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Colloque international : In the name of quality : What kind of quality, for Which kinf of demand(s) ? : Actes du colloque SFER - Enita Clermont - 5 et 6 octobre 2005
Alain BLOGOWSKI, Auteur ; Louis LAGRANGE, Auteur ; Egizio VALCESCHINI, Auteur ; ET AL., Auteur | LEMPDES (Site de Marmilhat, BP 35, 63 370, FRANCE) : ENITA CLERMONT | 2005
Actes du colloque SFER/ENITA, organisés en six chapitres : préférences et disposition des consommateurs à payer la qualité ; valeur du territoire et des méthodes de production pour les consommateurs ; consommateurs, citoyens et attentes sociétales ; qualité et politiques publiques ; les stratégies de qualité ; la qualité dans les négociations internationales.
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Paiement de la marque AB : quelques informations...
Depuis début 2002, les opérateurs bio, producteurs et transformateurs, ont reçu un courrier du Ministère les informant du nouveau dispositif de contrôle des règles d'usage du logo AB. Depuis, de vives réactions se font entendre, tant au niveau des producteurs que des transformateurs. Incompréhension du système, mais aussi sentiment pour beaucoup de ne pas avoir été consultés sur ce dossier, en font un sujet d'actualité brûlant, dont l'auteur tente ici d'éclaircir quelques points essentiels.
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L'implication des éleveurs de bovins-viande dans les filières de qualité correspond-elle à des conduites d'élevage spécifiques ?
Les filières dites de qualité se développent en production de viande bovine : Label Rouge, Certification de Conformité Produit, Agriculture Biologique... Dans les groupements de producteurs ayant adopté une démarche dans ce sens, les éleveurs ne s'impliquent pas tous de la même façon : certains cherchent à produire et commercialiser la totalité de leurs animaux selon les critères retenus dans le cahier des charges, alors que d'autres recherchent plutôt une meilleure valorisation d'une partie de leurs animaux. Afin d'appuyer cette constatation, les pratiques de conduite de troupeau et de commercialisation des animaux ont été étudiées dans 21 élevages Charolais spécialisés en production de viande bovine. Cet article présente la synthèse de l'enquête et fait le point sur les adaptations ou non de la conduite d'élevage selon l'implication de l'éleveur dans la démarche qualité.