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Les 4 saisons du Jardin bio - Hors-série n°19 : Ravageurs et maladies au potager : identifier, prévenir, soigner
Ingrid VAN HOUDENHOVE, Auteur ; Véronique BUTHOD, Auteur ; Denis PEPIN, Auteur ; ET AL., Auteur | MENS (Domaine de Raud, 38 710, FRANCE) : ÉDITIONS TERRE VIVANTE | 2019Les auteurs présentent tout d'abord les principaux ravageurs et maladies non spécifiques potentiellement présents au jardin : limaces, punaises, campagnols, pucerons, nématodes, thrips, acariens, courtilière, hépiale et taupin, microorganismes responsables de la fonte des semis (pythium, rhizoctonia...), mildiou, alternariose, viroses, oïdiums, cercosporiose... Sont ensuite passées en revue les familles de légumes avec leurs maladies spécifiques : alliacées, apiacées, astéracées, brassicacées, chénopodiacées, cucurbitacées, fabacées, solanacées. Des conseils approfondis sont fournis pour identifier ces différents ravageurs et maladies, et pour mettre en place des actions de prévention. La gestion différenciée, une des alternatives inspirantes mises en place par les communes depuis l'interdiction des pesticides de synthèse, fait l'objet d'explications, afin de, pourquoi pas, transposer ce principe au jardin pour renforcer la prévention. Enfin, un guide dachat en jardinerie permet de décrypter les étiquettes de produits de biocontrôle autorisés en agriculture biologique ; des exemples de plantes utiles au jardin et différentes recettes de préparations à base de plantes complètent ce panorama des gestes et actions essentiels pour aider les jardiniers à protéger les légumes au potager.
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Les 4 saisons du jardin bio : Mon potager bio passe à table, Hors-série n° 2 printemps 2010
Claude-Marie VADROT, Auteur ; Denis PEPIN, Auteur ; Josiane GOEPFERT ; ET AL. | MENS (Domaine de Raud, 38 710, FRANCE) : ÉDITIONS TERRE VIVANTE | 2010
Ce numéro des 4 saisons du jardin bio "Mon potager bio passe à table, Hors-série n° 2 printemps 2010" aborde, à travers l'expérience de collaborateurs réguliers du magazine, spécialistes reconnus, plusieurs aspects du jardin biologique : - Jardin vivrier : Enquête : le grand retour du jardinage en France ; Une année au potager ; Herbes, fleurs et légumes anciens à découvrir ; Démarrez un poulailler ; Débutez un verger ; Cultivez les fruits rouges ; - Cuisiner le jardin : Légumes : une sacré santé ! ; Ils apprivoisent les légumes ; Le jardin s'invite à l'apéro ; 12 recettes de jardiniers ; Les pickles et chutney, condiments maison ; Les bons petits plats de Cléa ; Comment conserver ses récoltes ; - Jardin pratique : Les outils indispensables ; Les recettes du compost ; Un sol vivant et bien nourri ; Récoltez vous-même vos graines ; La pharmacie des plantes bio ; Bonnes adresses.
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L'ABC de la pollinisation au potager et au verger
Depuis une cinquantaine d'années, tous les indicateurs de la biodiversité des insectes, notamment butineurs, sont au rouge. Non seulement certaines espèces régressent au point d'être menacées de disparition, mais de nombreuses autres, autrefois abondantes, se font de plus en plus rares. Or, les butineurs sont les pollinisateurs incontournables de beaucoup de nos fruits et légumes. Sans eux, adieu cerises, fraises, framboises, tomates, courgettes, potirons... ! Vincent Albouy présente les modes de reproduction des fruits et légumes communs de nos potagers et démontre qu'il est impératif d'accueillir les butineurs dans les jardins pour obtenir une production variée et de qualité. Pour cela, il indique comment privilégier en toute saison les fleurs mellifères, les bandes d'engrais verts, comment installer des nichoirs à insectes, des ruches, comment planter des haies, des prairies fleuries... Entomologiste amateur, ancien attaché au laboratoire d'entomologie du Muséum national d'Histoire naturelle de Paris, Vincent Albouy est jardinier et auteur de livres naturalistes et sur le jardin naturel.
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L'ABC du potager bio
Dans cet ouvrage, plus de 55 légumes sont proposés, de l'ail au topinambour, de l'aubergine à la pomme de terre... sous forme de fiches illustrées pas à pas par 400 dessins. Des conseils pratiques indiquent comment réussir ses cultures, du semis à la récolte. Ils sont accompagnés d'astuces bio pour produire ses propres semences, éloigner les parasites, pailler, composter...
