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Documents disponibles dans cette catégorie (63)


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Expert Group for Technical Advice on Organic Production (EGTOP) : Criteria for evaluation of products for cleaning and disinfection : Final Report
L'EGTOP, groupe d'experts indépendants ayant pour objectif de fournir des conseils techniques à la Commission Européenne sur des questions liées à la production biologique, publie, dans ce rapport de 2021, ses préconisations concernant les méthodes et les produits de désinfection, détartrage et nettoyage utilisables en production biologique. Selon le groupe, la promotion d'une approche responsable et écologique du nettoyage et de la désinfection est la base pour un processus d'évaluation approprié des produits à utiliser en agriculture biologique, mais les experts prennent aussi en compte la nécessité d'avoir une gamme de substances autorisées et l'interdiction de substances indésirables. Ainsi, les principaux critères s'accordent sur trois objectifs qui sont la désinfection, le détartrage et le nettoyage, l'utilisation de substances éco-labellisées, ou encore l'écotoxicité et la biodégradabilité.
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Expert Group for Technical Advice on Organic Production (EGTOP): Factory Farming (the use of fertilisers from conventional animal husbandry in organic plant and algae production) Final Report
La bonne gestion de la fertilité des sols est l'un des piliers de l'agriculture biologique. Dans les régions où l'élevage biologique est encore peu présent, les agriculteurs bio avaient la possibilité de recourir à des fertilisants organiques issus de fermes conventionnelles, mais cette pratique était controversée en agriculture biologique. Dans ce rapport publié fin 2021, lEGTOP, groupe dexperts indépendants ayant pour objectif de fournir des conseils techniques sur des questions liées à la production biologique à la Commission Européenne, recommande de ne pas utiliser l'appellation "élevage industriel" pour accepter ou non un apport de matière organique en bio, mais de définir une liste positive et/ou négative d'éléments et de techniques à respecter pour autoriser l'utilisation de produits animaux et de déchets issus de l'agriculture conventionnelle dans la production végétale biologique. Le groupe d'experts qui sera en charge de définir cette liste devra être particulièrement vigilant quant aux risques de contamination liés à l'importation de fumier ou de produits animaux issus de l'agriculture conventionnelle et quant à l'éthique de certains systèmes conventionnels dont les produits devront sans doute être écartés de l'utilisation en agriculture biologique.
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Expert Group for Technical Advice on Organic Production (EGTOP) : Final Report on Fertilisers IV and Plant Protection Products VI
L'EGTOP, groupe d'experts indépendants ayant pour objectif de donner des conseils techniques sur des questions liées à la production biologique, fournit, dans ce rapport publié en 2021, son avis sur des demandes d'autorisation concernant l'utilisation de nouvelles substances fertilisantes ou de protection des cultures en agriculture biologique. Les substances concernées par ce présent rapport, et pour lesquelles l'avis est favorable, sont : - l'ABE-IT 56, un produit de fractionnement du lysate de Saccharomyces cerevisiae, souche DDSF623, agissant comme éliciteur de défense des plantes ; - les sels de sélénium d'origine naturelle, en tant qu'engrais pour les surfaces agricoles destinées à l'alimentation animale ; - le nitrate de sodium (ou nitrate du Chili), autorisé uniquement pour la production d'algues sur terre dans des systèmes fermés ; - le talc (E553b). En revanche, le groupe d'experts ne préconise pas, à date de ce rapport, l'ajout du schiste brûlé aux annexes du règlement (CE) n° 834/2007 relatif à l'agriculture biologique. Ces avis visent à aider la Commission européenne à élaborer et à améliorer la réglementation qui encadre les productions biologiques.
