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Qualité microbiologique du lait : une approche alternative
Depuis 2004 et pour 4 ans, la FRAB Bretagne et les GAB bretons travaillent, en collaboration avec Bernard Berthet et Jean-Claude Poëncet, sur une approche microbienne de 32 fermes laitières. L'objectif est de mesurer différemment la qualité microbiologique du lait, mais aussi, à terme, d'identifier des pratiques d'élevage permettant de l'optimiser.
Lactofermentation
La lactofermentation et les profils référentiels microbiens (PRM) sont deux techniques utilisées comme méthodes d'approche de la qualité globale par certains éleveurs laitiers biologiques de Vendée et de Loire Atlantique. La CAB, en collaboration avec les GAB, CRA Pays de Loire et l'Institut de l'Elevage a décidé de faire le point sur ces deux méthodes (bilan sur la façon dont les éleveurs utilisent ces méthodes, sur les raisons qui les poussent à les utiliser et sur ce qu'elles apportent). Des enquêtes ainsi que des tests de ces deux méthodes ont été réalisés (avec des protocoles différents) sur 25 exploitations. Il s'avère que les résultats obtenus sont différents selon la technique utilisée pour réaliser le test (influence du mode de prélèvement du lait, du type de flacon utilisé et du matériel d'incubation pour les lactofermentations, et influence possible du mode de prélèvement du lait, type de flacon et mode d'envoi pour les PRM). Ces 2 méthodes ne semblent donc pas permettre de répondre directement aux objectifs des éleveurs (évaluation de la qualité sanitaire du lait et de la qualité). Il parait nécessaire de caler un protocole commun de prélèvement et de progresser dans la connaissance de ces 2 méthodes.
La méthode isothérapique alimentaire
Les principaux objectifs de la méthode isothérapique alimentaire sont de réaliser un diagnostic de l'état physiologique et sanitaire du domaine, d'estimer la qualité de la récolte et l'aptitude à la transformation, de proposer une thérapeutique spécifique pour améliorer l'équilibre de l'écosystème. Cette méthode est fondée sur le principe de similitude puisque la souche bactérienne susceptible d'affecter l'état de l'aliment ou de son assimilation par un organisme, sert à l'élaboration de la préparation utilisée alors comme complément alimentaire. Bernard Berthet, microbiologiste spécialiste de la qualité des produits issus de l'agriculture biologique, nous présente les définitions et concepts fondamentaux de la méthode et nous explique le protocole d'application et de suivi. A titre d'illustration, Paul Raimbault, éleveur en Vendée qui applique la méthode isothérapique alimentaire depuis plusieurs mois sur son exploitation, nous livre ses premiers résultats.
Une question d'équilibre microbien
Le GAEC des Vigneaux s'est converti à l'agriculture biologique en 1997. Pour faire face à quelques problèmes sanitaires, Michel Pasgrimaud a décidé de réaliser des Profils Référentiels Microbiens (PRM) et des lactofermentations. Les résultats de lactofermentation ont mis en évidence un net déséquilibre. En effet, sur l'exploitation une seule vache laitière était correctement pourvue. Un PRM effectué sur le compost végétal utilisé au GAEC a montré un excès de bactéries pathogènes au détriment des bactéries biogènes. Ces deux techniques ont permis de déterminer les causes des troubles sanitaires observés au sein du troupeau et sont aujourd'hui utilisées comme indicateur de santé dans l'élevage.