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Dossier : Des variétés adaptées à larboriculture bio : Les producteurs se prennent en main
Tanguy DHELIN, AuteurCe dossier fait le point sur la recherche variétale en arboriculture bio, avec des témoignages de chercheurs, de conseillers et d'arboriculteurs (critères de sélection, évolution de la recherche, conception de vergers ). Les producteurs bio réalisent de plus en plus leur propre programme dévaluation, afin davoir des variétés adaptées aux régions, au mode de production bio et au changement climatique. Du côté des sélectionneurs, par exemple, Coxybelle et Ducasse sont 2 variétés de pommes spécialement sélectionnées pour la bio. Aujourdhui, pour répondre à la demande croissante en bio, les nouvelles variétés sont de plus en plus évaluées aussi dans des vergers bio. Par ailleurs, afin daccroître la productivité des vergers bio, différentes expérimentations ont mis en évidence lintérêt daugmenter la densité des arbres dans la parcelle.
Cueillir, consommer, conserver et transformer ses fruits
Marc FASOL, AuteurDe la cueillette jusqu'à la cuisine, les pommes et poires peuvent se conserver durant une saison, à condition qu'elles soient convenablement transformées. L'importance de la distinction des variétés est soulignée, notamment pour les poires. Les gestes de récolte des pommes et poires sont rappelés, ainsi que les conditions de bonne conservation des fruits non transformés. Faire des jus est une méthode efficace de conservation, à condition de récolter les fruits à une maturité suffisante.
Les meilleures poires pour votre jardin
Portrait de la poire, fruit délicieux mais boudé par nos jardiniers à cause de sa conservation délicate. Quelques conseils pour bien la cultiver : choix du porte-greffe, emplacement, floraison et pollinisation, choix des variétés, période de cueillette, taille des arbres.
Les poiriers saugers
Quelle est donc cette poire du diable, que ni le sucre ni le miel, ni la très longue cuisson ne peuvent adoucir ? Quelques personnes m'ont dit que le cidre issu de ces poires était un cidre hors du commun à condition d'attendre la maturité des fruits. Certains parlent même de cidre qui vaut du vin. Ces quelques mots de Pierre Pinon résument l'essentiel des qualités de ce fruit oublié, originaire d'Asie mineure et présent en France avec plusieurs variétés.
Le poirier en agriculture biologique
En agriculture biologique, l'installation d'un verger de poiriers doit faire l'objet d'un choix rigoureux du matériel végétal. En effet, les caractéristiques du porte-greffe et de la variété choisis (exigences pédo-climatiques, résistances aux maladies) conditionnent la réussite du verger. Cette fiche présente différents types de porte-greffes et variétés, les techniques les plus adaptées en matière de gestion et fertilisation de sols, les bases de l'aménagement d'un verger de poiriers biologique ainsi que les principales maladies de l'arbre (description des agents pathogènes et stratégies de lutte).