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Expert Group for Technical Advice on Organic Production (EGTOP) : Food VII - Feed V Final Report
L'EGTOP, groupe d'experts indépendants ayant pour objectif de fournir des conseils techniques sur des questions liées à la production biologique, donne, dans ce rapport publié en 2021, son avis sur des demandes dautorisation concernant l'utilisation de nouvelles substances dans lalimentation humaine et animale biologique. Concernant l'alimentation humaine, l'EGTOP a apporté un avis favorable pour l'ajout des substances suivantes aux annexes du règlement (CE) n° 889/2008 : le dioxyde de silicium comme agent d'écoulement pour une utilisation dans la poudre de chocolat chaud, les extraits de pin contenant des acides colophaniques naturels (sous forme de sels de potassium), les extraits de houblon contenant des acides alpha de houblon, des acides bêta de houblon naturels et leurs dérivés (sous forme de sels de potassium). Concernant l'alimentation animale, les avis sont favorables pour : le phosphate monodicalcique, l'argile verte du Velay, la levure et produits à base de levure, la bentonite et la gomme xanthane. Pour certaines de ces substances, les usages sont toutefois restreints ou soumis à des mentions spéciales. En revanche, les experts ont donné des avis défavorables ou n'ont pas été en mesure d'émettre un avis éclairé concernant : l'acide sulfurique comme auxiliaire technologique pour la production de deux produits alimentaires (snacks de maïs grillé et gomme de caroube), l'argile kaolinitique comme auxiliaire de traitement dans les procédés d'extraction de l'huile d'olive, le métabisulfite de sodium, la fumée pré-purifiée, les esters de saccharose, la gomme gellane, les extraits de chêne, la lutéine et la zéaxanthine.
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Expert Group for Technical Advice on Organic Production (EGTOP) : Organic sea salt and other salts for food and feed - Final Report
L'EGTOP, groupe d'experts indépendants ayant pour objectif de fournir des conseils techniques sur des questions liées à la production biologique, expose, dans ce rapport, ses positions sur différents points afin, notamment, d'évaluer quelles mesures conformes aux règles établies par le règlement (UE) n°2018/848 pourraient être proposées pour le sel marin et les autres sels destinés à l'alimentation humaine et animale en agriculture biologique. Pour une certification biologique, seuls sont concernés les sels obtenus à partir de la mer, de gisements de sel gemme, de saumure naturelle ou de lacs salés. Ainsi, sont présentés : les pratiques, les procédés et les traitements autorisés et interdits dans la production de sel biologique.
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GRAB : Rapport d'activités 2019
Ce rapport dactivités du Groupe de Recherche en Agriculture Biologique (GRAB), validé lors de lAssemblée Générale davril 2020, présente les principaux résultats des expérimentations menées durant lannée 2019 en maraîchage, arboriculture et viticulture biologiques. Il fait également le point sur les différentes actions de valorisation et de diffusion effectuées par le GRAB, ainsi que sur les expertises quil a été amené à conduire en 2019.
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GRAB : Rapport dorientation 2020
Ce rapport dorientation du Groupe de Recherche en Agriculture Biologique (GRAB) a été validé lors de lAssemblée Générale davril 2020. Il présente les expérimentations en maraîchage, arboriculture et viticulture biologiques planifiées pour lannée 2020. Il détaille également les actions de valorisation et dexpertise prévues, ainsi que le nouveau plan stratégique « Grab 2030 ».
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Conscience des animaux : Quels consensus scientifiques ?
Sylvie BERTHIER, AuteurDans cette interview, Pierre le Neindre, scientifique spécialiste du comportement animal, revient sur une étude collective quil a coordonnée, basée sur lanalyse de la littérature scientifique et réalisée suite à une demande faite, en 2015, par lAutorité européenne de sécurité des aliments (Efsa). Cette dernière sollicitait lINRA sur la question de la conscience des ftus, vu le nombre de vaches ou de brebis gravides abattues. Étant donné le très faible nombre de données scientifiques sur la souffrance in utéro, le groupe dexperts réuni pour ce travail sest axé sur la question de « quest-ce que la conscience des animaux après la naissance ». Trois mille publications scientifiques ont été triées, 1000 lues et une synthèse finale, citant 650 dentre elles, a été produite et diffusée. Dans ce cadre, la conscience animale a été définie en sappuyant sur un phénomène biologique, la réflexivité de lanimal sur lui-même : « on dit dun animal quil a une conscience quand il développe une représentation de lui-même et des autres dans son univers et dans le temps, et quil a une connaissance de ses connaissances ». Lanalyse sest centrée sur des vertébrés comme les poussins, les cochons, les rats, les moutons ou les corvidés. Létude a montré que, pour toutes ces espèces, il existait des manifestations de conscience telle que définie ci-dessus. A travers des exemples, larticle aborde des notions comme les stratégies de « manipulation », lempathie ou encore la mémoire chez les animaux. Cette étude a été présentée à lEfsa et aux 27 membres européens. Reste maintenant la question de savoir comment la société sempare de ces résultats et les traduit dans les pratiques dabattage ou délevage, par exemple.
