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![]() BOIS RAMEAL FRAGMENTESynonyme(s)BRF |


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2007 : le débarquement des BRF ?
Depuis quelque temps, le Bois Raméal Fragmenté a fait son apparition en France. Comme toute nouvelle technique, elle suscite de la passion de la part de ses promoteurs et du scepticisme de la part de certains agronomes ou forestiers par exemple. Cet article a pour but de présenter l'origine, le principe de cette technique, ainsi que les ouvrages et sites Internet la concernant.
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5 ans d'essai mulchs en maraîchage en Savoie
Anne KERDRANVAT, Auteur ; Fabrice CLERC, AuteurL'ADABio, association des agriculteurs biologiques de l'Ain, l'Isère, la Savoie et la Haute-Savoie, a suivi un essai mulchs mis en place chez un maraîcher bio pendant cinq ans. L'objectif était d'évaluer les effets de différents mulchs (paille, BRF, compost) sur l'enherbement de la parcelle et les effets de leur incorporation sur la fertilité du sol pendant et après la culture. Après une présentation du dispositif expérimental mis en place, les auteurs rapportent les principaux résultats concernant les rendements, la structure du sol, la température du sol, l'évolution de la concentration en azote minéral, la dégradation de la matière organique, l'humidité du sol, la capacité de drainage et l'enherbement. Le bilan est plutôt mitigé, aucun effet récurrent n'ayant été observé. Toutefois, les adaptations réalisées en cours d'essai ont permis d'améliorer la situation. Principal point positif : la très bonne dégradation des trois types de mulchs utilisés. La mesure des rendements va se poursuivre dans les années à venir pour évaluer un éventuel arrière-effet.
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Abricotier en agriculture biologique : Bilan d'un verger en 12e feuille
Michel JAY, Auteur ; Jean-François MANDRIN, Auteur ; Alain GARCIN, Auteur ; ET AL., AuteurSur le centre Ctifl de Balandran, dans le Gard, un verger d'abricotiers est conduit en agriculture biologique depuis sa mise en place en 2003. Deux variétés ont été suivies : Tom Cot® Toyaco et Bergarouge® Avirine. Si la seconde a été abandonnée en 2011, car elle n'était pas adaptée (forts besoins en froid, auto-stérilité, sensibilité à certaines maladies), la première fait l'objet, dans cet article, d'un bilan au stade 12ème feuille. Deux points sont étudiés : le porte-greffe (GF 305, Myrobolan et Manicot) et le mode d'entretien du rang (travail du sol et mulch de BRF). Les meilleurs rendements sont obtenus avec le porte-greffe GF 305. Toutefois, du fait d'une nutrition azotée mal maîtrisée, ils sont globalement inférieurs à ceux de l'agriculture conventionnelle. Le travail du sol s'est avéré être la modalité la plus efficace pour le contrôle des adventices, mais il est pénalisant pour le porte-greffe Myrobolan, dont le système racinaire est superficiel. Le mulch de BRF, quant à lui, permet d'améliorer le taux de matière organique du sol.
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L'abricotier en agriculture biologique : Vers un verger écologiquement intensif et économe en intrants ?
Alain GARCIN, Auteur ; Muriel MILLAN, Auteur ; Michel JAY, AuteurLa gestion de la fertilité des vergers biologiques est délicate en raison du coût élevé des unités fertilisantes et de la lenteur de minéralisation. La nécessité de travailler le sol sur le rang contre l'enherbement a des effets délétères sur le fonctionnement du sol. Une expérimentation bio dans le Gard s'est basée sur les principes de l'agriculture écologiquement intensive pour pallier ces inconvénients. Des abricotiers de variétés Tom Cot et Toyaco ont été plantés en 2013 avec différents précédents d'engrais verts (ray-grass italien, phacélie, vesce) et différentes modalités de fertilisation. Le compost de déchets verts apporté sur le rang procure une moins bonne disponibilité de l'azote que le charbon végétal (Biochar). Les essais de paillage montrent que le foin de luzerne (6 à 7 cm d'épaisseur) apporte 100 U d'N supplémentaires, surtout dans le mois qui suit l'épandage. La paille de blé est efficace contre l'enherbement, contrairement au BRF qui laisse proliférer les astéracées. Les indices foliaires de nutrition azotée sont également meilleurs dans les modalités paillées. Cependant, le BRF crée une faim d'azote qui facilite la mise en place des couverts de légumineuses. Les effets de la mycorhization avec Glomus sp. sont significatifs pour la croissance de biomasse racinaire, mais délicats à interpréter pour l'appareil aérien. Des comptages de nématodes permettent de caractériser la santé du sol.
