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Variétés de céréales en agriculture biologique : Fiches variétés Blé tendre d'hiver : 2021
E. BUREL, Auteur ; C. BURTIN, Auteur ; B. MÉLÉARD, Auteur ; ET AL., Auteur | PARIS CEDEX 12 (149 Rue de Bercy, 75 595, FRANCE) : ITAB (Institut de l'agriculture et de l'alimentation biologiques) | 2021L'ITAB et Arvalis - Institut du végétal ont rassemblé les informations disponibles sur le comportement des variétés de blé tendre d'hiver en AB. Chaque fiche variété est construite sur le modèle suivant : Identité ; Comportement agronomique (caractéristiques agronomiques, capacité à concurrencer les adventices et sensibilité aux maladies, potentiel de rendement et teneur du grain en protéines (TP)) ; Comportement technologique (caractéristiques technologiques, critères alvéographiques (qui permettent de prédire l'aptitude d'une farine à être utilisée dans la fabrication de produits de cuisson), qualité des protéines, comportement en panification). Les variétés présentées sont : Activus ; Adesso ; Adriatic ; Alessio ; Alicantus ; Angelus ; Annie ; Arezzo ; Attlass ; Campesion ; Cecilius ; Centurion ; Chevignon ; Christoph ; Descartes ; Edelmann ; Ehogold ; Emilio ; Energo ; Filon ; Forcali ; Geny ; Ghayta ; Graziaro ; Gwastell ; Hanswin ; Hendrix ; Izalco CS ; KWS Extase ; Lennox ; LG Absalon ; LG Armstrong ; Liskamm ; Metropolis ; Montalbano ; Nogal ; Numeric ; Orloge ; Poesie ; Posmeda ; Renan ; RGT Forzano ; RGT Montecarlo ; RGT Venezio ; Rubisko ; Skerzzo ; Solehio ; Tengri ; Togano ; Ubicus ; Valbona ; Wendelin ; Wital ; Wiwa.
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Variétés de céréales en agriculture biologique : Fiches variétés Blé tendre d'hiver : 2020
E. BUREL, Auteur ; C. BURTIN, Auteur ; B. MÉLÉARD, Auteur | PARIS CEDEX 12 (149 Rue de Bercy, 75 595, FRANCE) : ITAB (Institut de l'agriculture et de l'alimentation biologiques) | 2020L'ITAB et Arvalis - Institut du végétal ont rassemblé les informations disponibles sur le comportement des variétés de blé tendre d'hiver en AB. Chaque fiche variété est construite sur le modèle suivant : Identité ; Comportement agronomique (caractéristiques agronomiques, capacité à concurrencer les adventices et sensibilité aux maladies, potentiel de rendement et teneur du grain en protéines (TP)) ; Comportement technologique (caractéristiques technologiques, critères alvéographiques (qui permettent de prédire l'aptitude d'une farine à être utilisée dans la fabrication de produits de cuisson), qualité des protéines, comportement en panification). Les variétés présentées sont : Activus ; Adesso ; Alessio ; Angelus ; Annie ; Arezzo ; Arnold ; Attlass ; Cecilius ; Centurion ; Chevignon ; Descartes ; Edelmann ; Ehogold ; Emilio ; Energo ; Filon ; Forcali ; Geny ; Ghayta ; Graziaro ; Gwastell ; Hanswin ; Hendrix ; Izalco CS ; Lennox ; LG Absalon ; LG Armstrong ; Ludwig ; Lukullus ; Metropolis ; Nogal ; Orloge ; Oxebo ; Pannonikus ; Posmeda ; Renan ; RGT Venezio ; Royal ; Rubisko ; Skerzzo ; Solehio ; Tengri ; Togano ; Ubicus ; Valbona ; Wiwa.
