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1ères Rencontres des Grandes Cultures Bio - 24 novembre 2016 - Paris : Recueil de communications
Pascal GURY, Auteur ; Florent GUHL, Auteur ; Laurent BEDOUSSAC, Auteur ; ET AL., Auteur | PARIS CEDEX 12 (149 Rue de Bercy, 75 595, FRANCE) : ITAB (Institut Technique de l'Agriculture Biologique) | 2016Les 1ères Rencontres des Grandes Cultures Bio, organisées par l'ITAB, ARVALIS - Institut du Végétal et Terres Inovia, ont eu lieu le 24 novembre 2016, à Paris. Au sommaire de ce Recueil de communications : INTRODUCTION : - Le développement des grandes cultures bio : pour quels marchés ? ; - Les produits de grandes cultures biologiques au cur de la consommation alimentaire biologique. ASSOCIATIONS CÉRÉALES-LÉGUMINEUSES : - Performances et fonctionnement des associations céréales-légumineuses ; Quand chercheurs, coopérative et agriculteurs travaillent ensemble pour améliorer la production de la lentille par le biais des associations ; - Principes techniques pour conduire une association céréales-protéagineux ; - Association d'espèces : retour d'expérience de la CORAB, coopérative biologique. SOJA POUR L'ALIMENTATION HUMAINE ET ANIMALE : - Atouts et contraintes de la production de soja biologique en France ; - Transformer du soja biologique : les attentes d'un Fabricant d'Aliments du Bétail (FAB) ; - Transformer du soja biologique pour l'alimentation humaine : témoignage d'un acteur français. BLÉS PANIFIABLES : - Produire du blé bio pour répondre à la demande en pain bio : les attentes d'un meunier ; - Impact de l'insertion de légumineuses dans les systèmes de culture et de la fertilisation organique sur le couple rendement-teneur en protéines du grain de blé en AB ; - Analyse de la qualité des variétés de blé cultivées en AB ; - Du producteur au consommateur pour développer une filière de pain bio locale : l'exemple de la Provence. Les diaporamas de ces interventions sont en ligne à l'adresse : http://www.itab.asso.fr/publications/colloque-gc2016.php.
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Les agriculteurs témoignent de leurs réussites
François BOISSINOT, Auteur ; Virginie RIOU, Auteur ; Gilles RAMBAULT, Auteur ; ET AL., AuteurDans ce bulletin de Grain de réussite, onze agriculteurs biologiques du Maine-et-Loire apportent leurs témoignages sur une culture spécifique qui leur a particulièrement réussi : le lupin, l'association céréales-protéagineux, l'association blé-féverole, le blé panifiable, l'orge de printemps, le lupin blanc de printemps, le tournesol, le soja, le maïs, le sarrasin et l'interculture de trèfle. Chacun présente son exploitation, son itinéraire technique, ainsi que les intérêts et les points clés de la culture.
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Le blé meunier d'Apt retrouve une nouvelle jeunesse
Gabriel OMNÈS, AuteurC'est en 1983, que Max Gallardo, naturaliste au Parc Naturel du Luberon, découvre, auprès d'un éleveur retraité, une vieille variété locale de Blé meunier (ou Touzelle blanche de Pertuis). Cette céréale a régné sur toute la moyenne Provence au XIXème siècle avant de disparaître entre les deux guerres. Le Parc Naturel veut faire fructifier ce bel héritage retrouvé, mais il est difficile de susciter l'engouement des agriculteurs pour cette variété de blé (blé aux longues tiges sensible à la verse, rendements de 25 quintaux à l'hectare). En 1990, Gérard Guillot, agriculteur bio de Montfuron, redécouvre le Blé meunier, lui fait place dans son assolement, et débute un patient travail de multiplication. En 2004, une réunion de paysans boulangers, organisée chez Gérard Guillot, fait sortir le blé meunier de son anonymat, alors requalifié de Blé meunier d'Apt. Peu à peu, la filière se structure, l'association Agribio 04 prend en charge le volet production, tandis que le Parc Naturel s'attache à faire la promotion de cette céréale. Bien qu'il soit qualifié, par un laboratoire d'analyse, « d'absolument impanifiable », une dizaine de producteurs et autant de boulangers se sont engagés dans le plan de sauvetage du Blé meunier (avec 50 ha de culture environ) dont la panification nécessite un savoir-faire que détiennent les artisans-boulangers de l'action.