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L'agroforesterie, technique d'avenir
L'agroforesterie présente plusieurs avantages. Les arbres et les haies ont un rôle de brise-vent pour les cultures, permettent d'apporter une biodiversité, de nourrir le sol Leur présence permet également de multiplier le nombre d'auxiliaires pour les cultures, ainsi que les pollinisateurs. Une fonction importante est d'éviter l'érosion des sols car l'eau ruisselle moins. Autant d'arguments qui aident à adopter cette technique. De plus, l'entretien des haies permet ensuite de mettre en place le BRF (Bois Raméal Fragmenté).
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Agronomie : Le BRF assainit les zones de piétinement
T. YONKOVA, AuteurDans le cadre du dossier "Optimiser l'alimentation des animaux", un des articles est consacré au Bois Raméal Fragmenté (matériau issu du broyage de rameaux et de branches vivantes de feuillus). Incorporé au sol, dans les 5 premiers centimètres, ce matériau lui redonne une fertilité importante en raison de l'apport des substances nutritives qu'il contient. C'est également une solution intéressante pour assainir les zones de piétinement quand les animaux sont nourris en pâture, dans une mangeoire (introduit en couche épaisse, le BRF stabilise le sol et assainit les zones de piétinement). Technique, constitution, avantages du BRF (qui nourrit, stimule les organismes du sol, fait intervenir les micro-organismes... et dont les fibres de bois sont capables de retenir l'eau du sol) sont, par ailleurs, précisés dans l'article.
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Agronomie - Fiche n° 6 : La fertilisation organique en agriculture biologique
Le Réseau Mixte Technologique pour le Développement de l'Agriculture Biologique (RMT DévAB) est composé d'instituts techniques agricoles (dont l'ACTA, tête de réseau), de chambres d'agriculture (dont l'APCA, tête de réseau), d'organismes de recherche, de structures spécifiques de l'AB (dont l'ITAB), de lycées agricoles (du réseau Formabio) et d'écoles d'ingénieurs en Agriculture. Il a pour ambition d'identifier des stratégies de développement de ce mode de production agricole et de consolider un réseau de compétences, en recherche, développement et formation, spécifiques à l'AB, permettant de construire des projets intégrateurs pour l'AB et développer la visibilité européenne de la France. L'axe 1 du programme du RMT vise à accompagner l'AB comme mode de production innovant et performant pour l'ensemble de l'agriculture. L'objet du chapitre introductif et des fiches qui l'accompagnent (organisées en 4 chapitres : Systèmes de production ; Agronomie ; Santé des plantes et des animaux ; Partenariats) est de caractériser des systèmes de production innovants et performants et d'identifier leurs clés de réussite. Ainsi, cette fiche (Agronomie - Fiche n° 6 : La fertilisation organique en agriculture biologique) a été réalisée dans le cadre du RMT DEVAB. Elle permet de faire un point sur la fertilisation organique en Agriculture Biologique au travers des différents besoins du sol et des apports complémentaires que l'on peut réaliser, selon la formulation, les cultures et le type de sol.