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Variétés de céréales en agriculture biologique : Fiches variétés blé tendre d'hiver : 2019
Hélène SICARD, Auteur ; Laurence FONTAINE, Auteur ; Philippe DU CHEYRON, Auteur ; ET AL., Auteur | PARIS CEDEX 12 (149 Rue de Bercy, 75 595, FRANCE) : ITAB (Institut de l'agriculture et de l'alimentation biologiques) | 2019L'ITAB (Institut technique de l'agriculture biologique) et Arvalis - Institut du végétal ont rassemblé les informations disponibles sur le comportement des variétés de blé tendre d'hiver en AB. Chaque fiche variété est construite sur le modèle suivant : Identité ; Comportement agronomique (caractéristiques agronomiques, capacité à concurrencer les adventices et sensibilité aux maladies, potentiel de rendement et teneur du grain en protéines (TP)) ; Comportement technologique (caractéristiques technologiques, critères alvéographiques (qui permettent de prédire l'aptitude d'une farine à être utilisée dans la fabrication de produits de cuisson), qualité des protéines, comportement en panification). Les variétés présentées sont : Activus ; Adesso ; Alessio ; Angelus ; Annie ; Arezzo ; Arnold ; Attlass ; Centurion ; Descartes ; Ehogold ; Emilio ; Energo ; Forcali ; Geny ; Ghayta ; Graziaro ; Gwastell ; Hanswin ; Hendrix ; Izalco CS ; Lennox ; LG Absalon ; Ludwig ; Lukullus ; Nogal ; Oxebo ; Pannonikus ; Renan ; RGT Venezio ; Royal ; Rubisko ; Skerzzo ; Solehio ; Tengri ; Togano ; Ubicus ; Wiwa.
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Référentiel Blé AB : Les résultats du réseau ITAB : Les fiches variétés : Edition 2018 (mise à jour mai)
Laurence FONTAINE, Auteur ; Hélène SICARD, Auteur ; Camille VINDRAS, Auteur ; ET AL., Auteur | PARIS CEDEX 12 (149 Rue de Bercy, 75 595, FRANCE) : ITAB (Institut de l'agriculture et de l'alimentation biologiques) | 2018Le "Référentiel Blé AB", réalisé par l'ITAB (Institut technique de l'agriculture biologique) et Arvalis - Institut du végétal, consiste à rassembler et diffuser l'information disponible sur le comportement des variétés de blé tendre panifiable en AB. Via la création des fiches variétés et leur mise en ligne, l'objectif est de mettre l'information à disposition des agriculteurs, des conseillers qui les accompagnent, des coopératives et de la collecte, des meuniers. L'enjeu à plus large échelle est de fournir les leviers pour améliorer l'offre variétale en blé tendre en AB. Chaque fiche de variété de blé est présentée comme suit : Identité ; Comportement agronomique (caractéristiques agronomiques, capacité à concurrencer les adventices et sensibilité aux maladies, potentiel de rendement et teneur du grain en protéines (TP)) ; Comportement technologique (profil technologique, critères alvéographiques (qui permettent de prédire l'aptitude d'une farine à être utilisée dans la fabrication de produits de cuisson), qualité des protéines, comportement en panification). Les variétés présentées sont : Activus ; Adesso ; Angelus ; Annie ; Arnold ; Arezzo ; Attlass ; Ehogold ; Energo ; Forcali ; Ghayta ; Hanswin ; Hendrix ; Lennox ; Ludwig ; Lukullus ; Midas ; Nogal ; Oxebo ; Pannonikus ; Pireneo ; Renan ; RGT Venezio ; Rubisko ; Skerzzo ; Tengri ; Togano ; Ubicus ; Wiwa.
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"Référentiel Blé AB" : Les résultats du réseau ITAB : Les fiches variétés : Édition 2016
Camille VINDRAS, Auteur ; Rodolphe VIDAL, Auteur ; Laurence FONTAINE, Auteur ; ET AL., Auteur | PARIS CEDEX 12 (149 Rue de Bercy, 75 595, FRANCE) : ITAB (Institut de l'agriculture et de l'alimentation biologiques) | 2016Le "Référentiel Blé AB", réalisé par l'Itab (Institut technique de l'agriculture biologique) et Arvalis - Institut du végétal, consiste à rassembler et diffuser l'information disponible sur le comportement des variétés de blé tendre panifiable en AB. Via la création des fiches variétés et leur mise en ligne, l'objectif est de rassembler l'information et de la mettre à disposition des agriculteurs, des conseillers qui les accompagnent, des coopératives et de la collecte, des meuniers. L'enjeu à plus large échelle est de fournir les leviers pour améliorer l'offre variétale en blé tendre en AB. Chaque fiche de variété de blé est présentée comme suit : Identité ; Comportement agronomique (caractéristiques agronomiques, capacité à concurrencer les adventices et sensibilité aux maladies, rendements et Taux de protéines du grain (TP)) ; Comportement technologique (profil technologique, critères alvéographiques (qui permettent de prédire l'aptitude d'une farine à être utilisée dans la fabrication de produits de cuisson), qualité des protéines, comportement en panification). Les variétés présentées sont : Adesso ; Arezzo ; Ataro ; Attlass ; Chevalier ; Element ; Energo ; Gallus ; Ghayta ; Hendrix ; Lennox ; Ludwig ; Lukullus ; Midas ; Nogal ; Oxebo ; Pannonikus ; Pireneo ; Renan ; Rubisko ; Saturnus ; Skerzzo ; Togano ; Ubicus ; Wiwa.
