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MATERIAU DE CONSTRUCTION |
Documents disponibles dans cette catégorie (86)


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Le chanvre à la croisée des chemins
Pascale CAUSSAT, Auteur ; Marie NICOT, AuteurL'histoire du chanvre est intimement liée à l'essor de l'humanité, rappelle Alexis Chanebeau, dans son livre qui retrace les innombrables usages de cette culture depuis l'Egypte ancienne : linceuls, cordages, vêtements, alimentation... En 1900, la France était couverte de 170 000 ha de chanvre, dix fois plus qu'aujourd'hui. Le chanvre a pourtant disparu, en particulier dans les sociétés industrialisées, et ce, pour de multiples raisons. Depuis des années, des pionniers croient cependant à son renouveau. La crise écologique et la fin annoncée de l'ère du pétrole relancent l'intérêt pour cette matière première sans pareille, aux nombreuses vertus. Riche en oméga 3 dans l'alimentaire, respirante dans le textile, isolante dans le bâtiment, résistante dans la plasturgie, antispasmodique en médecine, la culture représente une alternative solide aux industries conventionnelles. Grâce à l'opiniâtreté de 1 400 agriculteurs convaincus, la France est aujourd'hui le premier producteur européen, regroupant 6 chanvrières. En rotation avec le blé, le chanvre est idéal pour rompre le cycle des maladies et des adventices ; il débarrasse les sols des excès de nitrates et peut fixer jusqu'à 15 tonnes de CO2 par hectare et par an. Si les débouchés sont nombreux, la transformation du chanvre nécessite des équipements et du matériel spécifiques. Naturellement bien adapté au réchauffement climatique, le chanvre redevient une option sérieuse pour les agriculteurs, mais il doit encore s'inscrire dans une filière économique rentable qui, pour l'heure, se construit petit à petit.
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Guide de conception d'une serre bioclimatique
Amélie HIMPENS, Auteur ; Vincent STAUFFER, Auteur ; Catherine MAZOLLIER, Auteur | AUBAGNE (2 Cours Foch, 13 400, FRANCE) : Association Geres | 2020Ce guide vise à aider les agriculteurs à concevoir et à construire une serre bioclimatique. Il fournit un éclairage sur les différentes caractéristiques techniques de chaque type de serre et des matériaux de construction. Il est basé sur le retour dexpérience des 7 serres bioclimatiques construites dans le cadre dun projet pilote, conduit en région Provence-Alpes-Côte dAzur, de 2016 à 2020, par le Geres, Agrithermic et le GRAB. Dans un premier temps, les avantages dune serre bioclimatique et son principe de fonctionnement sont rappelés. Puis, létude de faisabilité du projet est expliquée, avec un tableau daide à la décision qui compare différents types de serres bioclimatiques. Ensuite, les éléments essentiels pour la conception des serres sont présentés, ainsi que des conseils pour la construction. Enfin, les 7 serres bioclimatiques pilotes, implantées en Provence-Alpes Côte dAzur sous différentes conditions climatiques, sont décrites sous forme de fiches.
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"Ma miniserre mobile, un vrai jouet ! "
Ingrid VAN HOUDENHOVE, AuteurInstallé dans la Haute-Vienne, François Rouillay, initiateur du mouvement des Incroyables Comestibles, en France, en 2012, a accompagné le développement de collectifs citoyens d'agriculture urbaine dans plus de 1 200 villes. Conférencier et formateur, il aime partager ses expériences et ses trouvailles. Dans cet article, il présente la petite serre mobile qu'il a conçue à partir de matériaux récupérés, depuis la naissance de l'idée jusqu'aux améliorations qu'il envisage de lui apporter, en passant par les matériaux, les étapes de réalisation et les conditions d'utilisation.
