Thésaurus
Documents disponibles dans cette catégorie (88)


Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
![]()
![]()
Les cultures légumières face au changement climatique (4ème partie)
Jean DE LA VAISSIERE, Auteur ; Ariane DESMOULINS, AuteurEn juin, au jardin, presque tous les légumes ont déjà été semés ou plantés, depuis le début du printemps. C'est le moment de semer directement de nombreuses cucurbitacées. Il est également possible, comme cela se faisait dans les fermes en plein champ sans arrosage, de repiquer certains légumes d'hiver comme le poireau, les choux, les raves... Pour d'autres légumes d'hiver, en période de sécheresse, il vaudra mieux retarder les semis et les plantations, en évitant cependant d'attendre trop, sous peine de fragiliser l'étape de végétation si les jours sont déjà trop courts (certains choux, notamment). Le mois de juin est celui de la récolte des légumes annuels (laitues, oignons blancs, radis...), des vivaces (artichauts, asperges...) et des petits fruits. Si la canicule s'installe en juillet et août, il conviendra d'éviter d'ensemencer et d'entreprendre de nouvelles cultures. C'est le temps de la récolte des légumes-fruits (tomates, melons...), mais aussi celui de "faire des graines"... Il faudra aussi pailler, arroser avec parcimonie (à moins d'apprendre à cultiver sans irrigation) et, dès août, préparer les futures récoltes d'automne et d'hiver...
![]()
![]()
Dossier : Potager perpétuel
Josiane GOEPFERT, Auteur ; Aymeric LAZARIN, AuteurArtichaut, oseille, livèche, ciboulette, chou Daubenton, crambé maritime... autant de légumes et de plantes vivaces pour lesquels le jardinier n'aura pas beaucoup à intervenir. Ces plantes, moins sensibles aux ravageurs et aux maladies, faciles à cultiver et à multiplier, peuvent trouver leur place sur un coin de jardin. Elles apportent des saveurs différentes et permettent avantageusement de faire la jonction entre deux récoltes de légumes. Un premier article - Légumes vivaces : bon plan ou doux rêve ? - expose les principes du potager perpétuel et dresse la liste des vivaces pouvant y prendre place. 5 plantes sont ensuite présentées plus en détails : - L'artichaut, influence méditerranéenne (Astéracées) ; - Chayotte, la fougueuse (Cucurbitacées) ; - La revanche du chou (Brassicacées) ; - Le légume aux anneaux de jade (crosnes, Lamiacées) ; - Quelle élégance, ces rocamboles ! (Alliacées).
![]()
![]()
Le jardin vivrier : Autosuffisance et non-travail du sol
Agir au quotidien selon ses convictions ? Cest le choix qua fait Marie-Thérèse Thévard, il y a une trentaine dannées, en développant avec succès son autosuffisance alimentaire en non-travail du sol, au Saguenay, sa région dadoption au Québec. Cet ouvrage est le récit de ses pratiques, convictions et recherches pour incarner un mode de vie écologique fondé sur lindépendance vis-à-vis des énergies fossiles, la résilience, lalimentation saine, la permaculture, lagroécologie et la vie en communauté. Élaboré de façon à suivre, mois par mois, toutes les étapes pour obtenir un potager biologique foisonnant, ce manuel détaille les principes et techniques pour cultiver des légumes, des fruits, des légumineuses et même des céréales. Un principe conducteur guide sa démarche : le non-travail du sol. Devant lépuisement des sols qui est le lot de lagriculture industrielle, Marie-Thérèse Thévard défend « le génie du sol », en évitant de le labourer tout en lenrichissant de paillis. Tout cela en climat boréal, dans un contexte jugé difficile pour la culture maraîchère. Rédigé par sa fille Marie, ce manuel comprend les informations suivantes : - Les principes de la permaculture, de lagroécologie et du non-travail du sol ; - Les associations de cultures pour créer un écosystème vivant et résilient ; - Les techniques de protection des cultures contre le froid ; - Les moyens biologiques de se débarrasser des principaux ravageurs ; - Une boîte à outils pour organiser son jardin (entreposage, outils, calendriers de semis, de plantations et de récoltes) ; - Des méthodes de conservation des légumes et des recettes de saison ; - Lessentiel à savoir concernant lélevage de volailles.
