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Documents disponibles dans cette catégorie (30)


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Apiculture en Aveyron : Produire de la gelée royale sans épuiser les abeilles
Claire KACHKOUCH SOUSSI, AuteurCaroline Bessière-Ailloud a débuté lapiculture en rucher-école. En 2016, elle devient cotisante solidaire et agrandit peu à peu son cheptel, développe son laboratoire et diversifie ses produits. Elle devient cheffe dexploitation en 2020. Elle produit actuellement environ 800 kg de miel par an (du miel toutes fleurs au printemps, puis deux types de miels différents en été), de la propolis, des baumes, de lhydromel et de la gelée royale. Elle élève également des reines. Ses ruchers sont sédentaires et se situent dans des zones de butinage de plantes sauvages ou à proximité de fermes biologiques. Afin de concilier vie privée et vie professionnelle (Caroline Bessière-Ailloud souhaite prendre le temps de soccuper de ses deux enfants), elle a fait le choix de développer la production de gelée royale. Cette production est très technique (il faut récolter la gelée royale au jour près), mais elle prend moins de temps que la réalisation dun grand nombre de miellées. Caroline Bessière-Ailloud explique ainsi son itinéraire technique pour produire de la gelée royale et décrit la manière dont elle élève les reines.
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Gelée royale : Guide pratique et technique
L'abeille est un maillon essentiel à l'équilibre de notre écosystème. Parmi les produits qu'elle crée (miel, cire, pollen...), la gelée royale possède de multiples effets bénéfiques pour l'homme. Ce guide pratique illustré a pour but d'expliquer, étape par étape, comment gérer la production, la récolte et la commercialisation de gelée royale. Au sommaire : - La colonie d'abeille ; - La gelée royale ; - Équipement pour la production de gelée royale ; - Constructions ; - Le greffage de cellules royales artificielles ; - Techniques de collecte de pulpe royale ; - Technique de fabrication de la gelée royale ; - Production de gelée royale en apiculture biologique ; - Régime à la gelée royale ; - Gelée royale et santé ; - Soin à la gelée royale.
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Ma première ruche : Combien ça coûte ? Comment s'en occupe-t-on ? Où puis-je l'installer ? Pourrais-je récolter du miel ? Puis-je en faire une activité lucrative ?
Christine NICOLLET, Auteur ; Bernard NICOLLET, Auteur | HERICY (22 Avenue de Fontainebleau, 77 850, FRANCE) : ÉDITIONS DU PUITS FLEURI | 2019
Si de tous temps l'homme a toujours été fasciné par l'abeille, ces dernières années ont vu, en plus, grandir lintérêt de beaucoup dentre nous pour les préoccupations écologiques. Avoir un jardin, un composteur, un poulailler est revenu au goût du jour. Et pourquoi pas une ruche ? Cet ouvrage donne les clés essentielles et indispensables pour réussir la première expérience, en apportant des informations sur les abeilles et sur le fonctionnement dune ruche, mais aussi en abordant des aspects très pratiques comme : choisir, acheter une ruche et l'installer, les différents travaux annuels, les produits de la ruche, les déclarations administratives et la règlementation... Des informations et des conseils sont proposés pour ceux qui souhaiteraient faire de l'apiculture leur métier.
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Rencontre avec Valérie Geoffroy, cheffe d'exploitation de l'Abeille Champenoise à Prosnes (51)
Christophe RINGEISEN, AuteurValérie Geoffroy a démarré l'apiculture en 2012 en amatrice, puis elle a suivi plusieurs formations, avant de s'installer, le 1er janvier 2016 (51). Elle s'est engagée en bio l'année suivante. Dans cet entretien, elle décrit l'importance des échanges qu'elle a eus avec des collègues professionnels expérimentés pour évoluer dans ses techniques et ses pratiques, les raisons de son passage en bio et les changements qui en ont découlé, notamment dans le traitement contre le varroa. Elle produit du miel et de la gelée royale, mais ne fait pas de transformation, par manque de temps.
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En direct de l'Inao : Apiculture : lever les verrous
Gisèle LARRIEU, Auteur ; Olivier CATROU, Auteur ; Mélanie VANPRAËT, AuteurEnviron 14% des ruches sont en bio, soit 10% de la production française de miel en 2015. Sur proposition de lINAO, un groupe de travail sur lapiculture, intégrant de nombreux experts, a été créé par le Comité national de lagriculture biologique (Cnab). Des recommandations ont été faites en lien avec la réglementation, qui concernent notamment : le renouvellement du cheptel du fait de la mortalité importante des abeilles, lutilisation de matériaux naturels pour les ruches, lalimentation en qualité (pollen intégré dans le nourrissage) et en quantité (pendant lhiver), le renforcement du caractère naturel de la prophylaxie, la mise en place de règles spécifiques pour la production de gelée royale. Un encart présente une interview de Laurent Mathys, ingénieur certification Bio Bureau Veritas et président du groupe de travail apiculture au Cnab.