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"Référentiel Blé AB" : Les résultats du réseau ITAB : Les fiches variétés : Édition 2017
Laurence FONTAINE, Auteur ; Camille VINDRAS, Auteur ; Rodolphe VIDAL, Auteur ; ET AL., Auteur | PARIS CEDEX 12 (149 Rue de Bercy, 75 595, FRANCE) : ITAB (Institut de l'agriculture et de l'alimentation biologiques) | 2016Le "Référentiel Blé AB", réalisé par l'ITAB (Institut technique de l'agriculture biologique) et Arvalis - Institut du végétal, consiste à rassembler et diffuser l'information disponible sur le comportement des variétés de blé tendre panifiable en AB. Via la création des fiches variétés et leur mise en ligne, l'objectif est de mettre l'information à disposition des agriculteurs, des conseillers qui les accompagnent, des coopératives et de la collecte, des meuniers. L'enjeu à plus large échelle est de fournir les leviers pour améliorer l'offre variétale en blé tendre en AB. Chaque fiche de variété de blé est présentée comme suit : Identité ; Comportement agronomique (caractéristiques agronomiques, capacité à concurrencer les adventices et sensibilité aux maladies, potentiel de rendement et teneur du grain en protéines (TP)) ; Comportement technologique (profil technologique, critères alvéographiques (qui permettent de prédire l'aptitude d'une farine à être utilisée dans la fabrication de produits de cuisson), qualité des protéines, comportement en panification). Les variétés présentées sont : Adesso ; Arezzo ; Ataro ; Attlass ; Energo ; Forcali ; Gallus ; Ghayta ; Hendrix ; Lennox ; Ludwig ; Lukullus ; Midas ; Nogal ; Oxebo ; Pannonikus ; Pireneo ; Renan ; RGT Venezio ; Rubisko ; Skerzzo ; Tengri ; Togano ; Ubicus ; Wiwa.
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"Référentiel Blé AB" : Les résultats du réseau ITAB : Les fiches variétés : Édition 2015
Camille VINDRAS, Auteur ; Laurence FONTAINE, Auteur ; Philippe DU CHEYRON, Auteur ; ET AL., Auteur | PARIS CEDEX 12 (149 Rue de Bercy, 75 595, FRANCE) : ITAB (Institut de l'agriculture et de l'alimentation biologiques) | 2015Le "Référentiel blé AB", réalisé par l'Itab (Institut technique de l'agriculture biologique) et Arvalis - Institut du végétal, consiste à rassembler et à diffuser l'information disponible sur le comportement des variétés de blé tendre panifiable en AB. Via la création des fiches variétés et leur mise en ligne, l'objectif est de rassembler l'information et de la mettre à disposition des agriculteurs, des conseillers qui les accompagnent, des coopératives et de la collecte, ainsi que des meuniers. L'enjeu à plus large échelle est de fournir des leviers visant à améliorer l'offre variétale en blé tendre en AB. Chaque fiche de variété de blé est présentée comme suit : Identité ; Comportement agronomique (caractéristiques agronomiques, capacité à concurrencer les adventices et sensibilité aux maladies, rendements et Taux de protéines du grain (TP)) ; Comportement technologique (profil technologique, critères alvéographiques (qui permettent de prédire l'aptitude d'une farine à être utilisée dans la fabrication de produits de cuisson), comportement en panification). Les variétés présentées sont : Arezzo ; Ataro ; Athlon ; Attlass ; Ch Camedo ; Chevalier ; Element ; Energo ; Flamenko ; Gallus ; Hendrix ; Lennox ; Ludwig ; Lukullus ; Midas ; Molinera ; Nogal ; Oxebo ; Pannonikus ; Pireneo ; Premio ; Renan ; Rubisko ; Saturnus ; Skerzzo ; Solehio ; Sultan ; Togano ; Vulcanus ; Wiwa.