![]()
![]()
Légumes et canicule : Adapter le potager au réchauffement climatique
Avec le réchauffement climatique, modifier ses pratiques pour continuer à produire des légumes devient une nécessité. Améliorer la gestion de leau, pailler plus efficacement, installer des ombrages, choisir des espèces et des variétés de légumes mieux adaptées à la chaleur, jouer sur les dates de semis et de plantation, reproduire ses propres semences pour bénéficier de ladaptation de ses légumes aux nouvelles conditions, renforcer léquilibre écologique du potager sont quelques-unes des techniques "à court terme" que préconise lauteur, lui-même installé dans le sud de la France et en première ligne face au bouleversement qui sannonce. Au-delà des changements de techniques dans le potager, il invite à plus de cohérence dans notre manière de consommer et à réfléchir "à long terme" : travailler autrement en limitant lusage des machines, produire le plus de légumes possible pour limiter les déplacements pour faire les courses, adopter une alimentation et un mode de vie global plus sobres en énergie
![]()
![]()
"On teste le trou de serrure"
Vincent ORLY, AuteurJacqueline Corbalan et Michel Motay cultivent leur jardin sur les hauteurs sèches et ventées de Glun, en Ardèche, où les effets du changement climatique sont particulièrement palpables. Inspirés par l'expérience tentée avec succès par leur fils, ils ont mis en place un "keyhole", petit jardin en hauteur organisé autour d'un compost qui, entre autres, permet de limiter l'arrosage. A partir d'un muret, de palettes ou de briques pour délimiter un contour, la technique consiste à remplir l'intérieur en lasagnes (rondins de bois pourris, branchages, broyat et terre, feuilles mortes, compost...) avant de couvrir d'une couche de paille. Au centre du potager, le compost est maintenu humide par un arrosage régulier. Jacqueline Corbalan et Michel Motay expérimentent le jardin en "trou de serrure" avec enthousiasme et testent différentes modalités qu'ils partagent dans cet article.
![]()
![]()
Des canards coureurs indiens dans mon jardin : Stop aux limaces !
Pourquoi les canards coureurs indiens sont-ils particulièrement appréciés en permaculture et en jardinage biologique ? Tout simplement parce qu'ils se faufilent aisément entre les végétaux et attrapent, grâce à leur long bec, les limaces et leurs ufs sur les plantes, dans les paillages et dans la terre, tout en respectant les plantations. Ils apportent donc une solution naturelle à un problème crucial au potager. De plus, cette race est facile à élever. Les canes ont une excellente capacité de ponte et ce sont des animaux économiques qui se nourrissent (aussi) de grains, comme les poules. Tomate cerise sur le gâteau, ils sont faciles à vivre, drôles et attachants. Le lecteur trouvera, dans cet ouvrage, toutes les réponses aux questions qu'il se pose pour se lancer dans l'élevage de ces volatiles : comment les choisir, les loger, les nourrir, élever les canetons, comment les protéger des maladies et des prédateurs, combien de temps leur consacrer au quotidien, quel est l'intérêt d'une "mare aux canards", comment les faire cohabiter avec les légumes et les fleurs du jardin...
![]()
![]()
J'optimise l'espace au potager : Vers une meilleure productivité et plus de diversité
Les techniques d'optimisation de l'espace présentées dans cet ouvrage permettent de gagner en autonomie et daméliorer la productivité du jardin, en ville comme à la campagne. Lauteur décrit les 5 piliers de l'optimisation : - Organiser son potager et suivre ses cultures ; - Semer en contenants ; - Mettre en uvre des contre-plantations ; - Densifier les cultures ; - Pratiquer le chevauchement des plantations. Lapproche permaculturelle illustrée et étayée, issue directement des expériences de lauteur, guide pas à pas le jardinier pour reconquérir chaque centimètre carré de terre précieuse en renouant avec des savoirs hérités des maraîchers urbains : contre-plantations, chevauchements, densification, associations de culture
![]()
![]()
"Je paille avec du miscanthus"
Véronique BUTHOD, AuteurDans les Landes, Michèle Guingant avait déjà l'habitude de cultiver des fleurs pour embellir son cadre de vie. Depuis qu'elle est à la retraite, elle cultive un potager de 120 m2 et une parcelle de 200 m2 dans des jardins familiaux. Elle est arrivée à une autonomie de 99 % pour les légumes. Elle considère son jardin comme la "pièce principale" de sa maison et continue à attacher beaucoup d'importance à l'ornemental. Elle a découvert le miscanthus il y a plusieurs années et en a planté dans son jardin, charmée par les inflorescences et les variations de couleur du feuillage de cette graminée pouvant atteindre 2 m de haut. Il y a 5 ans, elle a eu l'idée de récupérer les tiges, qu'elle avait l'habitude de couper, une fois sèches, en hiver, et a commencé à les broyer, au même titre que les autres végétaux qu'elle a toujours recyclés au maximum. Après quelques essais, elle a mis au point une technique qui lui permet de stocker le broyat de miscanthus pour l'utiliser en paillage. Elle apprécie de pailler ainsi ses tomates, poivrons, aubergines, etc., avec ce paillage épais et léger qui limite bien l'évaporation et comporte de nombreux atouts, seul ou en mélange. Satisfaite des résultats, elle compte maintenant développer la technique de paillage avec du miscanthus dans les jardins familiaux de sa commune.
