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Un minijardin d'aromatiques
Brigitte LAPOUGE-DEJEAN, AuteurUn jardinier dispose de différentes options pour cultiver des plantes aromatiques, selon la place dont il dispose : - en pots ou en bacs, pour les petites surfaces ; - en carrés, pour les petits lopins de terre ; - en lasagne, quand le sol est inadapté ou pour une production très rapide et productive. Cet article fournit des informations sur les pratiques culturales permettant de réussir les cultures d'aromates, en précisant les besoins des différentes espèces, de la plantation à l'entretien, pour chacune des trois techniques proposées.
La forêt-jardin : Créer une forêt comestible en permaculture pour retrouver autonomie et abondance
Lauteur sintéresse depuis plus de 20 ans à la culture et à lusage des plantes pérennes dans lalimentation humaine. Il sest lancé dans la mise en place dune forêt-jardin dans le Devon, au Royaume-Uni. Son expérience fait de lui, aujourdhui, une des personnes les plus compétentes dans le domaine émergeant des forêts-jardins. Cet ouvrage de référence pourra autant être utile aux permaculteurs confirmés, aux paysagistes et professionnels des aménagements forestiers, quinspirer tous ceux qui se sont engagés dans une démarche de recherche de lautonomie alimentaire, avec pas moins de 500 références de végétaux majoritairement comestibles pour créer leur système forestier autonome et résilient. Créer une "forêt-jardin", ou "forêt comestible", consiste à planter une large palette de plantes comestibles à différentes hauteurs, en s'inspirant des systèmes forestiers. Grâce à leurs interactions mutuelles, les espèces choisies demandent peu de travail du sol, de désherbage ou de contrôle des ravageurs, et aboutissent à un système productif et en bonne santé. Ce livre donne toutes les clés pour créer une forêt-jardin adaptée à notre climat, quelle que soit la taille du projet : conception, conseils de plantation et d'entretien ; répertoire de plus de 500 arbres, arbustes, vivaces, annuelles, légumes et grimpantes, tous comestibles ou utiles, tous cultivables et disponibles dans nos régions.
Un sol vivant : un allié pour cultiver
Jeff LOWENFELS, Auteur ; Wayne LEWIS, Auteur ; Jean-René DASTUGUE, Traducteur | ARLES CEDEX (47 Rue du Docteur Fanton, BP 90038, 13 633, FRANCE) : ÉDITIONS DU ROUERGUE | 2016Les bons jardiniers savent que le sol est tout sauf une substance inerte. Un sol en pleine santé fourmille de vie - pas seulement de vers et d'insectes, mais de bactéries, de champignons et d'autres micro-organismes. Au lieu d'utiliser des produits chimiques pour jardiner, il vaut mieux renforcer le sol et son réseau alimentaire, ce réseau fragile et complexe d'organismes vivants dont les interactions créent un environnement favorable aux plantes. Dans cet ouvrage, on fait connaissance avec les différents organismes qui composent le réseau alimentaire du sol. On apprend comment l'entretenir et le régénérer afin d'optimiser la qualité de ce sol grâce à l'emploi de compost, de jus de compost et de paillis, et quelles solutions favoriser en fonction de la composition du jardin (pelouse, potager, arbres et arbustes, vivaces et annuelles...).
Les mauvaises herbes au jardin
Philippe DELWICHE, AuteurLe contrôle des adventices, dans un jardin biologique, nécessite une vigilance particulière pendant les deux ou trois premières années de culture, mais s'avère ensuite relativement facile. Si elles participent de l'équilibre entre les ravageurs des plantes cultivées et leurs prédateurs, les plantes sauvages, de par leur aptitude à occuper rapidement les sols nus, deviennent de redoutables ennemis du jardinier. Elles peuvent arriver au jardin par différentes voies (fumier, compost, fourrures des animaux, insectes...). La multiplication végétative à l'origine de la propagation des plantes s'opère par différents moyens (marcottes, stolons, racines pivotantes, rhizomes, boutures...). En effet, les organes de réserve des plantes vivaces sont constitués de racines, de rhizomes et de bulbes qu'il faudra soigneusement retirer du sol en allant les chercher le plus profondément possible. Les adventices annuelles se multiplient par leurs graines, qui peuvent rester dormantes pendant de très nombreuses années dans les profondeurs du sol. Les différentes techniques pour venir à bout de ces "mauvaises herbes", selon les variétés de plantes, sont expliquées. Une fois ce travail engagé, il conviendra de mettre en place un entretien régulier et d'"isoler" la partie cultivée du jardin des parties sauvages qui l'environnent.
Agronomie bio : Des cultures associées pour de meilleurs rendements en bio
Claude AUBERT, AuteurCultiver deux plantes dans le même champ - en mélange ou en rangs alternés - présente de multiples avantages : possibilité de produire davantage sur une surface donnée ; diminution des attaques de ravageurs et de maladies ; développement moindre des mauvaises herbes... Différentes possibilités : associations telles que maïs, haricot, courge ; de plusieurs espèces dans un même champ... ; de légumes au jardin ; de céréales et légumineuses en grandes cultures ; d'arbres et cultures annuelles...