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Le conseil sanitaire dans les élevages de ruminants en agriculture biologique : diversité dacteurs, de rôles et modalités dintervention
Le projet Casdar Otoveil sest penché sur laccompagnement des éleveurs en AB en matière de gestion de la santé animale. Via une vingtaine denquêtes menées de fin 2016 à début 2017, en majorité auprès déleveurs issus de lAveyron, des Deux-Sèvres et de Loire-Atlantique, létude a permis de mettre en évidence plusieurs types dintervenants et leurs approches du conseil ou encore de la santé. Ainsi, on peut distinguer le vétérinaire libéral de proximité, plutôt pour les urgences ou pour les visites sanitaires obligatoires ; le vétérinaire conseil, lui aussi libéral, mais qui centre son activité sur le conseil (pas de prescription ou de mandat sanitaire) ; le vétérinaire conventionné qui propose un service proche du vétérinaire conseil tout en assumant des responsabilités de vétérinaire traitant ; lanimateur de groupes déleveurs qui organise pour ces derniers des formations ou qui anime des collectifs sur des questions de santé et dont le rôle est surtout de faire le lien avec lexpert (type vétérinaire conseil) et avec les éleveurs ou entre éleveurs ; le technico-commercial qui associe conseil (suivant un protocole) et vente de produits, et enfin le technicien délevage (type contrôle laitier), moins sur le conseil que sur le suivi de performances. Ces acteurs portent chacun des approches différentes et assurent des rôles différents auprès des éleveurs. Cependant, tous partagent lapproche globale et préventive de la santé, même si, parfois, certains rencontrent des difficultés à la traduire dans leurs interventions. Comment, parmi cette offre, les éleveurs combinent les diverses ressources pour répondre à leurs besoins en matière de santé et de prévention ? Cette question a fait lobjet dune seconde enquête en 2018.
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GRAB : Producteurs d'innovation bio : Programme 2019
Ce document présente la liste des expérimentations prévues au GRAB en 2019 en arboriculture/oléiculture, maraîchage et viticulture (en PACA, en Auvergne-Rhône-Alpes et en Occitanie), ainsi que les actions de diffusion, de valorisation et dexpertise.
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Groupe de Recherche en Agriculture Biologique (GRAB) : Rapport d'activités 2018
Ce rapport dactivités du Groupe de Recherche en Agriculture Biologique (GRAB), validé à lassemblée générale du 2 avril 2019, présente les résumés des résultats obtenus en 2018 en maraîchage, arboriculture et viticulture biologiques. Il fait aussi le point sur lavancée du plan stratégique GRAB 2020, sur les évènements et les prestations.
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Etat des lieux : Autorisation des pesticides : Comment manuvre l'industrie
Nadine LAUVERJAT, AuteurSuite au renouvellement de l'autorisation d'utilisation du glyphosate par l'Union européenne, fin 2017, et ce pour cinq ans, cet article revient sur le rôle joué par les industriels dans les procédures et instances officielles relatives à la réglementation et aux autorisations de mise sur le marché des pesticides. Le réseau PAN Europe (Pesticides Action Network) a notamment analysé cette influence sur les méthodes d'évaluation des risques liés aux pesticides et au sein des panels d'experts qui les définissent. Ainsi, pour 9 des 12 méthodes d'évaluation des risques des pesticides étudiées, des personnes proches de l'industrie étaient présentes dans les panels d'experts européens et mondiaux. Par ailleurs, PAN Europe estime que les avis émis par l'Anses, l'Agence nationale de sécurité sanitaire de lalimentation, de lenvironnement et du travail, sur les autorisations de mise sur le marché n'étaient que rarement pris en compte par la Direction Générale de l'Alimentation qui statue sur les dossiers. Ainsi, l'auteur estime qu'une refonte importante du système d'autorisation et d'évaluation des pesticides serait nécessaire.