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"Référentiel blé AB" : Les résultats du réseau ITAB : Les fiches variétés : Édition 2014
Laurence FONTAINE, Auteur ; Hélène SICARD, Auteur ; Rodolphe VIDAL, Auteur ; ET AL., Auteur | PARIS CEDEX 12 (149 Rue de Bercy, 75 595, FRANCE) : ITAB (Institut de l'agriculture et de l'alimentation biologiques) | 2014Le "Référentiel blé AB", réalisé par l'Itab (Institut technique de l'agriculture biologique) et Arvalis - Institut du végétal, consiste à rassembler et diffuser l'information disponible sur le comportement des variétés de blé tendre panifiable en AB. Via la création des fiches variétés et leur mise en ligne, l'objectif est de rassembler l'information et de la mettre à disposition des agriculteurs, des conseillers qui les accompagnent, des coopératives et de la collecte, des meuniers. L'enjeu à plus large échelle est de fournir les leviers pour améliorer l'offre variétale en blé tendre en AB. Chaque fiche de variété de blé est présentée comme suit : Identité ; Comportement agronomique (caractéristiques agronomiques, capacité à concurrencer les adventices et sensibilité aux maladies, rendements et Taux de protéines du grain (TP)) ; Comportement technologique (profil technologique, critères alvéographiques (qui permettent de prédire l'aptitude d'une farine à être utilisée dans la fabrication de produits de cuisson), qualité des protéines, comportement en panification). Les variétés présentées sont : Acoustic ; Aerobic ; Arezzo ; Ataro ; Athlon ; Attlass ; Blasius ; Chevalier ; Element ; Energo ; Flamenko ; Hendrix ; Ludwig ; Lukullus ; Midas ; Molinera ; Nogal ; Oxebo ; Pannonikus ; Pireneo ; Premio ; Renan ; Rubisko ; Saturnus ; Skerzzo ; Solehio ; Sultan ; Togano ; Vulcanus.
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"Référentiel blé AB" : Les résultats du réseau ITAB : Les fiches variétés
Hélène SICARD, Auteur ; Rodolphe VIDAL, Auteur ; Laurence FONTAINE, Auteur ; ET AL., Auteur | PARIS (3 Rue Joseph et Marie Hackin, 75 016, FRANCE) : ARVALIS - INSTITUT DU VÉGÉTAL | 2013Le "Référentiel blé AB", réalisé par l'Itab (Institut technique de l'agriculture biologique) et Arvalis - Institut du végétal, consiste à rassembler et diffuser l'information disponible sur le comportement des variétés de blé tendre panifiable en AB. Via la création des fiches variétés et leur mise en ligne, l'objectif est de rassembler l'information et de la mettre à disposition des agriculteurs, des conseillers qui les accompagnent, des coopératives et de la collecte, des meuniers. L'enjeu à plus large échelle est de fournir les leviers pour améliorer l'offre variétale en blé tendre en AB. Chaque fiche de variété de blé est présentée comme suit : Identité ; Comportement agronomique (caractéristiques agronomiques, capacité à concurrencer les adventices et sensibilité aux maladies, rendements et Taux de protéines du grain (TP)) ; Comportement technologique (profil technologique, critères alvéographiques (qui permettent de prédire l'aptitude d'une farine à être utilisée dans la fabrication de produits de cuisson), qualité des protéines, comportement en panification). Les variétés présentées sont : Acoustic ; Aerobic ; Arezzo ; Ataro ; Athlon ; Attlass ; Blasius ; Chevalier ; Element ; Energo ; Flamenko ; Hendrix ; Ludwig ; Lukullus ; Midas ; Nogal ; Oxebo ; Pannonikus ; Pireneo ; Premio ; Renan ; Saturnus ; Skerzzo ; Solehio ; Sultan ; Vulcanus.