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Blé meunier : Le pois et la féverole sont ses bons amis
Antonin LE CAMPION, AuteurEn Ille-et-Vilaine, un essai bio comparant les associations de différentes variétés de pois et de féverole d'hiver avec du blé tendre a été conduit. L'association céréale / pois permet de réduire la présence des adventices par rapport à la conduite en culture pure. Le blé associé semble présenter une hausse d'un à deux points de teneur en protéines, ce qui permet une meilleure aptitude à la panification, ce qui n'est pas négligeable pour la valorisation et les débouchés potentiels. Un travail se poursuit pour identifier les caractères des variétés de pois et de féverole les plus propices à l'association avec un blé meunier et, à terme, pour déterminer et tester les variétés adaptées parmi l'offre existant en AB.
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Blés panifiables en agriculture biologique : Massif Central : Campagne 2000/2001
Le réseau de variétés de blés panifiables en agriculture biologique mis en place en 1998 a été suivi pour la 3ème année consécutive par l'Ecole Nationale d'Ingénieurs des Travaux Agricoles de Clermont-Ferrand (Enita Clermont), en collaboration avec l'Institut National de la Recherche Agronomique de Clermont-Ferrand-Theix (laboratoire de santé et d'amélioration des plantes, INRA de Crouël), les chambres d'agriculture de l'Allier, de la Haute-Loire et de la Lozère, la société Agralia et le Lycée d'Enseignement Agricole de Brioude-Bonnefont. L'objectif de ces essais est d'évaluer, en conditions de culture biologique, les performances de variétés de blés panifiables déjà connues dans des contextes de culture conventionnelle. Les critères mesurés permettent de comparer les variétés observées sur leur réponse aux conditions du milieu en terme de niveau de rendement, de mode d'élaboration du rendement et de qualité technologique des farines pour la panification. Ce rapport rappelle les différentes composantes du dispositif expérimental et présente les principaux résultats recueillis au cours de la campagne de suivi 2000-2001.
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Blés panifiables en agriculture biologique : Massif Central : Campagne 2001/2002
Le réseau de variétés de blés panifiables en agriculture biologique mis en place en 1998 a été suivi pour la 4ème année consécutive par l'Ecole Nationale d'Ingénieurs des Travaux Agricoles de Clermont-Ferrand (Enita Clermont), en collaboration avec l'Institut National de la Recherche Agronomique de Clermont-Ferrand-Theix (laboratoire de santé et d'amélioration des plantes, INRA de Crouël), les chambres d'agriculture de l'Allier, de la Haute-Loire et de la Lozère, la société Domagri et le Lycée d'Enseignement Agricole de Brioude-Bonnefont. L'objectif de ces essais est d'évaluer, en conditions de culture biologique, les performances de variétés de blés panifiables déjà connues dans des contextes de culture conventionnelle. Les critères mesurés permettent de comparer les variétés observées sur leur réponse aux conditions du milieu en terme de niveau de rendement, de mode d'élaboration du rendement et de qualité technologique des farines pour la panification. Ce rapport rappelle les différentes composantes du dispositif expérimental et présente les principaux résultats recueillis au cours de la campagne de suivi 2001-2002.
