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Guide maraîchage biologique Nouvelle-Aquitaine 2021 : Matériel en AB
Réalisé par le réseau AB des Chambres d'agriculture de Nouvelle-Aquitaine, ce document est consacré au matériel en maraîchage biologique. Il propose des fiches techniques : - Les structures serres et tunnels ; - Les outils de traction ; - Le travail du sol ; - Les semis et la plantation ; - Le désherbage ; - L'irrigation ; - La récolte et le conditionnement ; - La vente ; - L'innovation ; - Le matériel auto-construit.
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Herse étrille : Elle a plus d'une dent contre les adventices
Cécile RICHARD, AuteurCet article, premier d'une série de 4 consacrés au désherbage mécanique, explore la herse étrille. Cet outil, traditionnel en bio, a connu des innovations qui font aujourd'hui de lui un incontournable pour contrôler les adventices sans abîmer les cultures. Certains prérequis sont cependant nécessaires à son utilisation pour que l'opération de désherbage se passe bien lors du passage de l'outil sur le sol. Le choix de la taille des dents entre aussi en ligne de compte, en fonction du type de sol et des cultures, pour assurer l'efficacité de l'effet vibration. 4 points de réglage devant faire l'objet d'une attention particulière sont détaillés. Jean-Paul Hignet, producteur de fruits, de légumes et de grandes cultures bio (35), et Albert Béchu, éleveur laitier bio (35), apportent leurs témoignages sur leur utilisation de la herse étrille, notamment sur le meilleur moment pour en faire usage. Depuis quelques années, un modèle de herse étrille sur lequel les dents sont montées de façon individuelle, sur ressort, permet d'optimiser l'efficacité de la herse, mais avec un coût plus élevé à l'achat et des contraintes de réglage. Sur céréales d'hiver, diverses stratégies sont possibles pour intervenir avec la herse étrille, comme en témoignent plusieurs agriculteurs.
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Rallye en Pays de la Loire : Vitrine de pratiques et matériels innovants
Jean-Martial POUPEAU, AuteurComme chaque année, agriculteurs biologiques et conventionnels, techniciens et concessionnaires ont été invités à se réunir au Rallye Grandes cultures bio, en Vendée, organisé par la Chambre régionale d'agriculture des Pays de la Loire, la coopérative Cavac et le Geda du Sud Vendée. Lors de cette édition du 10 juin 2021, les participants ont notamment pu découvrir les résultats de plusieurs essais dédiés à l'association blé-féverole, association qui, si elle pénalise le rendement en blé, en permet une meilleure valorisation grâce à un taux de protéines plus élevé. Côté récolte, le fauchage-andainage, qui consiste à faucher la culture, puis à la laisser sécher sur pied avant une récolte 2 à 10 jours plus tard, fait de nombreux émules. De nouveaux fertilisants, ainsi que la culture de soja en pays ligérien ont également été présentés.
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SIMA Innovation Awards 2021 : La sélection de Biofil ; A découvrir aussi
BIOFIL, AuteurAlors que le SIMA (Salon International des solutions et technologies agricoles) a dû être reporté du 6 au 10 novembre 2022, le concours SIMA Innovation Awards 2021 a été maintenu. Biofil présente une sélection de sept lauréats de ce concours, susceptibles dintéresser la filière bio : 1 Smart Apply® Intelligent Spray Control System (développé par Smart Guided Systems), un système dappoint de pulvérisateur pour des pulvérisations modulées et localisées en arboriculture ; 2 Farmdroid FD20 (développé par Stecomat), un robot de semis et de désherbage autonome ; 3 - Downs CropVision® (développé par Downs), un trieur optique à grand débit pour pommes de terre non lavées ; 4 NutriSenseTM (développé par New Holland Agriculture), un dispositif à installer sur moissonneuse-batteuse pour analyser certains nutriments durant la récolte ; 5 VentiJavelot (développé par la S.A.S Javelot), un dispositif de ventilation automatique pour les grains stockés ; 6 CogenAir® (développé par Base), des panneaux photovoltaïques adaptés aux séchoirs en grange ; 7 Zürn Top Cut Collect (développé par Zürn Harvesting GMBH et par Bouillé Concept), une écimeuse-récolteuse des inflorescences dadventices. Biofil présente également les produits de trois autres entreprises : Partner&Co, qui vient dobtenir la certification Demeter ; Horsch, qui a développé deux nouvelles herses étrilles Cura ST ; Ukal et Lorentz, qui ont collaboré pour proposer des solutions dabreuvement en prairie.
