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Un buen vino en la mesa
Deux articles sont présentés dans cette notice : "Un bon vin sur la table" et "Gestion biologique de la vigne". Il y a à peine 10 ans, en Espagne, les viticulteurs biologiques devaient apporter leur récolte dans le grand baril de la coopérative conventionnelle. Aujourd'hui, les vins issus de raisins bio commençent à être appréciés dans le pays, et quelques coopératives, se rendant compte de l'actuelle tendance, les traitent séparément des vins conventionnels. De nouvelles caves sont également inscrites pour l'élaboration des vins issus de raisins biologiques. Selon les données 2002 du MAPA, il y a, en Espagne, environ 16 037 hectares de vignes bio et 174 caves inscrites en bio. Dans un premier article, des viticulteurs et des oenologues bio de la région de Navarre témoignent sur leurs parcours, leurs motivations et les techniques qu'ils utilisent. Dans un 2ème article, Félix Arriezu, viticulteur biologique et ingénieur technique agricole, se penche sur la gestion biologique de la vigne.
Agriculture "biologique" ou "ecologica" ?
Rapide compte-rendu d'un colloque bio transpyrénéen (Aquitaine, Navarre, Pays Basque).