![]()
![]()
Le potager d'Olivier : Nourrir sa famille, nourrir son esprit
Olivier Puech, un jardinier passionné, présente son potager avec ferveur et humilité. Un partage d'expérience, une synthèse de quinze années d'apprentissage - depuis ses débuts sur 10 m2 jusqu'à son potager actuel de plus de 300 m2. Ce livre est aussi un outil pédagogique pour conduire son potager au mieux et nourrir sa famille, et une source d'inspiration invitant à se lancer en suivant ses intuitions. Tous les grands principes du jardinage biologique (organisation du terrain, amélioration du sol, fertilité, amendements, semis, plantations, soins, arrosage, récoltes...) sont abordés. Une vingtaine de légumes sont présentés à travers des fiches détaillées. Un chapitre porte sur la mise en place dun poulailler, avec des conseils pour faire cohabiter poules et potager en bonne intelligence. Des explications, de la technique, mais avant tout un témoignage très incarné : une autre façon d'aborder le jardinage, non par un expert, mais par un jardinier auquel on peut s'identifier, qui partage ses essais, ses réussites, ses échecs, et surtout, ses émotions de "jardinier poète" comme l'ont surnommé de nombreux abonnés de sa chaîne "le potager d'Olivier" (Youtube), qui compte à ce jour près de 80 000 abonnés.
![]()
![]()
La vie des sols racontée à ma grand-mère
Après un stage effectué sur un site agroforestier dont les sols ont été profondément dégradés par des travaux et des passages d'engins de chantier, l'auteur s'est interrogé sur l'impact des interventions humaines sur les sols et a appliqué, sur son potager personnel, les techniques apprises en stage.
![]()
![]()
Dossier : Bio et local, c'est l'idéal !
Gaëlle RUBEILLON, Auteur ; Yuna CHIFFOLEAU, Auteur ; Florent GUHL, Auteur ; ET AL., AuteurCe dossier, consacré à la consommation bio et locale, comporte les articles suivants : - Manger local, la nouvelle tendance ; - Amap, Ruche et Cie : les circuits courts sont de retour ! ; - Bio et local : quelles politiques agricoles ? ; - Du jardin à l'assiette : l'autonomie alimentaire ; - Consommer équitable, pour marier éthique et écologie ; - Produire local, un atout économique ; - Santé : redécouvrons les plantes de chez nous.
![]()
![]()
Dossier : Aux graines, citoyens !
Marie ARNOULD, Auteur ; Perrine DUPONT, Auteur ; Antoine BOSSE-PLATIERE, AuteurDes associations et des particuliers engagés uvrent depuis plusieurs années pour préserver la biodiversité et assurer la pérennité de variétés locales et anciennes. Ils expliquent leur travail et leur combat : - Semences paysannes, le renouveau : Dès les années 1970, des pionniers ont voulu résister à l'industrialisation de l'agriculture et à la disparition des variétés. Ils ont créé La Ferme de Sainte-Marthe (49), le Biau Germe (47), Germinance (49), Kokopelli (09), Les Croqueurs de Pommes (80), ou, plus récemment, Jardin'enVie (26), Graines del Païs (11) ; - Autopsie d'un sachet : toutes les clés sont données pour bien déchiffrer et comprendre les mentions figurant sur les sachets de graines du commerce ; - Multiplier les savoir-faire : organisation de stages, échanges entre particuliers, etc., la transmission des connaissances en matière de multiplication et de conservation des graines est fondamentale ; - Les gardiens du patrimoine semencier : en collaboration avec le CRBA (Centre de ressources de botanique appliquée), le potager conservatoire du domaine de Lacroix-Laval, près de Lyon, cultive des variétés sauvées de loubli et propose des animations et des formations.
