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L'impact d'un produit systémique et biologique dans un milieu naturel
Ce mémoire a été réalisé dans le cadre de la Licence professionnelle "Agriculture Biologique Conseil et Développement", suite à un stage à la SARL de la Croix, entreprise qui commercialise des produits (semences végétales, produits divers pour les animaux d'élevage, autres denrées agricoles...), dont certains UAB (utilisables en agriculture biologique). C'est le cas du ferment de pain au levain naturel Kanne, qui existe depuis plus de 30 ans. Ce ferment, composé de 3 céréales bio, d'eau de source et de sel, est très riche en bactéries lactiques. Il est utilisé sous des formes différentes, solides (croquettes, poudre...) ou liquides, pour favoriser la santé des végétaux et des animaux. Avec le développement de l'agriculture biologique, il est de plus en plus commercialisé en France, mais reste peu connu. La SARL de la Croix en a fait son produit phare. L'objectif du stage était d'étudier et de tester l'efficacité du levain Kanne, en particulier sur des végétaux et notamment sur une parcelle d'avoine. Les résultats techniques collectés, analysés et interprétés (volume de racines...) ont permis à l'entreprise de connaître encore mieux ce produit pour pouvoir le conseiller à ses clients.
L'ABC d'une meule d'ensilage de maïs
L'ensilage du maïs est préféré à l'ensilage du foin au Québec à cause du coût plus faible du maïs (135 $/tonne de M.S. pour le maïs vs 170 $/tonne de M.S. pour le foin) et de son rendement plus élevé (14 t de M.S. pour le maïs/10 tonnes de M.S. pour le foin). Pour un bon ensilage, le choix de l'hybride de maïs fourrager est déterminant, car l'hybride influence le rendement, la teneur en grains, la digestibilité, etc. En termes de régie au champ, un semis début-mai permet de viser 100 % du rendement potentiel du maïs avec un taux de semis de 32 000 plants/acre (80 000 plants/ha). La fertilité du sol doit être bien gérée afin de garantir un ensilage de qualité et le désherbage doit être bien planifié. Une humidité à 70 % est idéale à la récolte et une coupe à 25 cm de hauteur est un bon compromis en termes de rendement et de qualité. La conservation de la meule doit se faire sur site dégagé afin de faciliter la machinerie pour la manipulation de l'ensilage et le dégagement de la neige en période hivernale. L'inoculation de l'ensilage avec des bactéries lactiques permet d'améliorer la fermentation dans le silo-meule. Une bonne compaction et un lissage en surface sont des étapes à compléter avant la fermeture de la meule. La bâche doit être bien étirée afin de stabiliser la meule. Une fois fermée, vérifier régulièrement la meule et réparer les bris avec du ruban adhésif.
Le fromage de chèvre
Le fromage de chèvre est un mélange de lait de chèvre, de présure et de sel. Toutes les présentations existent en bio (crottins, pyramides, bûches...), tout comme les degrés d'affinage (frais, demi-frais, sec et demi-sec). Les races de chèvres les plus répandues sont les alpines chamoisées ou les saanen, mais quelques producteurs bio élèvent aussi des races anciennes. Divers points propres à l'élevage de chèvres en bio et à la fabrication du fromage sont abordés : hygiène préventive et suivi sanitaire, alimentation, soins par l'homéopathie et la phytothérapie (avec une tolérance réglementaire à l'utilisation d'antibiotiques en cas d'extrême nécessité), désaisonnement, transformation du lait grâce aux ferments garantis sans OGM et à la présure. La présure est un liquide extrait de la caillette, quatrième poche de l'estomac du chevreau. Or, les végétariens les plus stricts refusent les fromages qui contiennent de la présure animale. Certains producteurs utilisent, alors, de la présure microbienne mais les fromages ainsi obtenus sont commercialisés sous le nom de "préparations fromagères".
Santé animale : La qualité du lait par le micro fromage
Le test de qualité du lait par le micro fromage est un bon indicateur de l'équilibre des rations alimentaires et plus largement de la santé du troupeau. En face d'un caillé de référence, trois élevages sont testés et les résultats sont interprétés.
Lactofermentation
La lactofermentation et les profils référentiels microbiens (PRM) sont deux techniques utilisées comme méthodes d'approche de la qualité globale par certains éleveurs laitiers biologiques de Vendée et de Loire Atlantique. La CAB, en collaboration avec les GAB, CRA Pays de Loire et l'Institut de l'Elevage a décidé de faire le point sur ces deux méthodes (bilan sur la façon dont les éleveurs utilisent ces méthodes, sur les raisons qui les poussent à les utiliser et sur ce qu'elles apportent). Des enquêtes ainsi que des tests de ces deux méthodes ont été réalisés (avec des protocoles différents) sur 25 exploitations. Il s'avère que les résultats obtenus sont différents selon la technique utilisée pour réaliser le test (influence du mode de prélèvement du lait, du type de flacon utilisé et du matériel d'incubation pour les lactofermentations, et influence possible du mode de prélèvement du lait, type de flacon et mode d'envoi pour les PRM). Ces 2 méthodes ne semblent donc pas permettre de répondre directement aux objectifs des éleveurs (évaluation de la qualité sanitaire du lait et de la qualité). Il parait nécessaire de caler un protocole commun de prélèvement et de progresser dans la connaissance de ces 2 méthodes.
Comment aborder la question de la qualité biologique du lait à Biolait ?
Résultats des travaux de la commission de recherche sur la qualité du lait, avec notamment la méthode à mettre en place au sein de Biolait. La démarche à suivre est : - un travail sur les critères classiques de la qualité du lait, - une approche alternative de la qualité, - des critères à observer en priorité (taux protéique, les critères microbiologiques), - l'utilisation des lacto-fermentations, - les alternatives à la lacto-fermentation.