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L'autoguidage RTK pour gagner en précision
Véronique BARGAIN, AuteurLe GAEC Le Saint cultive en agriculture biologique 100 ha de légumes de plein champ destinés au marché du frais. Cette ferme, située dans le Finistère, est en bio depuis 1997 et compte trois associés : Bernard Le Saint, sa femme et, depuis 2016, leur fils. Lorsque le GAEC sest converti en bio, seuls des légumes faciles à conduire en AB étaient cultivés (choux-fleurs, brocolis, échalotes ). Les cultures se sont ensuite diversifiées (pommes de terre, plants de pommes de terre, carottes, petits pois, haricots verts, épinards ) pour allonger les rotations et diminuer les risques économiques. Cinq hectares sont également destinés aux céréales pour produire des semences fermières de couverts végétaux. Chaque année, 30 à 40 ha de couverts sont implantés (le sol nest jamais nu). Pour gérer les adventices, en plus des leviers offerts par les rotations culturales diversifiées et par les couverts végétaux, le GAEC sest équipé : bineuse, herse-étrille, désherbeur thermique Quatre tracteurs sont munis dun système dautoguidage électrique au volant (les associés de ce GAEC détaillent comment ce système leur permet de gagner en performance, en temps de travail et en confort). Un encart est réservé au désherbeur thermique Hoaf qui est utilisé pour désherber les carottes.
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Désherbage mécanique en grandes cultures : Progresser en qualité et débit de chantier
Philippe MOUQUOT, AuteurFace à la progression des surfaces en grandes cultures bio, les constructeurs doutils de désherbage mécanique améliorent la précision, la polyvalence et la vitesse dintervention de leurs matériels. Le guidage RTK est quasiment devenu incontournable : il permet dêtre plus précis, de gagner en confort de travail et ainsi dintervenir plus longtemps sur une journée. Il faut noter quavec laugmentation de loffre satellitaire, les zones couvertes sont plus grandes et le positionnement est encore plus précis. Par ailleurs, pour profiter au maximum des performances offertes par un outil de désherbage mécanique, il ne faut pas que les outils de préparation du sol génèrent des creux (le sol doit être le plus plat possible) et la forme des parcelles doit être adaptée (il est possible de semer des bandes enherbées dans les pointes et les contours irréguliers des parcelles). Concernant la gestion du stock semencier dune parcelle, le scalpage avant semis et après récolte est une solution intéressante. Les avantages et les inconvénients des scalpeurs de différents constructeurs (Treffler, Horsch, Lemken, Köckerling, EuM Agrotec, Bonnel et Kühn) sont détaillés. Des innovations, mises en place sur des semoirs et sur certains matériels de désherbage mécanique (herses étrilles, bineuses, disques) afin daccroître leurs performances, sont également présentées.
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Dossier : Désherbage mécanique
Pierre-Joseph DELORME, Auteur ; Pascal BORDEAU, AuteurCe dossier, dédié au désherbage mécanique, sinscrit dans un contexte conventionnel. Il est constitué de deux articles. Le premier restitue les résultats dun essai mené en Haute-Loire sur le désherbage mécanique dun maïs ensilage. Cinq modalités ont été comparées : deux passages de herse étrille ; un passage de roto-étrille + un passage de bineuse ; un passage de herse étrille + un passage de bineuse équipée de doigts Kress ; un passage de herse étrille + un passage de bineuse sans doigts Kress ; un passage de herse étrille + un passage de roto-étrille. Les rendements vont de 9,1 tMS/ha (deux passages de herse étrille) à 12,8 tMS/ha (herse étrille + bineuse équipée de doigts Kress). Il est possible de gagner en précision et en débit en utilisant une bineuse équipée dun guidage par caméra. Le second article est consacré aux systèmes de guidage par caméra. Après avoir présenté les caractéristiques de différents systèmes de guidage, plusieurs présidents de Cuma effectuent des retours dexpériences. Ils reconnaissent quil faut prendre le temps de bien maîtriser loutil pour le rendre efficace.
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Dossier : Le désherbage mécanique, moderne et efficace
Michel PORTIER, Auteur ; Ludovic VIMOND, Auteur ; David LAISNEY, Auteur ; ET AL., AuteurLe désherbage mécanique est, certes, essentiel pour les agriculteurs biologiques, mais il est aussi de plus en plus plébiscité par les agriculteurs conventionnels qui cherchent à réduire leur utilisation de pesticides. Aussi, les fabricants de matériel ont développé, ces dernières années, de nombreuses solutions pour optimiser les pratiques. Le panel des outils disponibles s'étoffe, permettant d'intervenir dans de nombreuses situations, et les progrès technologiques permettent d'optimiser l'efficacité et la facilité d'utilisation : systèmes de guidage, relevage indépendant des éléments, etc. Nombre d'agriculteurs, pour avoir accès à ces matériels, passent par leur Cuma ou une entreprise de travaux agricoles. Dans ce dossier, agriculteurs biologiques ou conventionnels et responsables de Cuma témoignent.
