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POURRIDIE |
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Entretien des sols viticoles : Introduction : Le rôle du sol pour l'expression du terroir
Marie VIDAL, Auteur ; Daniel NOEL-FOURNIER, AuteurCet article est le compte-rendu d'une journée de formation organisée par Marie Vidal, de la Chambre d'Agriculture 47. L'entretien de la fertilité des sols viticoles passe certes par des actions mécaniques, mais également par l'observation et l'utilisation des plantes dites "compagnes" de la vigne. Pour cela, il est nécessaire de réaliser des diagnostics botaniques deux fois par an, en sortie d'hiver et avant la récolte. Un suivi annuel permet d'observer l'évolution des plantes au fur et à mesure des interventions dans la vigne. Plusieurs exemples de plantes indicatrices sont présentés. L'enherbement doit être équilibré et diversifié. S'il est occupé à plus de 20% de sa surface par une vivace, il doit être détruit. Un semis (céréales, légumineuses ) peut alors être programmé de début août à novembre, de préférence un rang sur deux pour rétablir progressivement les équilibres. Cet enherbement sera broyé dès que la végétation aura atteint la hauteur des genoux pour limiter les risques de gel et ne pas favoriser le mildiou et autres pathogènes. Ces semis sont aussi un des moyens de lutte contre le pourridié (champignon armillaria).
Le Trichoderma, le biofongicide ?
Parmi les champignons antagonistes qui vivent dans le sol, on rencontre presque toujours une espèce du genre Trichoderma. Les membres du genre Trichoderma sont des mycètes filamenteux qui peuvent être isolés dans beaucoup de types de sol. Ils font partie de l'environnement sain du sol. Le Trichoderma harzianum est un champignon naturel, rustique, très bon colonisateur. L'aspect du mycélium est blanc et les spores sont de couleur verte. Arbo Bio Infos propose dans cet article de découvrir plus en détail cet antagoniste microbien puissant, polyvalent et d'une grande souplesse d'adaptation.
Maladies cryptogamiques de la vigne : champignons parasites des organes herbacés et du bois de la vigne
Cet ouvrage est une synthèse des principales maladies fongiques qui sévissent dans les vignobles de climat tempéré. Tout d'abord, l'auteur donne des informations d'ordre général sur les champignons parasites et leur nouvelle classification, et également sur les stades phénologiques de la vigne (pour montrer les périodes de sensibilité de la plante face aux différents parasites). Chaque chapitre est consacré à une maladie (l'oïdium, le mildiou, la pourriture grise, l'excoriose, le black rot, le rougeot parasitaire ou Brenner, l'anthracnose, le coître ou rot blanc, l'eutypiose, le syndrôme de l'esca, les pourridiés, le pied noir) et donne ses principales caractéristiques : symptômes, nuisibilité, champignon responsable, épidémiologie, lutte et manifestation des maladies (les différentes photos des planches permettent de reconnaître les maladies).
Détermination des espèces d'armillaire responsables du pourridié-agaric de la vigne au Tessin
S. PROSPERO ; D. RIGLING ; ET AL.Dans REVUE SUISSE DE VITICULTURE ARBORICULTURE HORTICULTURE (N° Vol. 30, n°5 01/09/1998) / p. 315-319 (5)Le pourridié-agaric de la vigne est une maladie très commune dans les vignobles du Tessin. Une enquête a été effectuée dans dix vignobles de la région. Dans ces parcelles, le pourcentage de ceps présentant des symptômes d'armillaire se situait entre 2 et 20%. A partir de 47 plantes analysées, on a obtenu 30 cultures pures de champignons. En confrontant ces isolats avec des souches-tests haploïdes d'armillaire et en utilisant une méthode basée sur l'analyse par PCR (réaction en chaine de la polymérase), tous les isolats ont été identifiés comme Armillaria mellea sensu stricto. L'influence de facteurs comme la proximité de la forêt, le précédent cultural et l'utilisation des piquets en bois sur la présence de pourridié-agaric dans les vignobles est mise en relation avec les résultats. Le rôle de ces facteurs devra être éclairci par des essais spécifiques.