Quand le lait devient yaourt
"Les yaourts font partie des produits biologiques en plein développement. Les grandes étapes de la transformation du lait en yaourt sont expliquées ici : préparation du lait, ajout de la poudre de lait de vache biologique, pasteurisation, adjonction des ferments lactiques... L'article se termine sur une présentation de différentes laiteries qui ont conservé les méthodes traditionnelles de pasteurisation ""douce"" : Gaborit, Biogam, Lactabio, Biochamps, Le Vitréen, Bionat."
Une question d'équilibre microbien
Le GAEC des Vigneaux s'est converti à l'agriculture biologique en 1997. Pour faire face à quelques problèmes sanitaires, Michel Pasgrimaud a décidé de réaliser des Profils Référentiels Microbiens (PRM) et des lactofermentations. Les résultats de lactofermentation ont mis en évidence un net déséquilibre. En effet, sur l'exploitation une seule vache laitière était correctement pourvue. Un PRM effectué sur le compost végétal utilisé au GAEC a montré un excès de bactéries pathogènes au détriment des bactéries biogènes. Ces deux techniques ont permis de déterminer les causes des troubles sanitaires observés au sein du troupeau et sont aujourd'hui utilisées comme indicateur de santé dans l'élevage.
AOC Cantal : La filière teste un fromage 100% au lait cru
L'AOC Cantal a besoin de relever son image. Après avoir privilégié la rentabilité, les producteurs de lait sentent que la valeur de leur produit est dépréciée. Aujourd'hui la filière Cantal, autour du comité interprofessionnel des fromages, lance un plan d'action visant à reconquérir le consommateur et redéfinir un décret.
Recettes pour un caillage naturel du lait
La présure n'est pas constituée de microorganismes, c'est un mélange d'enzymes (la chymosine) extraites d'une partie de l'estomac de jeunes ruminants. Elle sert à la coagulation du lait pour la préparation des fromages. L'éleveur biologique qui fabrique du fromage certifié doit s'assurer que sa chaîne de fabrication est exempte d'additifs chimiques, en particulier lorsqu'il a recours à une présure commerciale. A défaut de caillette provenant d'élevage biologique, l'éleveur peut aussi utiliser des présures végétales. Exemples.
Tests d'efficacité des agents conservateurs d'ensilage en 1994
Les agents conservateurs d'ensilage nouvellement disponibles en Suisse ont fait l'objet d'un test d'efficacité comme les années précédentes. L'examen a porté sur l'aptitude des produits à favoriser une fermentation de qualité. Les essais ont été réalisés en silos de laboratoire avec un mélange luzerne-dactyle ensilé à deux niveaux de teneur en matière sèche (17 et 28 %). Sur les onze produits soumis au test, trois seulement ont eu une bonne efficacité sur le fourrage considéré comme difficile à ensiler. Dans le cas des préparations à base de bactéries lactiques testées avec succès, l'adjonction simultanée de dextrose s'est avérée nécessaire. Pour le fourrage moyennement difficile à ensiler, six produits ont montré une bonne efficacité, mais quatre se sont montrés insuffisants.
Les aliments fermentés, arme contre le cancer ?
On le savait : les aliments fermentés sont pleins de vertus. Des recherches récentes le confirment et révèlent, entre autres, le rôle protecteur contre le cancer de diverses bactéries lactiques.
Dossier lait et produits laitiers
Le dossier sur le lait et les produits laitiers traite les volets suivants : - Economie : la place du lait dans l'économie nationale, la répartition géographique des producteurs ; tous les chiffres au niveau emplois, production transformation. (La filière lait représente 241 OOO emplois dont 172 OOO pour la production et 69 000 pour la transformation. 456 entreprises de transformation dont 23 % sous forme coopérative...), - Consommation et parts de marché : tableaux par personne/Kg/an et par produit : lait, yaourt, beurre, fromage, crème, dessert, lait en poudre..., - Mode de fabrication des produits : techniques et traitements, - Paysans et quotas laitiers: chiffres, réglementation, prix, - Produits laitiers et santé : valeurs nutritives, allergies... - Sein ou biberon ? : bienfaits de l'allaitement maternel humain ; comparaison lait de vache/lait humain, - Lait et cancer du sein :observations, recherche, tests, études de tolérances... - Les ferments lactiques : les familles de ferments, leur utilisation? - La rBST, le lait coule à flots : (la rBST : hormone produite à l'aide de bactéries et administrée aux vaches afin de provoquer l'augmentation de leur production de lait) : contestations, débats, - Elevage biologique : cahier des charges concernant le mode de production biologique du lait et des produits laitiers, - Produits laitiers bio : sociétés, structures, origine du lait utilisé, part de la bio, début de l'activité bio et mention, marques commerciales, quantités, types de produits.
Tests d'efficacité des agents conservateurs d'ensilage en 1993
Les agents conservateurs d'ensilage nouvellement disponibles en Suisse ont fait l'objet d'un test d'efficacité. L'examen a porté sur l'aptitude des produits à favoriser une fermentation de qualité. Les essais ont été réalisés en silos de laboratoire, avec un mélange luzerne-dactyle, ensilé à deux différentes teneurs en matière sèche (18 et 26 %). Parmi les neuf nouveaux produits testés, seuls trois ont montré une bonne efficacité avec du fourrage moyennement difficile et difficile à ensiler. Pour les autres produits, tous à base de bactéries lactiques, la formation d'acide butyrique et la dégradation de la matière azotée n'ont pas pu être siffisamment réduites, comparativement aux résultats obtenus dans les ensilages préparés sans agent conservateur.