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Témoignage : Ma serre dôme
Antoine BOSSE-PLATIERE, Auteur ; Perrine DUPONT, AuteurLaurent Larraillet exerce sa profession de vétérinaire à Aurillac (15), et vit à 600 m d'altitude, en bord de rivière. Il jardine, depuis l'achat de sa maison en 2009, sur 1 200 m2 de terrain. Son principal objectif est de se faire plaisir, de se détendre après son travail, et d'avoir la satisfaction de consommer ses propres légumes. En 2014, après une attaque de mildiou, il s'est intéressé aux serres. Plus particulièrement, il a découvert les serres-dômes, un concept originaire des États-Unis et développé en France par la société Les Serres-Dômes, en Haute-Loire. Après une rencontre avec le fabricant, il a opté pour une serre de 6,60 m de diamètre, 34 m2 au sol et 3,3 m de hauteur au faîtage. Trois mois ont été nécessaires pour la monter lui-même. Avec sa structure géodésique en pin douglas, ses plaques de polycarbonate double ou triple paroi, ses aérations automatiques et son puits canadien, la serre-dôme offre un cadre de rêve. Description.
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Dossier : Cap sur des chais écologiques
Clara DE NADAILLAC, Auteur ; Isabelle MONTIGAUD, Auteur ; Xavier DELBECQUE, Auteur ; ET AL., AuteurA lheure où lécoconstruction et les énergies renouvelables sont en vogue, ces dernières sétendent aux chais. Ce dossier, consacré à lécoconstruction des chais, présente différentes solutions de construction (plan, matériaux, etc.). Matthieu et Marie Boesch, vignerons en biodynamie en Alsace, ont construit un chai et une maison bioclimatiques avec des produits écologiques, de qualité et régionaux, qui répondent à leurs attentes. Bruno Schloegel, vigneron en Alsace, a mis en place un système disolation en matériaux naturels et un chai semi enterré lui assurant une climatisation naturelle. Le dossier aborde également les aspects de finition des chais, via le revêtement du sol. Différentes énergies renouvelables, utilisables en viticulture, sont présentées : photovoltaïque, éolien, géothermie, ainsi que les diverses façons de concevoir un chai avec l'exemple du chai conçu par Adrien et François Fabre, viticulteurs dans le Vaucluse. Les aspects déconomie deau et délectricité sont également pris en considération. Enfin, le traitement des effluents de cave est abordé, avec les solutions utilisées par Laurent Rousseau, viticulteur en Gironde.
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Le sol : Une merveille sous nos pieds
Christian FELLER, Auteur ; Ghislain DE MARSILY, Auteur ; Christian MOUGIN, Auteur ; ET AL., Auteur | PARIS CEDEX 06 (8 Rue Férou, 75 278, FRANCE) : ÉDITIONS BELIN - POUR LA SCIENCE | 2016
Incontournable et présent dans toutes les facettes de la vie, le sol rend une quantité incroyable de services. Il fait pousser nos arbres fruitiers et nos légumes, aide à lutter contre les inondations, offre des matériaux de construction... Dans cet ouvrage, les auteurs décrivent : Qu'est-ce que le sol, et comment naît-il ? Quels organismes y habitent ? Quels sont les chemins de l'eau dans le sol ? Comment peut-il nous aider dans la lutte contre le changement climatique ? Tous ces aspects, et bien d'autres, sont abordés dans cet ouvrage très largement illustré. En listant ces nombreux services, ce livre uvre pour sensibiliser à une gestion durable de cette ressource peu renouvelable.
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Un poulailler chez soi
Ce guide pratique, rédigé par Dominique Antoine, consultant en AB, s'adresse tout particulièrement aux nouveaux éleveurs qui souhaitent installer un poulailler de ponte familial, mais aussi aux aviculteurs qui souhaitent obtenir des revenus complémentaires à leur activité professionnelle. Après avoir décrit les principales caractéristiques physiologiques et psychologiques de la poule, des conseils sont donnés pour créer son propre élevage : construction et agencement du poulailler, choix des races, autoproduction des poulettes - futures pondeuses - ou achat de celles-ci dans les meilleures conditions. L'auteur explique également les modalités de production des ufs, en insistant sur les conditions à respecter pour nourrir économiquement les poules, en tenant compte du caractère omnivore de celles-ci, et les maintenir en bonne santé. Enfin, l'accent est mis sur la bonne gestion de l'élevage (technique et économique), et sur la réglementation à respecter lors de la création d'un poulailler.