Végétal : La capucine tubéreuse
Jean DE LA VAISSIERE, Auteur ; Ariane DESMOULINS, AuteurLa capucine tubéreuse se multiplie par tubercules (qui sont oblongs en forme de poire...). Cette plante, qui appartient à la famille des Tropaeolacées, est moins cultivée que les capucines naine et grimpante. C'est une vivace cultivée comme annuelle sous nos climats. Présentation de sa culture (multiplication par voie végétative, possible germination des plants en cave...) et de son utilisation (la capucine tubéreuse dispose sensiblement des mêmes vertus médicinales que les autres capucines grâce au soufre contenu dans la plante). Les capucines tubéreuses connaissent peu les parasites et la maladie.
Végétal : Du rôle de la friche autour du potager
Jean DE LA VAISSIERE, Auteur ; Ariane DESMOULINS, AuteurIl est plus difficile de créer un équilibre naturel dans un petit potager que dans un grand. Selon l'auteur, pour arriver à cet équilibre, il faut adapter le concept du jardin clos du Moyen-Âge aux nouvelles techniques de l'agroécologie... Explications : Comment créer cet équilibre naturel dans le jardin clos ? ; La plantation d'arbres fruitiers cultivés ou sauvages et d'arbustes à petits fruits ; La plantation des plantes aromatiques et médicinales, légumes, fleurs vivaces ou annuelles ; La création d'une allée engazonnée ; Réflexions autour du potager.
Annuelles, prolongez les floraisons
Brigitte LAPOUGE-DEJEAN, AuteurAujourd'hui, les printemps sont de plus en plus secs et la chaleur arrive dès avril... Pour que les annuelles de pleine saison s'adaptent au jardin, il est recommandé de passer par leur "élevage" sous serre ou châssis froids en mars-avril. Des annuelles tardives peuvent être semées en mai, en godets. Les annuelles d'hiver, semées en automne, passeront l'hiver au stade jeune plant. Ces plants s'enracineront vigoureusement au printemps. En terre souple, pour ces annuelles, les semis de pleine terre donnent de bons résultats... Des conseils sont donnés concernant la germination des graines, le sol, l'arrosage, le repiquage... Un tableau présente les plantes de pleine saison, les annuelles estivales et hivernales (floraison et caractéristiques).
Bien fleurir son potager
Brigitte LAPOUGE-DEJEAN, AuteurLes potagers fleuris sont une "nouvelle" tendance qui dure car fleurs et légumes cohabitent sans concurrence marquée. Pour permettre d'utiliser annuelles ou vivaces selon l'emplacement choisi et l'effet attendu, l'article donne des indications précises : - Structure des vivaces (bandes fleuries, plantes essentielles à la biodiversité, préférence pour des plantes cespiteuses (qui poussent en touffes), distances de plantation, soins) ; - Annuelles à usage ciblé (en mélange dans les rangées ou plates-bandes pour un compagnonnage, utilisation pour attirer les insectes auxiliaires, plantation ou semis d'avril à juin, semis directement en place, mélanges spécifiques..., choix d'annuelles "généralistes" pour un petit jardin) ; - Gérer la concurrence (installation des annuelles répulsives à proximité des légumes sans gêner la croissance de ces derniers) ; - De l'ordre mais pas trop ! (nécessaire gestion régulière en cours de saison pour réussir la cohabitation entre fleurs et légumes).
Maîtriser les adventices au jardin
Philippe DELWICHE, AuteurIl est des endroits, au jardin, où les plantes sauvages deviennent de véritables "mauvaises herbes" qui concurrencent les légumes et les fleurs. Les organes de réserve des plantes vivaces sont constitués de racines, de rhizomes et de bulbes. Parmi les plantes à multiplication végétative, on distingue les marcottes (ronces, églantier, mûrier), les stolons (brunelle, renoncule rampante ), les racines pivotantes (pissenlit, chardon ), les rhizomes (ortie, liseron ), les boutures (lierre terrestre ). Les graines des adventices annuelles germent dès que les travaux de culture les amènent en surface. Selon chacune de ces catégories d'adventices, l'article donne des conseils pour empêcher leur propagation ou les éliminer : défrichage de terrain inculte possible avec la moto-bêche et culture avec des plantes potagères ou permettant des binages facilement ; surveillance des végétaux se développant par marcottes, coupe des stolons quelques centimètres en dessous du collet ; travail du sol à l'aide de la grelinette pour éviter de ramener en surface les graines enfouies Le sarclage le plus efficace sera pratiqué sur des adventices toutes petites. La partie cultivée du jardin, débarrassée des adventices, sera isolée des parties sauvages : chemins et abords enherbés passés à la tondeuse, implantation d'une haie dense située du côté des vents Des encadrés sont réservés : à la façon dont les mauvaises herbes arrivent au jardin, à quelques exemples d'adaptation de plantes aux contraintes du jardin, au compostage des adventices vivaces.