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Les alternatives biologiques aux pesticides : Solutions naturelles au jardin et en agriculture
Eric PETIOT, Auteur ; Patrick GOATER, Auteur | ESCALQUENS (2 Rue Gutenberg, 31 750, FRANCE) : ÉDITIONS DE TERRAN | 2020
Pour protéger les cultures et les sols, les préparations naturelles ont prouvé leur efficacité. Ce livre explique comment il est possible de prendre soin de son jardin et de ses cultures grâce aux extraits fermentés, huiles essentielles, tisanes, macérations, micro-organismes efficaces, etc. Après un éclairage sur le fonctionnement du vivant et en sappuyant sur la théorie du triangle, les auteurs présentent 15 traitements préventifs et plus de 130 traitements curatifs contre les ravageurs et les maladies, pour les fruits et légumes, céréales, vignes, plantes à parfum, aromatiques et médicinales. Cet ouvrage offre aux professionnels et aux jardiniers passionnés un programme complet pour régénérer plantes et sols avec des techniques pionnières, leur permettant de devenir autonomes dans le choix, la fabrication et lutilisation des traitements naturels.
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De l'arbre au sol : Les Bois Raméaux Fragmentés
Les premières expérimentations réalisées avec les BRF sont apparues dans les années 1970 au Québec et leurs applications commencent à se développer en France. Longtemps considérée comme un déchet, la branche d'arbre devient dorénavant un produit de haute valeur agronomique, écologique et sociale. Cette branche auparavant brûlée, la plupart du temps sur place, ouvre de nouvelles perspectives, jusqu'alors insoupçonnées pour nourrir le sol et donc, l'humanité. Les avantages du BRF sont nombreux : la vie du sol est stimulée, l'humus est obtenu en grande quantité, l'érosion des sols est évitée, les rendements sont de meilleure qualité... Ainsi, la valorisation des Bois Raméaux Fragmentés répond à plusieurs problèmes dommageables pour l'environnement : diminution de la biodiversité, épuisement des sols, incidences sur la sécheresse et la déforestation, désertification, pollution des nappes et des rivières par les engrais et pesticides...
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"Attention à ne pas encrasser les sols"
Xavier DELBECQUE, AuteurLydia et Claude Bourguignon, agronomes et gérants du laboratoire LAMS, livrent, au cours d'une interview, leur point de vue sur l'utilisation du Bois Raméal Fragmenté (BRF) comme paillage en viticulture. Sans être spécifique à l'agriculture biologique, cette technique permet de restaurer les sols compactés. En se basant sur leur expérience des quinze dernières années, le couple d'agronomes préconise un apport de BRF sur 1 à 4 cm d'épaisseur, sans enfouissement, de préférence en automne. Ils abordent également les avantages et limites du BRF, en émettant quelques mises en garde : ce n'est pas un apport "normal". Si ces derniers sont trop rapprochés, les champignons n'ont pas le temps de dégrader tout le stock de lignine et peuvent "encrasser" les sols. De plus, l'utilisation de bois âgés, plus ligneux, peut entraîner une faim d'azote et augmenter les risques sanitaires.
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B.R.F. : Bois Raméaux Fragmentés : couvrir, nourrir, guérir le sol
L'utilisation des Bois Raméaux Fragmentés (BRF) s'est développée au Québec dans les années 1980 et est arrivée en Europe il y a une dizaine d'années. Ce document traite des thèmes suivants : - S'inspirer de la forêt ; - La biologie du sol ; - Les BRF comment ça marche ? ; - Où et comment utiliser les BRF ? ; - Comment fabriquer des BRF ? ; - Les sources de BRF ; - Créer la ressource.
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La biodiversité amie du verger : Le meilleur des vergers d'hier et de l'arboriculture d'aujourd'hui pour bâtir les vergers de demain
Forte de ce qu'elle a appris des paysans auprès desquels elle prospecte des variétés anciennes depuis plus de trente ans et de sa pratique de l'arboriculture, Evelyne Leterme dessine, dans ce livre, ce que pourrait être un verger d'avenir, à haute valeur biologique et s'appuyant sur la diversité génétique. Regarder le vivant sans rien préjuger, c'est la règle qu'elle a faite sienne, c'est l'exigence qui nourrit ce plaidoyer pour une arboriculture qui aborde l'arbre dans sa globalité, en lien avec la vie du sol et celle de son environnement proche, de l'entomofaune aux oiseaux et chauve-souris jusqu'aux micro-organismes utiles. Riche d'exemples et de conseils pratiques agrémentés de nombreuses photographies et schémas, ce livre relate plusieurs expériences réussies autour des haies fruitières et des associations de plantes.