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Le chanvre, une filière locale à développer
Pauline FERON, AuteurLe chanvre (Cannabis sativa), autrefois utilisé pour la fabrication des cordes et des tissus, fait de nos jours partie de la composition de certains bâtiments. Le programme Interreg Eco-construction et Citoyens vise à promouvoir son utilisation. Présente en Asie il y a quelques milliers d'années, la plante fut remplacée par le coton. Cultivée aujourd'hui notamment en Wallonie et dans les Ardennes françaises, elle fait l'objet d'études scientifiques en matière d'agronomie, de biomasse, de transformations alimentaires ou encore d'isolation thermique dans le bâtiment. Utilisée également dans l'industrie papetière, son second marché est celui du secteur du bâtiment et de la plasturgie automobile. A côté du chanvre industriel, émergent, depuis une dizaine d'années, des producteurs de chanvre en circuits courts, avec la volonté de participer au développement de l'éco-construction sur leur territoire. L'article présente les spécificités du chanvre et de sa culture, la filière (producteurs, transformateurs) ainsi que les techniques de mise en uvre dans la construction par les professionnels belges et français. Des références documentaires et un carnet d'adresses sont également fournis.
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Le chanvre, une filière locale à développer - (deuxième partie)
Pauline FERON, AuteurL'article fait suite à celui, paru dans le n°105, qui mettait en évidence l'émergence de la filière chanvre dans la région liégeoise. Ici, c'est l'utilisation du chanvre qui est présentée. Très prisée pour l'éco-rénovation de maisons anciennes, la plante est aujourd'hui de plus en plus adoptée dans des projets de constructions neuves et de rénovation. Sous forme de béton chaux-chanvre ou de panneaux souples, les matériaux obtenus combinent des qualités écologiques, techniques et sanitaires convaincantes. Ainsi, l'article présente cinq projets : la réhabilitation d'un vieux bâtiment dans le sud des Ardennes françaises ; l'écoconstruction d'une habitation pilotée par une association et une communauté de communes des Crêtes pré-ardennaises ; l'éco-rénovation de l'ancienne école de Renneville avec le soutien de l'ADEME ; la construction d'une maison communale passive de 1350 m2 entre Namur et Liège ; la construction de sept logements à usage locatif en région liégeoise. C'est la recherche de performances thermiques, environnementales, écologiques et paysagères qui a guidé le choix du chanvre comme matière première, comme en témoignent les acteurs de ces projets.
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Constructions bio pour paysans bio
Petra SCHWINGHAMMER, AuteurPour l'auteur, les agriculteurs qui envisagent des transformations de leurs bâtiments, ou bien de nouvelles constructions, devraient concentrer leur attention sur les questions d'efficience énergétique, de diminution des émissions, de matériaux durables et écologiques... En Suisse, on estime, par exemple, que près de 40% des émissions de CO2 sont à mettre sur le compte des bâtiments. Pour amener les agriculteurs à construire différemment, des aides financières, des programmes incitatifs, des subventions sont proposés dans les territoires suisses.
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Dossier : Un habitat sain pour tous !
Dominique PARIZEL, Auteur ; Hamadou KANDE, Auteur ; Luc LEFEBVRE, AuteurLe thème de l'habitat sain pour tous a été choisi pour le salon Valériane se septembre 2014. Le dossier, rédigé en amont du salon, propose de réfléchir à ce qu'on entend par "habitat sain" : certes, ce thème renvoie à la toxicité de certains matériaux utilisés dans la construction dite "moderne", aux ondes électriques qui parcourent nos maisons..., mais aussi à l'objectif social et culturel qui devrait motiver les projets de développement. Que signifierait, en effet, l'écologie, s'interrogent les auteurs, si ses avancées n'avaient pas l'ambition d'être globales et accessibles à tous ? Dans ce dossier, les auteurs sont allés à la rencontre d'acteurs engagés sur le terrain : - Jean-Marc Zeippen (Favoriser la débrouille plutôt que d'institutionnaliser l'assistanat !) ; - Estelle Richir, coordinatrice à l'asbl "Relogeas" (Informer pour aider les gens à s'approprier leur logement !) ; - Marc Berghen, directeur-gérant du "Foyer jambois" (Notre mission sociale est de travailler pour le bien-être des locataires) ; - Luc Lefèbvre, de "Lutte Solidarité Travail", à Namur (Une société ne peut avancer que si elle tient compte de ceux dont on a toujours dit... qu'ils n'ont rien à dire !).