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Expert Group for Technical Advice on Organic Production (EGTOP) : Feed III/Food V Report
L'EGTOP regroupe des experts indépendants qui ont pour objectif de fournir des conseils techniques sur des questions liées à la production biologique. Son rôle est daider la Commission européenne à élaborer et à améliorer la réglementation qui encadre ce type de production. Ce groupe a notamment été amené à donner son avis sur des demandes dautorisation concernant l'utilisation de nouvelles substances dans lalimentation humaine de produits biologiques et dans lalimentation animale biologique. Il a ainsi apporté son expertise sur la conformité de ces substances aux principes de la production biologique et sur leur inscription à l'annexe VI ou VIII du règlement (CE) n° 889/2008. Ce rapport synthétise les préconisations de ce groupe pour les substances suivantes : la gomme de guar, l'extrait de châtaigne, la bétaïne anhydre, le propionate de sodium et les propionates de calcium, les trihydroxydes de chlorure de dimanganèse, la sélénométhionine L, les extraits de houblon, les extraits de colophane de pin et la fumée « propre » (clean smoke). L'EGTOP na, par contre, pas pu se prononcer sur les cas du charbon actif et du charbon végétal faute de documentation suffisante.
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Expert Group for Technical Advice on Organic Production (EGTOP) : Final Report on Plant Protection IV
L'EGTOP regroupe des experts indépendants qui ont pour objectif de fournir des conseils techniques sur des questions liées à la production biologique. Son rôle est daider la Commission européenne à élaborer et à améliorer la réglementation qui encadre ce type de production. Ce groupe a notamment été amené à donner son avis sur des demandes dautorisation concernant lutilisation de nouvelles substances pour la protection des plantes en agriculture biologique. L'EGTOP a ainsi examiné si lutilisation de ces substances est conforme (ou non) aux objectifs et aux principes de la production biologique, et s'il convient de les inscrire à l'annexe VI ou VIII du règlement (CE) n° 889/2008. Ce rapport synthétise leurs préconisations sur lutilisation des produits de protection à base de maltodextrine, de peroxyde d'hydrogène, deugénol, de géraniol, de thymol, de chlorure de sodium, de cerevisane, de pyréthrines, dazadirachtine, de deltaméthrine, de lambda-cyhalothrine, de soufre de chaux, de soufre et de carvone. Le cas des traitements UV pour les champignons est également abordé dans ce rapport, ainsi que les modifications dans la structure de l'annexe II.
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Final Report on fertilisers (III)
Ce document rapporte l'avis technique du groupe dexperts pour le conseil technique en production biologique (EGTOP), émis en juin 2018, sur certains fertilisants. Les discussions visaient à déterminer si l'utilisation de certains produits fertilisants est bien en accord avec les objectifs et les principes de l'agriculture biologique, et si ces produits pourraient donc être intégrés à l'annexe I du règlement européen 889/2008 relatif à ce mode de production. Dans ce rapport, les experts ont émis un avis favorable pour l'ajout des produits suivants au règlement européen : - le biochar, mais avec certaines restrictions ; - les déchets de moules et matériaux similaires ; - les acides humique et fulvique, là encore avec certaines restrictions. Pour le carbonate de calcium, une harmonisation de vocabulaire est préconisée. Les produits suivants ont reçu des avis défavorables : - oxyde et hydroxyde de calcium ; - azote épuré. Enfin, d'autres produits nécessitent des études plus approfondies, comme les cendres de schiste bitumineux, ou encore les produits destinés à la nutrition des micro-algues.