![]()
![]()
Métro, boulot... tomates bio
Axel PUIG, AuteurCréer un jardin au sein d'une entreprise fait partie de ces initiatives souvent portées par des passionnés soucieux de faire rentrer la nature dans le quotidien de leurs salariés, et qui s'inscrivent dans une demande sociétale bien présente. Les exemples présentés montrent que ces initiatives sont bien accueillies pour leurs nombreux avantages. Pierre Lassalas, PDG de l'entreprise Miidex, en Haute-Garonne, et jardinier amateur, a souhaité, au départ, faire découvrir à ses salariés le vrai goût des tomates. Puis, en 2018, le projet a évolué vers la création d'une véritable ferme maraîchère comprenant 4 serres. Des bacs en bois ont été construits par un des salariés qui a aussi monté les serres. Ses collègues, qui lui donnent des coups de main sur leur temps de travail, ramènent des légumes chez eux, ainsi que des ufs provenant du poulailler également installé à l'entrée de l'entreprise. Autre exemple, la société Maison du Monde, en Loire-Atlantique, a fait appel à un de ses anciens salariés pour créer un potager bio, dans une démarche participative. Une fois par semaine, les salariés de l'entreprise se réunissent au potager pour y jardiner, sans obligation et en fonction de leur humeur, ou tout simplement pour se reconnecter à la nature. A Paris, à Lyon, à Aix-en-Provence, la société Ma Ville Verte, créée par un ingénieur agronome, installe des potagers et conçoit des espaces végétalisés pour accueillir des salles de réunions d'un autre type. A Toulouse, c'est sur le toit de la clinique Pasteur qu'un jardin de 500 m2 a vu le jour. Le personnel peut récolter des tomates, des haricots verts ou encore des fraises, qui alimentent la cantine de la clinique. Avec des ambitions et des fonctionnements qui diffèrent, ces initiatives ont en commun l'intention d'améliorer le bien-être au travail et d'aller vers une alimentation plus durable.
![]()
![]()
Le potager des plantes insolites : Cultiver et cuisiner les anciennes variétés
Un potager ne se résume pas aux pommes de terre-carottes-oignons. La nature offre une incroyable variété, et il est possible dintroduire au potager une grande diversité végétale, pour plus de plaisir à cultiver et à déguster. De nombreuses plantes potagères venues de contrées lointaines se cultivent en effet très bien dans nos potagers. L'auteur, jardinier passionné, présente une centaine d'espèces de ces plantes méconnues qui mettent de l'originalité dans le potager et font voyager, dans lespace et dans le temps : épinard de Malabar, épinard-fraise, oseille sanguine, ashitaba, plantain corne de cerf, ail rocambole, tomate litchi, shiso japonais, plante fromage, etc. Cultiver un potager, c'est aussi loccasion de remettre au goût du jour des légumes autrefois courants, comme le rutabaga, la betterave crapaudine, le chervis ou le panais. Cette diversité de végétaux est également bonne pour les sols et les cultures, qui bénéficient de ces différentes associations de plantes. Chaque plante a une fiche dédiée qui réunit ses caractéristiques, des conseils de culture et de récolte, ainsi que des anecdotes historiques ou botaniques et des recettes de cuisine.
![]()
![]()
La vie érotique de mon potager
Quoi de plus érotique qu'un potager ? : Ces fruits ou racines aux formes aguicheuses, ces belles aux pétales frémissants, aux corolles épanouies, ces pistils accueillants et étamines dressées Une première partie de l'ouvrage, "Tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur les plantes sans jamais oser le demander", permet d'en apprendre beaucoup sur les murs potagères et les réalités physiologiques liées à la reproduction, et ainsi de mieux comprendre les fruits et légumes pour mieux les cultiver - en freinant, par exemple, l'empressement des laitues ou en encourageant l'appétit sexuel des tomates... Au fil de "Quatre saisons de plaisir dans un jardin potager", cet ouvrage propose ensuite une promenade érudite à la découverte des mystères de l'ail, de la bourrache, du houblon, de la menthe ou du piment. Pas moins de 45 plantes dévoilent ainsi leurs intimes secrets et petits trucs inattendus. L'ouvrage est enrichi de nombreuses photographies.