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Cap Nature et Biodiversité : Une alimentation saine et une production durable ne se feront pas sans la biodiversité
Ce document, publié par un ensemble d’associations nationales de conservation de la nature, réunies au sein de Cap Nature et Biodiversité, met en avant que la préservation de la biodiversité constitue un atout essentiel, et non un handicap, pour élaborer des pratiques agricoles plus économes et plus résilientes tout en maintenant notre capacité de production. Les associations expriment, dans ce document, une vision positive de l'agriculture, en s'appuyant sur 8 aspects spécifiques.
La carte des bonnes adresses bio dans le Puy-de-Dôme : Édition 2024
Cet annuaire 2024 fournit, pour le Puy-de-Dôme, une liste de producteurs bio en vente directe de : fruits et légumes ; lait et produits laitiers ; viandes et œufs ; miels et produits dérivés de la ruche ; plantes à parfum, aromatiques et médicinales ; vins... Les artisans et les magasins bio sont aussi indiqués, ainsi que les Amap, les événements, les marchés...
Consommation : Une carte fidélité pour valoriser la bio
Julien BASTIDE, AuteurEn novembre 2023, dans le Morbihan, le GAB56 a testé le principe d'une carte de fidélité pour valoriser les points de vente bio et locaux du territoire (marchés, magasins de producteurs, AMAP, magasins à la ferme, magasins spécialisés...). Les 45 points de vente participant à l'opération s'étaient engagés à offrir, chacun, un panier garni de produits bio d'une valeur de 20 € à des consommateurs ayant fait leurs courses dans au moins 4 points de vente et qui seraient tirés au sort. Cet article fait le bilan de l'opération : mobilisation des points de vente, communication, participation, pistes d'amélioration.
En Grèce, les choix à contre-courant de la ferme Moschou
Roxanne MITRALIAS, AuteurEn 2023, Thomas Moschos, éleveur d’ovins et de caprins bio en Grèce, a reçu le prix du meilleur agriculteur bio européen. Avec Christos, son frère jumeau, il a repris la ferme familiale ; ils ont choisi de créer une fromagerie et commercialisent leurs produits (fromages, yaourts, riz au lait, glaces, quelques produits carnés…) en vente directe. Dans cet article, Thomas Moschos apporte son témoignage sur la situation de l’agriculture grecque. Il aborde, notamment, le manque de structuration du secteur (absence de fédération paysanne, manque de formations en AB, administration problématique des aides à l’agriculture, défis de l’adaptation au changement climatique…) et sa récente adhésion à ECVC (Coordination européenne Via Campesina).
Société : Vers une aide alimentaire bio et locale ?
Marion PFIRSCH, AuteurEn France, en mai 2023, 16% de la population ne mangeait pas à sa faim, d’après le Centre de recherche pour l’étude et l’observation des conditions de vie. La demande en aide alimentaire a augmenté de 30%, en conséquence, notamment, de l’inflation des prix alimentaires. En parallèle, 20% de la nourriture produite en France est gaspillée. Plusieurs actions de distribution de denrées alimentaires sont organisées par des associations spécialisées (Banques alimentaires, Restos du Cœur, etc.). Ces produits sont issus : du FEAD (Fond Européen d’Aide aux plus Démunis) ; des invendus, en dons défiscalisables, des supermarchés et des industries agroalimentaires ; ou de dons par des citoyens. Ce système d’aide, en grande partie basé sur le principe de redistribution des invendus, pose problème à plusieurs niveaux : les personnes les plus pauvres n’ont accès qu’à des produits de moindre qualité ; les invendus des industries et de la grande distribution sont gérés gratuitement par des associations bénévoles ; la surproduction des industries est défiscalisée, donc indirectement financée par l’Etat. D’autres outils d’aide, potentiellement plus justes, existent : distribution de repas, bons ou chèques alimentaires, etc. Et d’autres systèmes se développent : épiceries sociales et solidaires, cantines solidaires, AMAP à tarifs différenciés, etc. Pour un agriculteur, après avoir contacté le Centre communal (ou intercommunal) d’action sociale le plus proche, plusieurs solutions existent pour ceux qui souhaitent s’engager dans une démarche d’aide alimentaire : organiser des dons ponctuels, par exemple, en fin de marché ; programmer du glanage solidaire ; ou encore créer un partenariat commercial avec une association d’aide alimentaire. A une plus grande échelle, un projet de Sécurité Sociale de l’Alimentation est en cours de réflexion et d’expérimentation en France.