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L'Agenda 2015 du jardinier bio et son calendrier lunaire : 12 mois de fleurs et de pollinisateurs
Guylaine GOULFIER, Auteur ; Pascal ASPE, Auteur | MENS (Domaine de Raud, 38 710, FRANCE) : ÉDITIONS TERRE VIVANTE | 2014
L'Agenda 2015 du jardinier bio, de Terre Vivante, est paru. Jour après jour, il indique le calendrier lunaire. Semaine après semaine, il rappelle les travaux essentiels à réaliser, présente les gestes à maîtriser, signale les moments de semis, de plantation et de récolte des légumes, des aromatiques, des fleurs et explique les soins naturels à leur apporter. Tout au long de l'année, les jardiniers y noteront les dates et lieux des semis et des plantations, les variétés choisies, les dates des levées, des récoltes... Enfin, les nombreuses adresses qu'il fournit permettent de se procurer graines, plants, matériel... en bio. Cette année, l'Agenda propose de protéger les insectes pollinisateurs en plantant des fleurs mellifères qui pourront les accueillir et les nourrir toute l'année au jardin.
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L'agenda 2016 du jardinier bio : L'année de la poule !
Michel AUDUREAU, Auteur ; Antoine BOSSE-PLATIERE, Auteur | MENS (Domaine de Raud, 38 710, FRANCE) : ÉDITIONS TERRE VIVANTE | 2015
L'Agenda 2016 du jardinier bio, de Terre Vivante, est paru. On y trouve, jour après jour, le calendrier lunaire ; semaine après semaine, les travaux essentiels à réaliser, les gestes à maîtriser, les calendriers de semis, plantation et récolte des légumes, des aromatiques, des fleurs..., ainsi que les soins naturels à leur apporter. Tout au long de l'année, le jardinier pourra y noter les évènements du jardin : dates et lieux des semis et plantations, variétés choisies, dates des levées, des récoltes, évènements climatiques... Et grâce aux nombreuses adresses fournies, il saura où se procurer plantes, graines, matériel... en bio. Cette année, outre les conseils de culture habituels, l'Agenda invite à faire connaissance avec les poules et apprendre, mois après mois, ce qu'il faut savoir pour entretenir un poulailler en bonne santé tout au long de l'année.
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L'agenda du jardinier 2003 et son calendrier lunaire
Edité chaque année depuis 22 ans par Terre Vivante, l'Agenda du jardinier s'est imposé comme l'outil de référence des jardiniers bio. Son calendrier lunaire, ses précieux conseils de quinzaine pour le potager, le verger et le jardin d'ornement, son aide-mémoire qui récapitule opportunément règles de base et moyens naturels d'intervention, son riche carnet d'adresses expliquent ce succès. En outre, sa mise en page aérée, illustrée de délicats dessins en couleurs, laisse une large place aux jardiniers pour noter au jour le jour leurs observations, leurs réussites et leurs échecs. Pour cette édition 2003, l'Agenda du jardinier vous invite à mieux connaître le monde étonnant des graines, les mystères de la fécondation, de la dormance ou de la germination, sans oublier maints conseils pratiques pour produire vos propres graines au jardin.
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L'agenda du jardinier bio 2011 et son calendrier lunaire : L'autonomie au jardin
Antoine BOSSE-PLATIERE, Auteur ; Vincent ALBOUY, Auteur | MENS (Domaine de Raud, 38 710, FRANCE) : ÉDITIONS TERRE VIVANTE | 2010
L'agenda du jardinier bio est un outil très utile pour noter les dates de ses semis et leur levée, celles de ses plantations, de ses récoltes... et pour connaître et suivre le calendrier lunaire. En début d'ouvrage, sont présentés une carte climatique de la France, un calendrier 2011 (cycle de la lune croissante et décroissante ; périodes de plantation selon les cycles de la lune descendante, période de récolte correspondant aux cycles de la lune montante), ainsi qu'un mode d'emploi du calendrier lunaire. Sont également apportés, mois après mois, les conseils d'Antoine Bosse-Platière (journaliste jardinier) : gestes à ne pas manquer, trucs et astuces pour jardiner bio, adresses utiles pour se procurer graines, matériel... exclusivement en bio. Pour développer son autonomie au jardin, sont présentés les conseils de Vincent Albouy (jardinier naturaliste) : créer soi-même ses manches à outils, tuteurs et plantoirs ; fabriquer ses purins de plantes ; construire un séchoir à fruits ou légumes ; produire ses semences ; récupérer l'eau de pluie ; fabriquer un cuiseur solaire...
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L'Agenda du jardinier bio 2013 : avec son calendrier lunaire
Anahid BACHER, Auteur ; Antoine BOSSE-PLATIERE, Auteur ; Christine CURTENAZ, Auteur | MENS (Domaine de Raud, 38 710, FRANCE) : ÉDITIONS TERRE VIVANTE | 2012
L'Agenda du jardinier bio constitue un outil indispensable pour noter l'évolution de son jardin au jour le jour, du semis à la récolte. En suivant son calendrier lunaire et ses conseils de jardinage, il s'agit d'obtenir un potager productif. Les nombreuses adresses qu'il fournit permettront de se procurer plants, graines, matériel... en bio. Cette année, l'Agenda invite à cuisiner son potager toute l'année, des primeurs aux légumes conservés au cellier, en passant par les jeunes pousses de sauvageonnes. Antoine Bosse-Platière indique au fil des semaines les bons gestes de culture bio, tandis qu'Anahid Bacher fournit chaque mois des recettes. Et pour rêver entre deux passages de grelinette et un moment en cuisine, des poèmes de Christine Curtenaz rythmeront l'année jardinière et culinaire...