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Biolo'Klock : Quand diversité rime avec durabilité
Alice DE MASCAREL, AuteurDavid Klockenbring est le gérant actuel de la ferme familiale, un verger agroécologique multi-espèces transmis depuis plusieurs générations, dans le Lot-et-Garonne. C'est l'arrière-grand-père de David, Franz Klockenbring, pharmacien strasbourgeois très attaché aux principes de l'homéopathie, qui a commencé l'aventure, que son fils Jean-Didier a poursuivie, avec Bernard, le père de David, tous deux des pionniers de la bio. Ils implantent des vergers de pruniers d'Ente, conduits dès l'origine sans produits de synthèse. Bernard commence à diversifier ses vergers : pommiers, poiriers, pêchers, figuiers, noyers, cerisiers, reine-claudes, mirabelliers, amandiers, noisetiers, plaqueminiers, néfliers, cassis, vignes..., et à cultiver des légumes diversifiés entre les arbres. David, qui a repris officiellement la tête de la ferme familiale en 2012, au départ à la retraite de Bernard, continue de mettre en place des évolutions agronomiques qui vont dans le sens de lagroécologie, en prenant un soin tout particulier au maintien de la fertilité des sols. Les vergers s'agrandissent régulièrement, offrant aujourd'hui, sur plus de 10 ha, une diversité d'espèces et de variétés peu communes pour des vergers professionnels. David a continué délargir la gamme : kiwis, figues, abricots, raisins, petits fruits, grenadiers, kiwaï, aronia, sorbier, jujubier, amélanchier, poivrier de Sichuan, cormier, arbousier, argousier, asiminier Ce qui guide le choix des variétés, pour David, comme pour son père auparavant, cest la résistance aux maladies. Parallèlement à la production, David a créé, dès 1995, une entreprise de transformation, Biolo'Klock, à proximité de la ferme, consacrée à la transformation et à la commercialisation des fruits du verger. La gamme de produits est immense : plus de 140 produits sont transformés sur place, préparés à lancienne, sans ajout de pectine ni de gélifiant : confitures, crème de marrons et de pruneaux, gelées, compotes, purée, fruits au sirop, fruits séchés, jus de fruits, fruits confits
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Bois Raméal Fragmenté : BRF, trop tôt pour la bio ?
Marie-Claire HAGUET, AuteurL'usage du Bois Raméal Fragmenté (BRF) en grandes cultures biologiques est confronté à deux obstacles. Des essais effectués par le CTA (Centre des technologies agronomiques) de Strée, en Wallonie, ont montré que, apporté à haute dose, le BRF requiert une grande quantité d'azote (pour compenser l'apport de carbone), ce qui n'est pas compatible avec la réglementation de l'agriculture biologique. Apporté à petite dose, et associé à la suppression du travail du sol, il permettrait de nourrir les mêmes individus du sol, mais en nécessitant moins d'azote. Cependant, c'est le problème du désherbage qui se pose alors
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Le bois raméal fragmenté dynamise la vie du sol
Christian GLORIA, AuteurSi lutilisation de bois raméal fragmenté (BRF), constitué de branches darbres broyées, est relativement connue au jardin ou en maraîchage, elle est peu courante en grandes cultures. Paul Campas, agriculteur en Mayenne, a tenté lexpérience, ayant lopportunité de se procurer du BRF quasiment gratuitement auprès dune commune voisine (3 /t pour le transport). Sa stratégie était dabord deffectuer des apports importants sur une parcelle et de ne pas en ramener tous les ans, mais cela sest avéré être un échec : un apport de 20 t/ha avant un blé a provoqué une faim dazote importante et une baisse de rendement significative. Suite à cette mauvaise expérience, Paul Campas a changé de stratégie : il apporte désormais 5 à 10 t/ha tous les ans, avec des résultats satisfaisants, aussi bien en termes de rendements que de qualité.