Les meilleures associations de plantes
Ce guide visuel, illustré de plus de 200 photos, propose de nombreuses associations de plantes, au jardin d'ornement ou sur la terrasse, comme au potager. Parmi les mariages les plus efficaces, existent ceux qui ont pour but de créer différents niveaux de végétation pour que les massifs soient bien touffus, ou de composer des scènes et marier les couleurs, ou encore de profiter du compagnonnage entre plantes pour éloigner les parasites... Au jardin et sur la terrasse : - Mariages avec des rosiers (népéta et rosier grimpant, géranium vivace et rosier buisson, armoise et rosier arbustif, clématite et rosier grimpant...) ; - Mariages avec des arbustes (glycine et clématite, arbre à perruques et alchémille...) ; - Scènes de vivaces (associations de vivaces en coussins et érigées...) ; - Mariages avec des annuelles (mirabilis et rose trémière, cosmos et pavot de Californie...). Au potager : - Les mariages anti-parasites (carotte et poireau, fraisier et ciboulette...) ; - Les mariages d'affinités (maïs, potiron et haricots, radis et bette à carde, aubergine et haricots verts nains, oseille et persil...).
Petit Larousse des techniques de jardinage
Catherine DELVAUX, Auteur ; Michel LOPPÉ, Auteur | PARIS CEDEX 06 (21 Rue du Montparnasse, 75 283, FRANCE) : ÉDITIONS LAROUSSE | 2012Cette encyclopédie présente toutes les techniques de jardinage, détaillées étape par étape, pour le jardin d'ornement, le potager et le verger : toutes les méthodes présentées sont naturelles. Elle se penche sur tous les gestes et les trucs à connaître pour acheter, planter, entretenir, tailler, multiplier, soigner... toutes les familles de végétaux : arbres, arbustes, rosiers, annuelles, vivaces, pelouse, haies, légumes, aromatiques et petits fruits. On retrouve dans l'ouvrage des centaines de pas à pas dessinés à l'aquarelle pour visualiser rapidement les tours de main, avec des zooms sur les détails, pour mieux comprendre.
Objectif : Un jardin cet été
Brigitte LAPOUGE, AuteurLa maison finie de construire, les sols se trouvent retournés, bétonnés, défoncés... Les conseils dispensés portent sur : la nécessité d'un état des lieux : s'occuper des arbres, des haies, de tout le capital végétal qui reste encore en place... ; le placement des allées (allées de broyat forestier) ; les soins à la terre (enlever les "cochonneries", niveler le sol (à la main, par traction animale ou à l'aide d'un petit tracteur)) ; les semis d'engrais verts à la main de préférence ; la base des engrais verts nécessaires pour réamorcer le cycle de vie (au moins une légumineuse et d'autres plantes). Par ailleurs, des conseils portent sur : la préparation du lit de semis, l'implantation d'annuelles (l'installation d'une "lasagne" composée de couches organiques est également possible), la mise en route d'un petit potager. Des encarts sont réservés à plusieurs aspects : faire ses allées ; apport de terre ou non ? ; des plantes pour soigner.
Insensibles... aux limaces !
Denis PEPIN, AuteurDenis Pépin a choisi de placer dans son jardin des plantes vivaces et annuelles peu appétissantes pour les limaces et les escargots ou capables de survivre à leurs baisers mortels. Parmi les vivaces, il apprécie, outre les différentes variétés d'aconit napel, l'aconit karmichaelli qui fleurit tout l'automne, l'anémone du japon, l'arum sauvage, l'aunée... mais aussi la consoude, les coréopsis. Concernant les hostas, moyennant une petite surveillance - et, parfois, une légère protection en hiver -, les variétés à feuilles épaisses sont peu attaquées ("Halcyon", "Love Pat"...). Parmi les fleurs annuelles, il choisit les cosmos, les lavatères, soucis, zinnias...
Le jardinage éconologique : Quand économie rime avec écologie
De saines habitudes de jardinage contribuent à maintenir la santé de ses plantes et de l'environnement tout en restant économe. Ce livre permet de découvrir différentes pratiques de jardinage : mieux connaître et entretenir le sol (pour le nourrir sainement à l'aide d'amendements et d'engrais naturels) ; savoir faire la transition vers l'entretien écologique de la pelouse ; adopter certaines pratiques pour faire des économies (culture des plantes légumières et aromatiques, récolte des semences et semis) ; considérer plus sage de planifier son aménagement et d'établir certains critères de sélection avant de faire l'acquisition de nouveaux végétaux ; adopter des pratiques préventives concernant les ravageurs et les maladies... ; récupérer plutôt qu'acheter (outils, accessoires, ornements).