TerriaOcc : Fermes en transmission, fermes en transition : Les installations-reprises pour favoriser la transition agroécologique et alimentaire
Michaël POUZENC, Auteur ; Alexis ANNES, Auteur ; Adeline BOUVARD, Auteur ; ET AL., Auteur | LATTES CEDEX (Mas Saporta, Bâtiment B, 34 875, FRANCE) : ARDEAR OCCITANIE | 2024TerriaOcc (2021 à 2023) est un projet de recherche-action, porté par des ADEAR d'Occitanie et des acteurs de la recherche. Il visait à étudier les dynamiques de transition agroécologique et alimentaire lors des installations-reprises de fermes (toutes en agriculture paysanne), en présentant différentes trajectoires de transmission. Pour cela, 13 fermes ont été enquêtées, dont 12 en agriculture biologique, sur trois territoires d'Occitanie : la Montagne noire dans l’Aude, le Parc Naturel Régional des Grands Causses en Aveyron et le Comminges en Haute-Garonne. L’objectif était de retracer le parcours des cédant·es et des repreneur·euses et le processus de transmission, afin d’identifier les transitions, plus ou moins visibles, qui ont eu lieu sur les fermes. Les repreneur·euses ont aussi identifié, au cours de ces entretiens, les acteurs qui avaient joué un rôle dans la réussite de la reprise et des transitions agroécologiques sur la ferme. Ce livret est composé de cinq parties, chacune se concentrant sur un type d'initiative observé sur les fermes : 1 - L'évolution des pratiques (adaptation aux enjeux environnementaux, conversion...) ; 2 - La vente directe (création ou réappropriation des circuits de commercialisation) ; 3 - La diversification (petit élevage, valorisation des produits) ; 4 - Le travail en collectif (accès au foncier, développement de la transformation à la ferme) ; 5 - Les mécanismes d'entraide (relations entre paysans, échanges...).
Agir contre les « polluants éternels »
Dans ce document, Générations Futures fait le point sur la situation des substances per- et polyfluoroalkylées (PFAS), autrement connues sous l'appellation de « polluants éternels ». L'association expose, dans une première partie, ses constats quant à l'impact de ces substances, présentes dans de nombreux produits de consommation courante, sur l'environnement et sur la santé humaine. Face à l'insuffisance des mesures mises en œuvre, tant au niveau mondial, européen qu'au niveau national, des ONG, dont Générations Futures, ont engagé des actions, présentées dans ce document. Pour terminer, Générations Futures formule ses préconisations d'actions, aux niveaux européen, français et local.
Un agriculteur, des co-agriculteurs
Stéphane COZON, Auteur ; Marion HAAS, AuteurLa micro-ferme de Bras Hill, en maraîchage, est située à Bras, dans le Var (83). Elle est gérée par Patrice Gaydou, qui est soutenu par une communauté de 16 familles, dans une démarche allant au-delà de l'AMAP et fonctionnant selon un modèle inspiré de la charte sociale de Steiner. Les 3 000 m² de restanques (terrasses) sont divisés en une quarantaine de jardins de 60 m², plantés d'arbres fruitiers et conduits en maraîchage bio intensif. 2 000 m² de terres alluvionnaires complètent la surface. En échange d'un soutien financier au projet, les membres de Bras Hill reçoivent, chaque semaine et pendant les neuf mois de distribution, un panier de légumes et de fruits bio. Une structure légère a été mise en place sur le site pour accueillir des activités sociales, culturelles, artistiques, des formations et des chantiers collectifs menés par et pour les 16 familles de la communauté. Certifié bio depuis 3 ans, Patrice Gaydou envisage la certification biodynamique pour l'exploitation et l'accueil d'animaux sur le lieu.