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Blés panifiables en agriculture biologique : Massif Central : Campagne 2003/2004
Le réseau de variétés de blés panifiables en agriculture biologique mis en place en 1998 a été suivi pour la 6ème année consécutive par l'Ecole Nationale d'Ingénieurs des Travaux Agricoles de Clermont-Ferrand (Enita Clermont), en collaboration avec l'Institut National de la Recherche Agronomique de Clermont-Ferrand-Theix (laboratoire de santé et d'amélioration des plantes, INRA de Crouël), la chambre d'agriculture de la Haute-Loire, la société Domagri, la société Thivat et le Lycée d'Enseignement Agricole de Brioude-Bonnefont. L'objectif de ces essais est d'évaluer, en conditions de culture biologique, les performances de variétés de blés panifiables déjà connues dans des contextes de culture conventionnelle. Les critères mesurés permettent de comparer les variétés observées sur leur réponse aux conditions du milieu en terme de niveau de rendement, de mode d'élaboration du rendement et de qualité technologique des farines pour la panification. Ce rapport rappelle les différentes composantes du dispositif expérimental et présente les principaux résultats recueillis au cours de la campagne de suivi 2003-2004.
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Blés panifiables en agriculture biologique : Massif Central : Campagne 2005/2006
Le réseau de variétés de blés panifiables en agriculture biologique mis en place en 1998 a été suivi pour la 8ème année consécutive par l'Ecole Nationale d'Ingénieurs des Travaux Agricoles de Clermont-Ferrand (Enita Clermont), en collaboration avec l'Institut National de la Recherche Agronomique de Clermont-Ferrand-Theix (laboratoire de santé et d'amélioration des plantes, INRA de Crouël) et la société Thivat Venuat négoce. L'objectif de ces essais est d'évaluer, en conditions de culture biologique, les performances de variétés de blés panifiables déjà connues dans des contextes de culture conventionnelle. Les critères mesurés permettent de comparer les variétés observées sur leur réponse aux conditions du milieu en terme de niveau de rendement, de mode d'élaboration du rendement et de qualité technologique des farines pour la panification. Ce rapport rappelle les différentes composantes du dispositif expérimental et présente les principaux résultats recueillis au cours de la campagne de suivi 2005-2006.
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Blés panifiables en agriculture biologique : Massif Central : Campagne 2006/2007
Le réseau de variétés de blés panifiables en agriculture biologique mis en place en 1998 a été suivi pour la 9ème année consécutive par l'Ecole Nationale d'Ingénieurs des Travaux Agricoles de Clermont-Ferrand (Enita Clermont), en collaboration avec l'Institut National de la Recherche Agronomique de Clermont-Ferrand-Theix (laboratoire de santé et d'amélioration des plantes, INRA de Crouël), la coopérative Domagri et la société Thivat Venuat négoce. L'objectif de ces essais est d'évaluer, en conditions de culture biologique, les performances de variétés de blés panifiables déjà connues dans des contextes de culture conventionnelle. Les critères mesurés permettent de comparer les variétés observées sur leur réponse aux conditions du milieu en terme de niveau de rendement, de mode d'élaboration du rendement et de qualité technologique des farines pour la panification. Ce rapport rappelle les différentes composantes du dispositif expérimental et présente les principaux résultats recueillis au cours de la campagne de suivi 2006-2007.
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Blés panifiables en agriculture biologique : Massif Central : Campagne 2007/2008
Le réseau de variétés de blés panifiables en agriculture biologique mis en place en 1998 a été suivi pour la 10ème année consécutive par l'Ecole Nationale d'Ingénieurs des Travaux Agricoles de Clermont-Ferrand (Enita Clermont), en collaboration avec l'Institut National de Recherche Agronomique de Clermont-Ferrand-Theix (laboratoire de santé et d'amélioration des plantes, INRA de Crouël), la coopérative Domagri et la société Thivat Venuat négoce. L'objectif de ces essais est d'évaluer, en conditions de culture biologique, les performances de variétés de blés panifiables déjà connues dans des contextes de culture conventionnelle. Les critères mesurés permettent de comparer les variétés observées sur leur réponse aux conditions du milieu en terme de niveau de rendement, de mode d'élaboration du rendement et de qualité technologique des farines pour la panification. Ce rapport rappelle les différentes composantes du dispositif expérimental et présente les principaux résultats recueillis au cours de la campagne de suivi 2007-2008.