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Entretien mécanique des prairies : Pourquoi ? Comment ? Et pour quels bénéfices ?
Didier DELEAU, Auteur ; Elodie DESMONIERE, Auteur ; David KNODEN, Auteur ; ET AL., Auteur | PARIS Cedex 12 (Maison Nationale des Eleveurs, 149 Rue de Bercy, 75 595, FRANCE) : AFPF (Association Française pour la Production Fourragère) | 2020Ce guide technique, dédié à lentretien mécanique des prairies, propose quelques clefs pour réfléchir au choix dintervenir mécaniquement ou non sur sa prairie. Sont abordés les enjeux de lentretien mécanique, les problèmes le plus souvent rencontrés sur une prairie et les actions préventives, les éléments déclencheurs dune action mécanique. Les avantages et inconvénients des outils utilisés sont expliqués, et des retours dexpérimentation terrain complètent ces informations.
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Outils de désherbage mécanique : Déchaumer, biner puis herser
Anthony LE QUEMENER, AuteurEn désherbage mécanique, la herse étrille est souvent citée comme un outil indispensable. Dautres matériels le sont tout autant et peuvent être positionnés, au même titre, en haut de la liste des investissements. Le constructeur de matériel Horsch a organisé, en août 2020, une journée dinformation consacrée à ce sujet. Anthony Le Quemener, conseiller à la Chambre dagriculture de lAube, a assisté à cette journée. Dans cet article, il partage ses impressions sur les avantages et les inconvénients des déchaumeurs scalpeurs, des bineuses et des herses étrilles. Il revient également sur deux notions : la sélectivité et lefficacité des outils de désherbage. Lobjectif est, en effet, de choisir des outils qui combinent de bonnes performances pour ces deux indicateurs. Par exemple, lécimeuse est très sélective : bien réglée, elle ne sélectionnera que des adventices, la culture ne sera quasiment pas touchée. En revanche, lécimeuse a une faible efficacité : la majorité des adventices sont sous la cime des cultures et donc inaccessibles par loutil.
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Lail bio français, situation du marché et organisation de la filière régionale
Laurence ESPAGNACQ, Auteur ; Marie BOLLINO, AuteurEn France, la consommation dail est estimée entre 35 et 40 000 t/an (soit moins de 500 g par ménage). En bio, la consommation se situerait autour de 3 à 4 000 t/an. La production nationale dail bio est évaluée à environ 600 - 700 tonnes : la plus grande partie de lail bio consommée en France nest donc pas dorigine française. En Occitanie, les différents metteurs en marché de lail traditionnel, ainsi que les négociants spécialisés en AB saccordent pour signaler quil manque des volumes dail bio français pour répondre à la demande de leurs clients (magasins, grossistes, restauration et export). En revanche, la demande concerne uniquement des produits de qualité : lail doit être trié, brossé et éraciné. En 2018, le prix dachat au producteur se situait entre 4 et 5 /kg. La campagne de l'ail bio 2019 permettra de voir si les volumes en nette progression seront absorbés par le marché. En complément de ces données sur la filière, Fabrice Furlan (producteur dail bio dans le Gers) apporte son témoignage. Lail est la culture traditionnelle de son exploitation. Il sest converti à lAB en 2015 et explique les principaux changements induits dans son itinéraire technique (date de semis, désherbage, rotation, fertilisation).
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Désherbage mécanique : Un large panel d'outils pour se passer de la chimie
Simon BILLAUD, AuteurInstallé en Vendée, Jérôme Prezeau cultive 70 hectares, convertis à l'agriculture biologique en 2009. Double-actif, l'agriculteur est aussi technicien spécialisé en bio dans une coopérative. Le désherbage est l'un de ses chevaux de bataille. Dans cet article, il décrit ses diverses pratiques de désherbage mécanique et thermique. Sur les cultures semées avec un semoir monograine, telles que le maïs ou les haricots, il commence généralement par du désherbage mécanique à l'aveugle, avec une houe rotative ou une herse étrille. Jérôme Prezeau utilise également un désherbeur thermique, qui détruit les adventices par un choc thermique sur 20 cm autour du rang. Si les feuilles de maïs peuvent être impactées par ce choc thermique, ce n'est pas le cas de la gaine, et la plante reprendra une croissance normale après quelques jours. Une fois la culture bien implantée, c'est une bineuse à relevage automatique des éléments qui prend le relai pour limiter le salissement. Dernier outil dans le panel de l'agriculteur : une écimeuse, utilisée juste avant la récolte pour un dernier passage de rattrapage et pour optimiser la qualité de la récolte. Tout ce matériel, essentiellement disponible en Cuma ou en copropriété, a été choisi pour sa précision et pour les facilités de réglage et de conduite directement depuis la cabine du tracteur.