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"On n'a souvent pas le courage du minimum"
Adrian KREBS, AuteurL'architecte et agriculteur suisse, Kurt Ryser, s'exprime, dans cet entretien, sur le coût, selon lui trop élevé, de la construction des bâtiments agricoles, particulièrement en production animale. Il met en évidence une des raisons de ce phénomène, souvent dû aux prescriptions légales, qui débouchent le plus souvent sur de grands volumes.
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Terreaux au banc d'essai
Antoine BOSSE-PLATIERE, Auteur ; Pascal ASPE, AuteurLes jardiniers de Terre Vivante ont testé une quinzaine de terreaux achetés en jardinerie pour la production de plants. Les auteurs de l'article livrent ici notamment les résultats du banc d'essai en plants de courgette dans un tableau synthétique, par marque et par type de produit, en spécifiant la possibilité ou non de les utiliser en bio. Certains terreaux de jardinerie, riches en éléments nutritifs, offrent des résultats intéressants. Quant à leur composants, des éléments sont apportés pour décrypter les différentes offres : tourbe blonde, compost d'écorces de résineux, compost de déchets verts, fibre de bois ou de coco, fumier et/ou engrais organiques, argile ou sable, perlite ou vermiculite.
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Le chanvre en Bretagne : Un intérêt grandissant
Gaëlle POYADE, AuteurLa France est le premier producteur de chanvre en Europe avec 10 000 hectares par an environ, dont 10 % en AB. L'intérêt pour cette plante grandit car elle est de culture aisée (même si la récolte est délicate), elle est un excellent précédent pour une céréale avec un fort pouvoir nettoyant (lutte contre le chiendent et le rumex) et présente de nombreux débouchés pour la fibre ou la graine (matériaux de construction, textiles, plasturgie, cosmétique, alimentation humaine ). En AB, la richesse importante de la graine en certains acides gras saturés fait du chanvre une piste intéressante pour une alimentation animale 100 % bio. Les principaux éléments techniques à retenir pour cultiver cette plante sont présentés.
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Des matériaux en circuit court : Produire local pour construire local !
Mathieu LECOURTIER, AuteurUn groupe d'agriculteurs ardennais s'est lancé dans une filière locale de chanvre. Des motivations communes ont rassemblé ces agriculteurs : rester indépendant, sortir du système de culture classique, intégrer dans la rotation une culture peu gourmande en intrants avec une capacité de nettoyage de la parcelle et enfin relocaliser l'économie par une filière locale. Ce projet chanvre découle d'une réflexion globale. Il représente une réponse aux citoyens qui souhaitent se lancer dans l'écoconstruction et permet aussi de relocaliser l'économie et de créer de la valeur ajoutée. Une charte éthique de production a été mise en place afin que la production soit réalisée sans intrants chimiques. L'autre objectif du groupe est de ne pas investir beaucoup en termes de financement mais d'investir autant de temps qu'il sera nécessaire. Le groupe a suivi une formation sur la production de chanvre, mais aussi sur la transformation, la valorisation et l'utilisation des produits finis. La récolte s'avère plus périlleuse qu'une culture classique car il faut d'abord recueillir la graine, puis faucher les pailles restées sur pied. Trois produits peuvent être valorisés : la chènevotte (béton de chanvre), la fibre ou laine (isolation des combles) et les graines (huile ou oisellerie). Des chiffres sont fournis (surface, chiffre d'affaires, marge ).