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"Référentiel Blé AB" : Les résultats du réseau ITAB : Les fiches variétés
Le "Référentiel blé AB", réalisé par l'Itab (Institut technique de l'agriculture biologique) et Arvalis - Institut du végétal, consiste à rassembler et diffuser l'information disponible sur le comportement des variétés de blé tendre panifiable en AB. Via la création des fiches variétés et leur mise en ligne, l'objectif est de rassembler l'information et de la mettre à disposition des agriculteurs, des conseillers qui les accompagnent, des coopératives et de la collecte, des meuniers. L'enjeu à plus large échelle est de fournir les leviers pour améliorer l'offre variétale en blé tendre en AB. Chaque fiche de variétés de blé est présentée comme suit : Identité (indication des avis de trois acteurs de la filière (Comité Technique Permanent, Arvalis-Institut du végétal, Association Nationale de la Meunerie Française (ANMF)) ; Comportement agronomique (caractéristiques agronomiques, capacité à concurrencer les adventices et sensibilité aux maladies, rendements et Taux de protéines (TP) du grain), Comportement technologique (profil technologique, critères alvéographiques (qui permettent de prédire l'aptitude d'une farine à être utilisée dans la fabrication de produits de cuisson), qualité des protéines, comportement en panification). Par ailleurs, une liste variétés, de différents blés, renvoie à un tableau comparatif. Les variétés présentées sont : Aerobic ; Arrezo ; Ataro ; Attlass ; Blasius ; Chevalier ; Hendrix ; Lukullus ; Midas ; Nogal ; Pannonikus ; Pireneo ; Premio ; Renan ; Saturnus ; Skerzzo.
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Dossier : Les pains bio ou le goût de la vie
Dans ce dossier consacré au pain biologique, Consom'action présente cet aliment, depuis le champ de l'agriculteur jusqu'au consommateur. Vous y découvrirez donc les différentes variétés de blés, et plus généralement de céréales, utilisées par les agriculteurs biologiques, qui seront à terme moulues, et permettant la fabrication de pains divers et variés : à la farine de blé, de froment, de kamut, d'épeautre... Ce dossier est enrichi de témoignages de boulangers, professionnels ou particuliers fascinés par le pain et sa fabrication.
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Dossier : Großanbau
MR. FINCKH ; G. SCHWEIGER ; H. KEMPF ; ET AL.Ce dossier consacré aux grandes cultures contient les articles suivants : - culture céréalière mélangée : une perspective pour la production de qualité en bio, - "Ökostar", la première variété de blé bio contrôlée et admise officiellement, - comparaison des rendements et de la qualité boulangère du blé d'hiver et du blé de printemps en agriculture biologique, - comparaison de cultures du blé d'hiver, du blé de printemps, de l'épeautre et du blé dur en agriculture biologique, - culture biologique de soja dans des régions plus froides en Allemagne.
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Blés panifiables en agriculture biologique : Massif Central, Synthèse des essais variétaux, Campagne 1998-1999
L'objectif des essais était d'identifier parmi les variétés de blé panifiable existantes celles qui semblent le mieux adaptées aux itinéraires techniques utilisés en agriculture biologique mais également au contexte pédoclimatique du Massif Central. Les résultats de la campagne (1998-1999) ont mis en évidence une faible différence de rendement au sein d'un même site et une grande variabilité entre les différents sites. Cependant, ils ne constituent qu'un premier bilan et les essais doivent être poursuivis sur plusieurs années pour pouvoir obtenir des résultats plus fiables sur les variétés.
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Essais de variétés de blés panifiables en agriculture biologique en Auvergne
L'objectif de cette étude, menée dans le cadre du programme national pluriannuel d'expérimentation lancé par l'ITAB sur les céréales, est d'évaluer les performances en termes de rendement et de qualité boulangère, de variétés de blés panifiables conduites en agriculture biologique. L'expérimentation a été conduite sur un réseau d'essais multilocal comptant quatre sites conduits en bio et présentant des potentialités pédoclimatiques différentes, et un site mené en conventionnel, en conditions de production non limitantes. L'analyse des résultats fait apparaître une forte influence du milieu sur le rendement et ses composantes, et met en évidence des relations entre les conditions d'élaboration du rendement et la qualité boulangère. L'expérimentation variétale multilocale étant reconduite, ces relations devraient être approfondies dans les années à venir.
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Compte rendu de l'essai variété blé tendre conduit en culture biologique en 1999
Les tests sur les variétés de blé tendre ont porté sur leur aptitude productive, leur qualité boulangère, leur adaptation en contexte climatique et leur résistance aux maladies. Les 10 variétés testées sont : Soissons, Apache, Isengrain, Aztec, Cézanne, Hyno précia, Rapor, Idra, Festival et Lona. Commentaires par variété.