus écologique, alors que la vigne et les oliveraies couvrent plus du quart de la surface agricole d'Espagne. Pour mettre au point cette méthode, l'équipe de scientifiques s'est servi du mécanisme de l'apprentissage opéré sur des brebis de race Manchega (mais la méthode serait applicable à toutes les races). Présentation du protocole et du chlorure de lithium (éliminé en 24 heures).
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Productions oléicoles en agriculture biologique (Les Guides de l'Afidol)
Célia GRATRAUD, Auteur ; Sébastien LE VERGE, Auteur ; François MARTIN, Auteur ; ET AL., Auteur | AIX-EN-PROVENCE CEDEX 1 (22 Avenue Henri Pontier, 13 626, FRANCE) : AFIDOL (Association Française Interprofessionnelle de l'Olive) | 2012Ce document a été réalisé par le Centre Technique de l'Olivier pour l'Association Française Interprofessionnelle de l'Olive (AFIDOL). Les représentants professionnels de l'AFIDOL ont souhaité la publication de ce Guide des productions oléicoles en agriculture biologique pour accompagner les oléiculteurs dans leur réflexion par rapport à la conversion à l'AB. A son sommaire, figurent : - Rappel des fondements de l'agriculture biologique ; - Avant la conversion : quelques points de réflexion (références économiques ; commercialisation) ; - Conversion et certification des productions (démarches administratives ; aides) ; - Conduite de l'oliveraie en production biologique (La création de l'oliveraie ; L'environnement du verger et sa biodiversité fonctionnelle ; La gestion des bioagresseurs de l'olivier ; La fertilisation ; L'irrigation ; L'entretien du sol) ; - Transformation des olives en mode de production biologique (principes de transformation ; habilitation en production biologique) ; - Étiquetage des denrées alimentaires biologiques (à 95 % et plus d'ingrédients agricoles biologiques ou avec certains ingrédients agricoles biologiques ; en conversion) ; - Organisation de l'agriculture biologique ; - Synthèse réglementaire pour les productions oléicoles.
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L'huile d'olive, reine des huiles de table
ORGANIC PRO, AuteurLe dossier présente plusieurs points relatifs à la production et à la qualité de l'huile d'olive : L'olivier : l'apanage du pourtour méditerranéen ; Effondrement de la production française ; Des variétés différentes selon les pays ; Oliveraies bio, une conduite agricole très spécifique ; Récolte tardive et pressage immédiat de rigueur ; L'acidité, premier indicateur de qualité ; Analyser le goût : une affaire de spécialistes ; Douce, fruitée ou intense ? ; L'huile non filtrée : plus fragile mais plus aromatique ; Bouteilles figées en hiver ; Goûter pour apprécier l'huile au-delà du prix. Par ailleurs, est présentée l'orientation, en 1984, de Franz J. Moog, vers la production d'huiles alimentaires pour laquelle est créée la première huilerie exclusivement bio d'Europe. La marque Bio Planète est directement inspirée du nom de sa première ferme "Domaine de la Planète".
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Crear un olivar
Manuel Pajarón Sotomayor, auteur d'un tout nouveau livre intitulé "El olivar ecológico : Aprender a observar el olivar y comprender sus procesos vivos para cuidarlo" ("L'oliveraie biologique : Apprendre à observer l'oliveraie et comprendre ses processus vivants pour le soigner"), paru aux éditions La Fertilidad de la Tierra (www.lafertilidaddelatierra.com), donne des informations, à travers cet article, sur la plantation d'une oliveraie en agriculture biologique : choisir l'emplacement adéquat (climat, sol, pluviométrie,...), ainsi que les variétés adaptées au sol et au climat, sélectionner les plantes et arbustes qui accompagneront les oliviers, décider quels types de plants utiliser, la disposition et le cadre de la plantation (selon la déclivité du terrain ; quelle densité de plantation...), la préparation du sol avant la plantation, et la plantation. On retrouve également, à la fin de l'article, une petite présentation de l'auteur et de son livre.
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L'argile contre la mouche de l'olive en bio
L'article décrit deux moyens de lutte contre la mouche de l'olive en agriculture biologique : piégeage bien qu'onéreux, kaolinite pour dérouter les femelles.
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En el olivar : Fueron felices y comieron perdices...
Cet article est consacré à la présence des vertébrés dans l'oliveraie, notamment les oiseaux, mais aussi les mammifères comme les rongeurs, les chiroptères (chauve-souris), les insectivores, les carnivores, les ruminants,... L'auteur s'intéresse également aux avantages et inconvénients du pâturage dans l'oliveraie, avec quels animaux, combien, à quelle période et pour combien de temps, tout en analysant les problèmes posés et la manière dont ils peuvent être résolus, se servant d'exemples traditionnels toujours en activité de nos jours.