D'une agriculture l'autre : Conflictualités, expérimentations, transmissions
Nathalie JOLY, Auteur ; Lucie DUPRÉ, Auteur ; Sandrine PETIT, Auteur | VERSAILLES CEDEX (RD 10, 78 026, FRANCE) : ÉDITIONS QUAE | 2023Dans une conjoncture incertaine (crises économique, écologique et sociale, accentuation des effets du changement climatique et impacts de la guerre en Ukraine sur la production et la commercialisation des denrées agricoles), cet ouvrage offre un éclairage sur de possibles devenirs agricoles à l'échelle des territoires. Il documente et analyse des expérimentations (valorisation de productions sur les marchés locaux, allongement des rotations de cultures), des changements de pratiques (élevage des veaux avec des vaches nourrices, conception de nouveaux contenus de formation dans l’enseignement agricole), ainsi que les conséquences humaines et au travail de cohabitations conflictuelles (entre le loup et les éleveurs, entre les apiculteurs et les agriculteurs). Les contributions réunies dans cet ouvrage prennent le temps de la présence sur le terrain et de l’écoute des acteurs pour décrire des initiatives ou des situations ancrées géographiquement, souvent sensibles et résolument actuelles. L’ouvrage dresse le portrait d’une « autre agriculture », soutenue par de nouvelles façons de travailler, ainsi que par des formes originales de transmission de savoirs professionnels entre pairs, de transmission des patrimoines et par une réflexion sur la relève en élevage. Cet ouvrage s'adresse aux enseignants du secondaire agricole et du supérieur, aux chercheurs, aux agents de développement et aux acteurs institutionnels et professionnels cherchant à comprendre les changements actuels en agriculture, au prisme des sciences humaines et sociales.
Bienvenue à la SAUGE, Société d'Agriculture Urbaine Généreuse et Engagée
Catherine CHALOM, AuteurEn 2015, Swen Déral et Antoine Devins ont créé l'association la SAUGE, un projet de fermes urbaines culturelles, en agriculture biologique, sous mention Nature & Progrès. En répondant à divers appels à projets, la SAUGE s'est développée dans plusieurs villes de Seine-Saint-Denis (Bobigny, Aubervilliers et Saint-Denis), ainsi qu'à Nantes (44). À ce jour, l'association emploie près de trente personnes et, depuis 2019, elle est agréée par l’Éducation Nationale, ce qui lui permet de travailler en partenariat avec des établissements scolaires. Les activités de l'association s'articulent autour de trois axes : - la production d'une cinquantaine de variétés de plants bio (potagers, aromatiques, fleurs et fruitiers) ; - des actions pédagogiques pour les enfants, s'insérant dans le programme national « De la Graine à l'Assiette » (cycle 3), mais aussi des actions de jardinage pour les adultes ; - des actions culturelles (fêtes, salons, dégustations...). Sur son site internet, la SAUGE a mis à disposition des kits pédagogiques pour permettre aux enseignants d'animer des ateliers dans les villes où l'association n'est pas implantée.
Biodynamique ! : Naissance de l'un des courants fondateurs de l'agriculture biologique
Rudi BIND, Auteur ; Ueli HURTER, Auteur | COLMAR (5 Place de la Gare, 68 000, FRANCE) : MOUVEMENT DE L'AGRICULTURE BIODYNAMIQUE | 2023100 ans de biodynamie qui montrent qu’elle fonctionne bel et bien. Sans pesticides ni engrais artificiels. Sans exploitation inconsidérée des ressources naturelles de notre planète. L’agriculture biodynamique est, aujourd’hui, pratiquée partout, jusque dans le désert, les montagnes, les grandes villes. 100 ans de culture, de développement, d’effets durables visibles dans les champs, les jardins, sur le sol, pour une alimentation saine et au bénéfice de tous les êtres vivants. 100 ans de diffusion dans le monde entier à partir de l’impulsion des huit conférences données par Rudolf Steiner en juin 1924. Ce livre présente un aperçu des idées et des méthodes mises en œuvre par les pionniers de la bio, qui offrent des solutions éprouvées et efficaces pour faire face aux défis actuels.