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Observatoire de la production de miel et gelée royale
Cette synthèse présente les résultats de létude menée par le cabinet Agrex Consulting pour FranceAgriMer. Cette étude a pour but dévaluer les volumes de miel et de gelée royale produits en 2016, hors cadre éducatif. Elle montre que le nombre dapiculteurs augmente en 2016, avec 49 840 apiculteurs, contre 40 944 en 2015. La répartition nest pas homogène sur la France, avec une plus grande proportion en région Auvergne-Rhône-Alpes. Le nombre de ruches en hivernage de 2015 à 2016 et celui de ruches remises en production au printemps sont aussi fournies. Le miel certifié bio représente environ 12 % du total du volume de miel produit en 2016, avec une forte proportion de producteurs professionnels certifiés, les amateurs ne souhaitant pas faire la démarche de certification. Les rendements en miel sont en baisse, avec un net recul pour les miels dacacia. Le conditionnement du miel est réalisé par les apiculteurs dans plus de la moitié des cas et les circuits de commercialisation varient selon la taille de lexploitation. Concernant la production de gelée royale, elle atteint 2870 kg en 2016 et a augmenté, avec des rendements variables. Près de 40 % du volume de gelée royale est certifié bio. La commercialisation dautres produits de la ruche est abordée : cire, pollen, propolis.
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Journées techniques nationales apiculture biologique : une vraie réussite pour les 4 premières journées de l'édition 2015
Jean-Marie MAZENC, Auteur ; Christophe RINGEISEN, Auteur ; Julia WRIGHT, Auteur ; ET AL., AuteurQuatre journées techniques sur l'apiculture biologique ont été organisées à l'automne 2015 par le réseau FNAB, dans quatre lieux différents, avec les apiculteurs bio et les partenaires techniques impliqués. Présentations d'innovations, discussions, partage d'expériences ont permis d'alimenter la réflexion autour des défis à relever pour pérenniser le métier d'apiculteur bio : - Centre : focus sur la production de gelée royale ; - Rhône-Alpes : des clés pour la gestion du varroa ; - Alsace : des dispositifs innovants pour l'installation en apiculture bio ; - PACA : Les nouvelles méthodes de lutte contre Varroa en bio.
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Le retour aux valeurs essentielles
Manon DESSALCES, AuteurBruno Izoulet Meule a longtemps pratiqué l'apiculture en amateur avant de s'installer, en 2014, en Haute-Loire, en production de miel, gelée royale, propolis, pollen frais et produits transformés issus de la ruche. Titulaire à l'origine d'une maîtrise en biologie cellulaire végétale orientée botanique bio, sa reconversion est aussi liée à sa vie personnelle et familiale. Il possède environ 200 ruches, certaines en Ardèche, d'autres tout près de son habitation de Saint-Julien-Chapteuil (43). Adhérent de Nature & Progrès, il est aussi président du groupement de producteurs de Gelée Royale Française. Initialement installé avec une race importée, il est en phase de renouvellement de son cheptel avec une espèce bien adaptée localement : l'abeille noire Cévenole. L'article décrit le parcours de cet apiculteur bio passionné et son engagement dans l'AB qui, selon lui, doit s'inscrire dans un changement durable et responsable.
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L'Abeille Heureuse : de l'énergie 100% naturelle à revendre !
BIO-LINEAIRES, AuteurL'Abeille Heureuse est une gamme de produits de la ruche, distribuée en France et en Belgique par la société Pur Naturel, filiale d'Apiland. Cette dernière existe depuis 2002 en Roumanie, pays où l'apiculture est une tradition très ancienne, et qui fait partie des plus gros producteurs de miel d'Europe au km2, avec une quantité croissante en bio. Le gouvernement roumain considère le savoir-faire apicole du pays comme un levier stratégique. Il se montre ainsi très attentif à la qualité de l'élevage des abeilles et aux produits de la ruche, pour des raisons qui relèvent, selon le directeur commercial de l'Abeille Heureuse, à la fois de l'économie et de la protection de l'environnement. Dans ce contexte, Apiland a concentré ses activités sur le développement et la valorisation des produits de la ruche de qualité supérieure, miel, propolis, gelée royale, pollen fermenté, et sur la promotion des vertus nutritionnelles du pollen cru. En amont de la production, Pur Naturel a bâti et consolidé un très large réseau d'apiculteurs respectueux des pratiques les plus douces pour la protection des ruchers et des abeilles. Pour garantir un pollen frais à haute valeur nutritionnelle, la congélation reste le procédé le plus efficace. Le pollen est conditionné en barquettes, puis acheminé par transport frigorifique. Selon les lieux de production, le type de pollen pourra avoir des intérêts nutritionnels spécifiques. Pur Naturel a adopté une démarche globale, en s'engageant sur le long terme dans la protection durable des abeilles et des écosystèmes dans lesquels elles vivent. Au bout de la filière, les magasins bio distributeurs bénéficient d'un accompagnement pour valoriser au mieux les produits l'Abeille Heureuse.