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Désherbage mécanique du maïs en bio : Les clés de la réussite
Adrien LISEE, AuteurEn bio, le contrôle des adventices est primordial pour réussir une culture de maïs. La maîtrise de lenherbement commence dès la phase de préparation du sol. Elle doit permettre déliminer les mottes qui peuvent gêner le passage des outils de désherbage mécanique. Commencer ce travail du sol dès le début du printemps laisse également le temps de réaliser des faux semis. Le choix de la date de semis est aussi stratégique : en bio, les semis sont souvent réalisés deux à trois semaines plus tard quen conventionnel. Une densité de 90 000 à 100 000 grains/ha permet de compenser les pertes liées au désherbage mécanique. Un semis profond (5 cm) permet deffectuer un premier passage doutil avant la levée. Un premier passage de herse étrille (ou de herse rotative), à 2 ou 3 cm de profondeur, est souvent réalisé lorsque le maïs commence à germer. Un second passage, facultatif, est réalisé à laide dune houe rotative au stade 2-3 feuilles. Deux à trois passages de bineuse sont ensuite réalisés pour désherber entre les rangs (ils peuvent être effectués tant que le maïs ne dépasse pas 70 cm de hauteur). En fin d'article, litinéraire technique pratiqué à lEARL des Deux Ruisseaux (Loire-Atlantique) permet dillustrer concrètement la gestion des adventices en culture de maïs.
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Maîtriser la fertilité et le salissement de ses parcelles
Pierre-Yves LE NESTOUR, Auteur ; Jean ARINO, AuteurEn grandes cultures biologiques, la maîtrise de la fertilité et du salissement des parcelles est essentielle. Fertiliser revient à stimuler lactivité biologique du sol selon 3 moyens : - Le travail du sol (fertilité physique, soit apport eau/air) ; - La rotation longue et diversifiée (fertilité biologique, soit apport de carbone) ; - Les sources de matière organique (fertilité chimique, soit apport déléments nutritifs). En bio, les apports sont limités à 170 uN / ha en ce qui concerne les effluents. Cependant, avant les apports extérieurs, un travail sur les contraintes physiques et ladaptation de la rotation au contexte local sont les premières étapes damélioration de la fertilité. Concernant la maîtrise des adventices, il existe des techniques de prévention telles que les faux semis et le retard de semis ou limplantation dune culture concurrentielle. Si cela nest pas suffisant, une intervention curative, comme le désherbage mécanique, est nécessaire. Les principaux outils sont la herse étrille, la houe rotative, la bineuse, lécimeuse et les faucheuses-andaineuses, à utiliser selon le stade de développement de la culture. La fertilité et le salissement du sol sont étroitement reliés, et les différents leviers pouvant agir sur l'un influent souvent sur l'autre.
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Réussir le désherbage mécanique de son maïs
Catherine VENINEAUX, Auteur ; David STEPHANY, AuteurLe désherbage mécanique est une étape essentielle pour la réussite de la culture du maïs. Une bonne préparation du sol permet de commencer la culture avec un minimum de résidus végétaux. Dès le départ, lutilisation doutils de désherbage « en plein » (herse étrille, houe rotative ou bineuse équipée de doigts Kress) permet de maîtriser les adventices jusquau stade 4-5 feuilles. Nicolas Zimerli, céréalier bio, confirme la nécessité de ces passages précoces. Il réalise un semis à 5 cm de profondeur, puis deux passages de herse étrille (un en pré-levée et un au stade 3-4 feuilles à vitesse réduite). Nicolas Blachot, en polyculture bio, témoigne de lintérêt de combiner lutilisation de la houe rotative et de la herse étrille. Il réalise un semis à 2,5 cm maximum et ne passe jamais en pré-levée. À partir du stade 3 feuilles, il réalise deux passages avec herse étrille ou houe rotative selon létat du sol. Ces passages sont généralement suivis de deux binages pour gérer linter-rang.