Les bonnes adresses bio Rhône et Loire : 2023-2024
Ce guide, édité chaque année par AGRIBIO Rhône & Loire, fournit au consommateur des bonnes adresses où il pourra se procurer des produits issus de l'agriculture biologique locale des départements du Rhône et de la Loire. Il indique les coordonnées de producteurs, d'artisans et de magasins bio, ainsi que les AMAP, les marchés...
Bourgogne – Franche-Comté : Semeurs du possible essaime
Christine RIVRY-FOURNIER, AuteurCréée il y a dix ans, en Bourgogne, l’association Semeurs du possible se développe sur les territoires bourguignons (Saône-et-Loire, Côte-d’Or, Yonne et Nièvre). Elle accompagne des porteurs de projet d’installation agricole. Une trentaine de personnes ont ainsi été accompagnées depuis son lancement. Actuellement, huit porteurs de projet, accompagnés par cette association, bénéficient d’un espace-test. L'association Semeurs du possible est née en 2013, suite à une étude de faisabilité pilotée par la caisse régionale de la MSA. Cette association privilégie les porteurs qui ont un projet en agriculture biologique. Si les espaces-test sont des outils performants pour démarrer progressivement une activité en limitant la prise de risques, ce n’est parfois pas suffisant. Les candidats non issus du milieu agricole, ni même de zones rurales, sont de plus en plus nombreux. Même s’ils passent un BPREA, ils ont besoin de découvrir la réalité agricole. D’autant que leurs projets sortent souvent du cadre classique du parcours à l’installation, ce qui amplifie les difficultés et augmente les risques d’échec. Selon Maude Château, l’une des quatre salariées de l’association, les porteurs de projet pointent une lourde charge administrative et financière, avec des difficultés à identifier les bons acteurs. C’est pourquoi Semeurs du possible a coconstruit, grâce à des fonds européens, en 2022, le dispositif Immersion agricole, avec la Chambre régionale d’agriculture, le CFPPA du Morvan, le CFPPA 89 et Aventure Cellula. Ce dispositif s’appuie sur des stages de trois mois, sur au moins deux fermes, avec des sessions de regroupement entre stagiaires.
Le cabri a ravi les palais le 18 juin en Mayenne
Sophie HARDY, Auteur ; Emmanuel HARDY, AuteurEmmanuel et Sophie Hardy ont ouvert leur ferme d’élevage caprin bio en Mayenne, en juin 2023. Ce fut l’occasion de mettre en avant la viande de chevreau, à travers plusieurs dégustations. L’association d’éleveurs Cabri d’ici entreprend justement de valoriser le chevreau dans la zone Mayenne/Maine-et-Loire/Deux-Sèvres.
Carabes et Canopée, un futur PSE Haie en Ille-et-Vilaine
Sandra DELAUNAY, AuteurEn Ille-et-Vilaine, sur le territoire de la Vallée de la Seiche, un collectif d'agriculteurs a travaillé, dans le cadre du projet LabPSE, sur la constitution d'un Paiement pour Services Environnementaux (PSE) autour de la haie. En effet, les haies présentent de nombreux bénéfices environnementaux, notamment sur un territoire où la qualité de l'eau est dégradée comme c'est le cas ici. Accompagnés par Trame, les six agriculteurs impliqués(bio, conventionnels, herbagers, agriculture de conservation) ont élaboré ensemble leur offre de services, mobilisé d'autres acteurs du territoire (collectivités, associations) et créé l'association qui gérera le dispositif et la collecte de fonds. Ces fonds serviront à financer les contrats de prestation pour services environnementaux avec les agriculteurs qui s'engageront à restaurer le bocage.