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Dossier : Précieuses abeilles
Nicolas LARMAAN, Auteur ; Fabrice DE BELLEFROID, Auteur ; Albert BECKER, Auteur ; ET AL., AuteurCe dossier, intitulé "Précieuses abeilles", comporte les articles suivants : - Pollinisatrices en danger ; - Et si j'installais une ruche dans mon jardin ? ; - Produits de la ruche, des bienfaits à profusion ; - Se soigner avec l'apithérapie ; - Faites entrer le miel dans votre cuisine ! ; - Sauvons l'apiculture biologique ; - Le miel, roi de la cosmétologie.
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Gelée royale : Le made in France fait recette
Annie RIGAULT, AuteurDepuis février 2013, des producteurs de gelée royale française se sont regroupés au sein de la coopérative Gelée royale française. 50 % d'entre eux travaillent selon le mode de production biologique. Leur objectif commun : se rendre plus visibles sur ce marché fortement tourné vers l'importation. Le pari est réussi puisque le chiffre d'affaires de la coopérative, reconnue pour la traçabilité et la qualité de ses produits, a fortement augmenté entre 2013 et 2014 et devrait doubler en 2015. La coopérative a bénéficié d'un financement participatif pour sa mise en place.
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L'homme et l'abeille même combat
Benoît LAFLÈCHE, Auteur ; Nicolas ESMAN, Auteur | GAP (5 Allée du Torrent, 05 000, FRANCE) : ÉDITIONS YVES MICHEL | 2015
Cet ouvrage est un précis d'apiculture qui comprend une introduction au monde des abeilles et une description de celles-ci (anatomie, races, habitat). Il aborde leurs maladies, leurs parasites et leurs prédateurs et présente les produits de la ruche, le métier d'apiculteur, les divers travaux de la ruche au fil des saisons, ainsi qu'une mise en garde vis-à-vis des pollutions. Illustré d'un grand nombre de photos, ce livre s'accompagne aussi d'un CD présentant les sons de différentes activités de la ruche.
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Guide des bonnes pratiques apicoles
L'Institut Technique et Scientifique de l'Apiculture et de la Pollinisation (ITSAP) publie ce guide, fruit d'une démarche collective des structures apicoles, sanitaires, vétérinaires, de la recherche et de l'administration. Tous les apiculteurs, qu'ils soient expérimentés, en cours d'installation ou en formation, trouveront réunies, dans ce document, les bonnes pratiques nécessaires à la gestion d'un cheptel apiaire et d'une miellerie. Conçu comme un outil facile d'utilisation, le guide se présente sous la forme d'un classeur. Il est organisé en une quarantaine de fiches se répartissant dans les 8 rubriques suivantes : - Conduite des ruchers ; - Élevage des reines ; - Santé des colonies ; - Connaissance, prévention, surveillance et lutte contre les principales maladies et agresseurs des colonies ; - Composition et contaminants du miel ; - Hygiène en production de miel, de pollen et de gelée royale ; - Sécurité et prévention des risques ; - Documents à conserver par l'apiculteur. Dans chacune de ces parties, l'utilisateur peut facilement repérer les idées à retenir, ce qui est imposé par la loi ou ce qui est conseillé. Le guide constitue également un socle sur lequel pourront s'appuyer les formateurs des ruchers écoles, les enseignants dans les établissements dispensant des formations apicoles ou les techniciens en appui aux exploitations.
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Se diversifier en gelée royale bio : Témoignage de Nicolas Guintini, apiculteur à Semons (35)
Julia WRIGHT, Auteur ; Arnaud FURET, AuteurLe Gaec Les Ruchers Nomades possède 420 ruches bio en hivernage, une cinquantaine qui produisent de la gelée royale et 250 en production de miel. Pour se diversifier en production de gelée royale, les apiculteurs greffent des larves dans des cellules royales artificielles. La production se déroule sur la ferme, ce qui réduit la consommation énergétique liée au déplacement des ruches. Les performances énergétiques des productions apicoles sont ainsi comparées en masse de produit par kilomètre parcouru. La question de la consommation de sucre est évoquée, dans un contexte climatique difficile ces dernières années, qui obligea les apiculteurs à recourir massivement au nourrissage. L'article évoque également les contaminations du pollen ou des ruches par les pesticides, pour les apiculteurs qui veulent travailler dans les territoires cultivés.
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Apiculture : L'être de l'abeille ; Son rôle dans l'évolution de l'humanité
Thierry BORDAGE, AuteurThierry Bordage, apiculteur et animateur nature, propose de découvrir l'évolution de l'abeille dans l'humanité car il semble qu'elle soit apparue sur tous les continents en même temps que les plantes à fleurs et les mammifères. Il en décrit le travail, la vie sociale et la colonie (la reine et l'essaimage ). Il indique, par ailleurs, la façon dont la larve d'abeille est nourrie et comment l'organisme de la colonie d'abeilles peut être évoqué comme un « microcosme » Pour T. Bordage, le lien qui unit l'homme et l'abeille depuis des millénaires est une source d'inspiration pour tenter de comprendre ce que sera leur avenir commun.