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ANALYSE PHYSIQUE DU SOL |
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Piloter sa fertilisation organique : Combiner les bénéfices à court et à long terme
Robin EUVRARD, AuteurL’optimisation de la fertilisation organique des sols est un moyen d’économiser du temps et de l’argent en viticulture bio. Développé par la Chambre d’agriculture de Gironde, l’outil BOCQS (Boîte à outil pour caractériser la qualité des sols) permet d’analyser le sol de chaque parcelle. Thibaut Déplanche, de la société d’analyses Celesta-Lab, distingue trois indicateurs : la matière organique liée (humus) structure le sol ; la matière organique libre est plus rapidement minéralisée ; la biomasse microbienne représente l’activité vivante du sol. En fonction de ces indicateurs et des objectifs du vigneron, on adaptera une stratégie de fertilisation. La diversité des apports amène aussi à réfléchir. Les éléments fertilisants des composts de bovins sont disponibles en 3-4 semaines, contre 15 jours pour ceux des fumiers de volaille ; les composts permettent d’améliorer des sols pauvres en matière organique, alors que les engrais verts sont mieux adaptés sur des sols déjà riches en matière organique. David Sarry, du Château la Peyruche (33), apporte de la matière organique de manière fractionnée sur ses parcelles peu vigoureuses, et en plus grande quantité sur les plus jeunes vignes. Il a aussi pour objectif de mettre en place une rotation d’engrais verts pour, progressivement, prendre le relai des autres apports. Pour suivre l’efficacité de sa stratégie de fertilisation, il réitère les même analyses tous les 5 ans.
Avant de parler travail du sol : Parlons sol !
Frédérique ROSE, AuteurEn viticulture, comme pour la majorité des cultures, la bonne santé du sol est un préalable indispensable à la bonne santé des végétaux. Dans cet article, deux experts, Thibaut Déplanche, agronome conseil à Célesta-Lab, et Maxime Christen, conseiller en accompagnement agro-systémique, font le tour des principes fondamentaux à connaître et à prendre en compte pour la gestion des sols dans les vignes. L'enjeu est d'assurer une bonne structure pour permettre un bon fonctionnement biologique. C'est, en particulier, la porosité du sol, favorable à la circulation de l'eau, de l'air, des racines et de la faune, qui permet aux différents éléments minéraux et biologiques d'être disponibles pour la culture. Pour évaluer son sol, plusieurs techniques existent. La réalisation d'une fosse en est une intéressante. Outre l'utilisation de matériels de travail du sol adaptés, le choix du couvert végétal est important.
Évaluer, comprendre, connaître son sol : Le sol : pilier des agro-éco-systèmes biologiques
Samuel L'ORPHELIN, Auteur ; Rémi COLOMB, Auteur ; Alexandre BARRIER-GUILLOT, AuteurLe sol est la clé des agro-écosystèmes : il faut nourrir le sol pour nourrir les plantes, pour nourrir les hommes et les animaux. En maraîchage bio, des analyses de sol, réalisées régulièrement, permettent de mieux appréhender l’évolution de la fertilité d’un sol, d’ajuster ses apports, ainsi que ses pratiques. Pour cela, deux grand types d’analyses sont préconisés : 1 - une analyse chimique et physique complète, qui apporte des informations sur les macroéléments, les oligo-éléments et sur les caractéristiques physiques du sol (c’est l’analyse minimale à effectuer) ; 2 - une analyse biologique complète, qui reprend les résultats d’une analyse chimique et physique, tout en mesurant en plus le potentiel d’évolution de la matière organique et de la vie du sol (cette analyse plus globale doit permettre de faire évoluer ou de conforter ses pratiques). Pour observer, comprendre, anticiper et mieux piloter un sol, il est possible d’appliquer la méthode Hérody. Cette méthode associe des observations de terrain et des analyses spécifiques en laboratoire. Les principes sur lesquels elle repose sont détaillés et un focus est réalisé sur les différentes fractions de la matière organique (MO), identifiées et analysées avec cette méthode : MO actives, humus stable, MO fugitives, MO inactives, MO insolubilisées.
Les analyses de sol : savoir les interpréter
Romain COULON, AuteurLe 15 janvier 2019, une formation organisée par Bio 63 sur les analyses de sol a été dispensée dans le but de donner les clés aux agriculteurs pour s’approprier leurs résultats et adapter leurs pratiques. L'interprétation des différents résultats apparaissant sur l’analyse de sol est abordée, comme l’analyse physico-chimique ou la caractérisation de la matière organique. Celle-ci illustre la nature du sol mais aussi des pratiques des agriculteurs, et permet de déterminer l’activité microbienne du sol et ses implications sur la fertilisation des cultures. Cette fertilisation, en agriculture biologique, doit prendre en compte 2 critères : - Le rapport C/N, avec le besoin en azote et en carbone et la volonté d'apporter des éléments fertilisants rapidement ou non ; - L’indice de stabilité de la matière organique (ISMO), qui traduit la proportion de matière organique du produit qui se stockera sous forme d’humus et celle qui alimentera les cultures. Aucun produit n’est mieux qu’un autre, il faut raisonner avec les résultats de l’analyse de sol, les cultures en place et des caractéristiques de l’apport fertilisant.