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L'AGENDA du jardinier BIO et son calendrier lunaire 2010 "Jardiner la ville"
Laurence BAUDELET, Auteur ; Rémy BACHER, Auteur ; Antoine BOSSE-PLATIERE | MENS (Domaine de Raud, 38 710, FRANCE) : ÉDITIONS TERRE VIVANTE | 2009
L'Agenda du jardinier bio constitue un outil indispensable pour noter ses dates de semis et de levées, celles de ses plantations, de ses récoltes..., ainsi que pour connaître et suivre le calendrier lunaire. Pour chaque mois de l'année, sont apportés les conseils d'Antoine Bosse-Platière et de Rémy Bacher. Ils révèlent les gestes et moments incontournables, ainsi que leurs trucs et astuces pour jardiner bio. Cette année, l'Agenda du jardinier bio invite à jardiner la ville grâce aux propositions de Laurence Baudelet (jardin partagé, ensemencement des friches, fleurissement de son balcon...). L'Agenda est illustré par Birgit Kilian-Debord.
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Almanach du jardin bio
Ce guide pratique, présenté mois par mois, propose de judicieux conseils pour le potager, le verger et le jardin d'ornement : - comment aérer la terre, l'amender, la nourrir et améliorer sa fertilité ; - quand et comment utiliser les engrais naturels et fabriquer son compost ; - comment lutter contre les maladies et les parasites, et favoriser la vie des prédateurs naturels ; - comment choisir les plantes en fonction du sol ; - comment semer, repiquer, arroser, nourrir, tuteurer, tailler, ..., de manière à assurer la bonne santé des plantes.
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L'art de faire travailler le naturel au jardin
L'art de faire travailler le naturel à l'image de la forêt sauvage où les arbres poussent sans que personne ne vienne les aider. Recouvrons nos jardins de matières organiques à l'image d'un sous bois. Paillez et les fruits apparaîtront. Quoi de plus naturel et d'ancestral que le tas de compost ? Ce lieu unique de complexité, sans égal pour la santé de nos sols, est tel que la chimie ne pourra le copier. Vos déchets seront votre richesse. Quoi de plus naturel que le mouvement d'une grelinette qui m'enivre au travail.
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Bette-rave party
Denis PEPIN, AuteurAprès une description de la betterave potagère, des conseils sont donnés pour l'aider à passer l'hiver, procéder (autre solution pour la conserver) à la lactofermentation, et pour la cultiver dans son jardin. Un tableau indique les différentes variétés de betteraves potagères et leurs atouts. Sont également précisés les gestes simples à suivre pour le semis des graines, la transplantation de la betterave ; l'origine des betteraves (issues de Beta vulgaris).
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Bien fleurir son potager
Brigitte LAPOUGE-DEJEAN, AuteurLes potagers fleuris sont une "nouvelle" tendance qui dure car fleurs et légumes cohabitent sans concurrence marquée. Pour permettre d'utiliser annuelles ou vivaces selon l'emplacement choisi et l'effet attendu, l'article donne des indications précises : - Structure des vivaces (bandes fleuries, plantes essentielles à la biodiversité, préférence pour des plantes cespiteuses (qui poussent en touffes), distances de plantation, soins) ; - Annuelles à usage ciblé (en mélange dans les rangées ou plates-bandes pour un compagnonnage, utilisation pour attirer les insectes auxiliaires, plantation ou semis d'avril à juin, semis directement en place, mélanges spécifiques..., choix d'annuelles "généralistes" pour un petit jardin) ; - Gérer la concurrence (installation des annuelles répulsives à proximité des légumes sans gêner la croissance de ces derniers) ; - De l'ordre mais pas trop ! (nécessaire gestion régulière en cours de saison pour réussir la cohabitation entre fleurs et légumes).
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La bio à la portée de tous ?
Claude AUBERT, AuteurLa forte augmentation de la demande en produits bio de ces dernières années pourrait être ralentie, notamment dans un contexte où leur prix est un frein majeur à leur consommation. Cet article propose différentes solutions pour continuer, ou commencer, à consommer bio avec un budget modéré. Au préalable, face au développement de l'AB, une meilleure structuration des filières pourrait permettre de limiter le nombre d'intermédiaires et ainsi de réduire les coûts. Ensuite, les différences de prix entre produits bio et conventionnels peuvent paraître moindres si l'on considère les apports nutritionnels plutôt que le poids net consommé. Les fruits et légumes bio, par exemple, sont généralement plus riches et, grâce à l'absence de traitements chimiques, leur peau contenant de nombreux antioxydants et vitamines peut être consommée. D'autres alternatives sont présentées : - la consommation de légumes traditionnels, faiblement consommés aujourd'hui mais moins coûteux et plus riches d'un point de vue nutritionnel ; - le « fait maison » ; - le rééquilibrage des protéines animales et végétales dans notre alimentation, les premières étant les plus consommées mais également les plus coûteuses ; - la production à la maison de certains produits (potager, poulailler ou ruche).