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Blés panifiables en agriculture biologique : Massif Central : Campagnes 1998 à 2000
Cette étude a été menée conjointement par l'Ecole Nationale d'Ingénieurs des Travaux Agricoles de Clermont-Ferrand (Enita Clermont), l'Institut National de Recherche Agronomique de Clermont-Ferrand (INRA), les chambres d'agriculture de l'Allier, du Puy-de-Dôme, de la Haute-Loire et de la Lozère, la coopérative Domagri et le Lycée d'Enseignement Agricole de Brioude-Bonnefont. L'objectif de l'étude, plus particulièrement, est d'évaluer en conditions de culture biologique, les performances, en terme de rendement et de qualité boulangère, des variétés de blés panifiables déjà connues dans des contextes de culture conventionnelle. Les essais sont situés dans le Puy-de-Dôme à Marmilhat, Chadrat, Moissat, dans la Haute-Loire avec les sites Le Puy, Allègre, Brioude, dans l'Allier à Vieure, et dans la Lozère avec le Massegros et Marvejols. L'étude a porté sur le rendement, les composantes de son élaboration et sur différentes évaluations de la qualité technologique du blé au travers de différents tests.
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Blés panifiables en agriculture biologique : Massif Central, Synthèse des essais variétaux, Campagne 1998-1999
L'objectif des essais était d'identifier parmi les variétés de blé panifiable existantes celles qui semblent le mieux adaptées aux itinéraires techniques utilisés en agriculture biologique mais également au contexte pédoclimatique du Massif Central. Les résultats de la campagne (1998-1999) ont mis en évidence une faible différence de rendement au sein d'un même site et une grande variabilité entre les différents sites. Cependant, ils ne constituent qu'un premier bilan et les essais doivent être poursuivis sur plusieurs années pour pouvoir obtenir des résultats plus fiables sur les variétés.
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Céréales / Oléagineux / Protéagineux : Données et bilans : Variétés et rendements biologiques : Récolte 2012
L'enquête postale sur la répartition variétale et les rendements en céréales biologiques a été menée au cours du mois de décembre 2012. Selon les résultats obtenus, les rendements - hétérogènes d'une région à l'autre - sont globalement stables pour le blé tendre, s'améliorant pour le maïs, l'orge et le triticale. Les blés panifiables continuent leur progression. Le choix des variétés de blé en agriculture biologique démontre une recherche prioritaire de qualité boulangère. En maïs, les variétés précoces et demi-précoces progressent, au détriment des variétés tardives et demi-tardives. Le principal critère de choix des variétés de maïs est la disponibilité des semences. Les orges de printemps 2 rangs accusent un léger retrait, mais restent cependant toujours dominantes. Cette enquête a été élargie aux oléo-protéagineux, pour lesquels une présentation rapide est faite.
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Céréales, protéagineux : quelle variété choisir ?
Charles SOUILLOT, AuteurCet article présente, de façon très synthétique, les grands principes à retenir pour les rotations. Ainsi, 6 points clés sont à prendre en compte : la nécessité d'une tête de rotation nettoyante (prairies, blé noir..), la nécessité de diversifier les espèces et familles botaniques cultivées, l'intérêt d'alterner cultures d'hiver et de printemps (pour limiter les adventices), l'utilisation de fumiers compostés, l'impératif de choisir une variété adaptée au contexte pédo-climatique (ne pas seulement considérer l'aspect rendement) et enfin, l'introduction de mélanges d'espèces. Un tableau présente les atouts des variétés les plus utilisées actuellement en bio en blé panifiable, blé fourrager, triticale et féveroles de printemps et d'hiver.
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Du connu et du nouveau dans les céréales
Les prix des céréales ont baissé par rapport à 1999, mais moins en bio qu'en production intégrée, cela incitera peut-être d'autres agriculteurs suisses à reconvertir leur ferme à la bio. D'autant que le contexte céréalier bio est loin d'être morose : des essais nombreux (notamment avec des semences non traitées), des marchés porteurs (épeautre, seigle et alimentation animale), des contrats de production particulier (avoine) et de nouvelles variétés biodynamiques sélectionnées par Peter Kunz.