Des outils pour mieux choisir les engrais verts
Marie-Noëlle CHARLES, AuteurDans le cadre du projet Vertigo, programme d’expérimentation qui vise à maximiser la couverture végétale dans les vignes, la Chambre d’Agriculture de Gironde a lancé un outil : Bocqs (Boîte à outils de caractérisation de la qualité des sols). Cet outil permet de réaliser une dizaine de tests simples (physiques ou chimiques) et peu coûteux assez facilement (une heure), dans le but de caractériser la qualité du sol. Un des tests consiste, par exemple, à creuser une petite fosse à 20 cm de profondeur pour observer les horizons, un autre à y enfoncer une lame de couteau pour apprécier la compacité et ainsi de suite pour évaluer la densité racinaire, la diversité floristique, la stabilité structurale et biologique du sol, etc. La Bocqs est composée d’une fiche terrain, qui contient les indicateurs sélectionnés et sur laquelle la personne qui réalise les tests note les résultats obtenus ; d’un guide et d’une vidéo explicatifs. Les éléments inscrits sur la fiche permettent d’aboutir à une notation allant du rouge au vert selon la qualité du sol et qui oriente les préconisations vers la gamme d’engrais verts la plus adaptée.
Recueil de pratiques : Découvrez 6 techniques pour observer (de manière simple et ludique) la fertilité du sol
Ce recueil de pratiques présente six tests, facilement mobilisables par les conseillers agricoles et les agriculteurs, pour observer les propriétés des sols : le test au pénétromètre, le test à la bêche, le prélèvement à la fourche, le test de stabilité structurale, le test des slips, ainsi que l'analyse chimique. Pour chacune de ces techniques, sont expliqués : les objectifs, les modalités de mise en œuvre, les atouts et les inconvénients, le niveau de qualité de l'information ; l'avis d'un expert est également apporté. Ces tests ont été présentés sur la ferme vitrine Reine Mathilde, conduite en agriculture biologique dans le Calvados, lors d'une journée de formation et d'information organisée à l'occasion du lancement du dispositif d'essai Sol et Cultures. Ce dispositif vise notamment à comparer deux rotations (l'une pour l'élevage, l'autre plus céréalière) avec et sans labour.
Savoir interpréter les analyses de sols
Romain COULON, AuteurEn début d’année 2019, Bio 63 (le groupement des producteurs bio du Puy-de-Dôme) a organisé une formation sur les analyses de sols. Cette dernière a permis aux agriculteurs d’être plus autonomes dans l’interprétation des analyses de sol et d’en faire un véritable outil d’aide à la décision dans la conduite de leurs cultures. Ils ont pu, pour cela, s’appuyer sur l’expertise de Thibault Deplanche, du laboratoire d’analyse Célesta Lab. Les échanges ont permis de mieux déchiffrer les résultats d’une analyse physico-chimique, d’effectuer des bilans de matière organique à la parcelle et de mieux cibler les sources de matière organique à apporter (notamment grâce à l’indice ISMO et au rapport C/N).
Mesurer la variabilité intraparcellaire des éléments fertilisants
ARVALIS-INSTITUT DU VÉGÉTAL, AuteurAurea et Arvalis-Institut du végétal ont créé l’outil Spirit Sol+. Il permet de simplifier la modulation intraparcellaire des éléments fertilisants P et K. Cet outil utilise la spectroscopie proche infrarouge (SPIR) pour quantifier différents paramètres physiques (argile, limon, sable, calcaire), chimiques (pH, CEC), organiques (taux de carbone organique, azote total) et nutritionnels (phosphore assimilable, potassium, magnésium). Pour cela, le spectromètre envoie un rayonnement sur l’échantillon de terre fraîchement prélevé et l’énergie lumineuse captée par l’échantillon permet de connaître immédiatement sa composition. Les résultats d’analyse Spirit Sol+ seront valables entre 5 et 10 ans selon les imports et exports de P et de K. Il faut compter quatre mesures par hectare et leur coût est estimé à 10€/ha/an. Cette méthode doit cependant être utilisée en complément d’une analyse de terre : actuellement, les connaissances sont insuffisantes sur le phosphore et l’analyse de sol conventionnelle permet de garantir la fiabilité des autres mesures. Cet outil sera opérationnel en 2019. Aurea assurera la prestation (du prélèvement jusqu’au conseil en fumure) et des coopératives, négoces et Chambres d’Agriculture assureront la distribution.
Etude des sols : La méthode Pépone, simple et rapide
C. BARNÉOUD, Auteur ; CULTIVAR, AuteurLa méthode Pépone permet une lecture du sol simple et rapide. Elle nécessite de disposer d’un tracteur ou d'un manuscopique équipé d’un transpalette pour extraire une motte d’une centaine de kilos, d’un mètre et d’un couteau. Elle conduit à une observation 3D du sol afin d’en comprendre l’organisation et la cohésion et de faire ressortir les points favorables ou non de celui-ci. Elle permet ainsi d’observer la porosité, le système racinaire et les vers de terre du sol pour mettre en évidence son bon ou mauvais fonctionnement. La motte est ensuite replacée, après l’observation.
Les amendements organiques en cultures légumières : Influence sur l'activité biologique des sols
Les nombreux amendements organiques disponibles sur le marché n'ont pas tous la même influence sur l'évolution des propriétés d'un sol. Après avoir fait état, lors de précédents articles, de l'évolution des propriétés physiques et chimiques d'un sol maraîcher suite à l'apport de plusieurs sources organiques différenciées (fumier, fumier transformé, compost végétal, compost végétal enrichi, tourteau de café enrichi), un point est réalisé sur l'activité biologique générée par ces amendements après six années.
Infosol : Les sols retrouvent la mémoire
Il est difficile de parler dans l'absolu de la qualité des sols. Elle ne peut se définir que par rapport à un usage donné ou par leurs fonctions dans l'environnement. En effet, les sols remplissent six fonctions principales : le sol est un facteur de la production végétale et joue un rôle de support de végétation, d'épurateur biologique, de stockage et de filtre. Le sol est également source de biodiversité. Lorsque ces différentes fonctions sont altérées, on parle alors de dégradation de la qualité des sols. La mise en place d'un réseau de mesures de la qualité des sols (RMQS) répond au besoin de disposer de données quantitatives sur l'état des sols en France. Ce réseau repose sur le suivi d'environ 2 000 points répartis uniformément sur le territoire français.
Les analyses biologiques mesurent la vitalité des sols
Le sol est un monde vivant peuplé de milliards d'organismes qui transforment la matière organique en éléments minéraux. Les analyses physico-chimiques permettent de définir un sol sur sa richesse en éléments nutritifs, son pH, sa texture... mais n'apportent en aucun cas d'informations sur son dysfonctionnement. Les analyses biologiques, en complément de ces analyses de sol dites classiques, informent sur l'importance des micro-organismes par rapport au stock de matières organiques et permettent une évaluation du statut organique des sols. C'est ce que propose le menu "Vie et fertilité des sols" du Pôle agro-environnemental d'Aspach, qui permet également de suivre l'influence du type de travail de sol, de traitements phytosanitaires et de tout autre mode de gestion agronomique et scientifique.
Sol : Le réflexe de l'analyse
La réflexion apportée par les notions d'agriculture raisonnée et l'audience grandissante de l'agrobiologie conduisent à un intérêt croissant pour la connaissance d'un élément commun à presque toutes les cultures : le sol. Mieux le connaître pour mieux le valoriser c'est d'abord savoir apprécier sa valeur. Désormais, au travers d'outils d'analyses courants comme l'analyse chimique et physique ou plus récemment l'analyse biologique, la qualité de votre sol se mesure : un progrès supplémentaire pour mieux le respecter.
L'analyse de sol, un passage obligé
Réalisée tous les quatre à cinq ans, l'analyse de terre est un élèment incontournable pour connaître son sol et adapter au mieux la fertilisation. Mais les bulletins d'analyse comprennent de nombreuses valeurs, pas forcément faciles à interpréter. D'où l'étude proposée dans cet artcicle, sur un cas concret, des points clés d'une analyse de sol.
Quelques avancées récentes sur la dynamique des matières organiques dans les sols
Des techniques telles que le traçage isotopique du carbone, les fractionnements physiques granulométriques ou densimétriques et la microscopie électronique (MEB ou MET) ont permis des avancées considérables dans la compréhension de la dynamique des matières organiques des sols. Ainsi, il est possible de distinguer les matières organiques labiles et les matières organiques stables, et d'établir les voies de transformation, de définir la contribution des matières organiques à la stabilité du sol. L'utilisation du radioisotope 13 C a relevé que les racines sont la source majeure des matières organiques du sol et grâce à la microscopie électronique, on sait désormais que les complexes argilohumiques sont des microagrégats insérés entre les particules argileuses.