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AGRICULTURE ECOLOGIQUE |
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Linking the diversity of ecologisation models to farmers' digital use profiles
Eléonore SCHNEBELIN, AuteurLa digitalisation est promue par les acteurs privés et publics comme un moyen de contribuer à lécologisation de lagriculture. Cette idée reste cependant controversée. Le débat est dautant plus crucial quil existe différents modèles décologisation et que lagriculture connaît de nouveaux niveaux dindustrialisation. Dans la littérature, lusage du numérique en agriculture a principalement été abordé dans une perspective dadoption, mais il a rarement été relié à lécologisation des pratiques. Cette étude a cherché à définir les profils dusage numérique des agriculteurs et à expliquer comment ils sarticulent avec les modèles décologisation. Dans le cadre de ces travaux, une distinction a été réalisée entre les technologies liées à la production et celles liées à l'information. Des entretiens ont été réalisés auprès de 98 agriculteurs basés en Occitanie. Les résultats montrent quil existe une diversité de profils numériques. Grâce à une méthodologie mixte, ces profils ont été reliés à un ensemble de variables représentant la transformation écologique et économique de l'agriculture. Globalement, certains profils numériques ont été reliés à la poursuite de lindustrialisation de lagriculture, avec une écologisation faible ou symbolique. Certains usages numériques ont, néanmoins, été reliés à de nouvelles formes décologisation fondées sur la substitution des intrants. Les résultats de cette étude montrent ainsi que lutilisation du numérique ne semble pas systématiquement soutenir une écologisation de lagriculture. Ils mettent aussi en évidence le risque dun modèle unique de digitalisation qui ne favoriserait quun seul type de parcours décologisation.
Le jardin vivrier : Autosuffisance et non-travail du sol
Agir au quotidien selon ses convictions ? Cest le choix qua fait Marie-Thérèse Thévard, il y a une trentaine dannées, en développant avec succès son autosuffisance alimentaire en non-travail du sol, au Saguenay, sa région dadoption au Québec. Cet ouvrage est le récit de ses pratiques, convictions et recherches pour incarner un mode de vie écologique fondé sur lindépendance vis-à-vis des énergies fossiles, la résilience, lalimentation saine, la permaculture, lagroécologie et la vie en communauté. Élaboré de façon à suivre, mois par mois, toutes les étapes pour obtenir un potager biologique foisonnant, ce manuel détaille les principes et techniques pour cultiver des légumes, des fruits, des légumineuses et même des céréales. Un principe conducteur guide sa démarche : le non-travail du sol. Devant lépuisement des sols qui est le lot de lagriculture industrielle, Marie-Thérèse Thévard défend « le génie du sol », en évitant de le labourer tout en lenrichissant de paillis. Tout cela en climat boréal, dans un contexte jugé difficile pour la culture maraîchère. Rédigé par sa fille Marie, ce manuel comprend les informations suivantes : - Les principes de la permaculture, de lagroécologie et du non-travail du sol ; - Les associations de cultures pour créer un écosystème vivant et résilient ; - Les techniques de protection des cultures contre le froid ; - Les moyens biologiques de se débarrasser des principaux ravageurs ; - Une boîte à outils pour organiser son jardin (entreposage, outils, calendriers de semis, de plantations et de récoltes) ; - Des méthodes de conservation des légumes et des recettes de saison ; - Lessentiel à savoir concernant lélevage de volailles.
Des médecines douces pour vos fruitiers : Phytothérapie, homéopathie, aromathérapie...
Les ennemis des fruits sont nombreux et le « zéro traitement » a ses limites, si lon veut être sûr davoir des arbres en bonne santé et obtenir de belles récoltes. Ce livre a pour objectif de donner au jardinier les clés pour traiter le plus naturellement possible les fruitiers. Différentes possibilités soffrent ainsi au jardinier pour soigner les arbres fruitiers en utilisant des médecines douces : extraits de plantes, argiles, macérats, homéopathie, gemmothérapie, isothérapie, huiles essentielles, kanné, neem, thé de compost, EM, LiFoFer, élixirs floraux Les procédés utilisés pour les fabriquer sont simples, économiques, bien expliqués, avec de nombreuses photos : séchage à température ambiante, extraction par pression, dissolution dans leau (décoctions, infusions, macérations) ou dans lalcool, distillation par la vapeur deau, etc. Les modes dadministration sont également détaillés.
Alternatives écologiques à la fumigation dans la culture de fraises
François DEMERS, Auteur ; RICHARD HOGUE, Auteur ; THOMAS JEANNE, Auteur | BEAUPORT (3999, avenue Saint-Samuel, G1C 4S5, CANADA) : CLUB AGROENVIRONNEMENTAL EN HORTICULTURE | 2014Des essais ont été conduits sur 2 sites de cultures de fraise dans le but d'évaluer quelques alternatives écologiques à la fumigation. Ce projet de 2 ans a été mené au Québec dans le cadre du programme PRIME-VERT. 64 parcelles ont été suivies durant ces deux années où des traitements écologiques ont été appliqués avec ou sans fumigations. Les traitements alternatifs sont du Rootshield Trichoderma harzianum T22, du Microflora Bacillus sp et du compost FSLP-S (Fraction solide de lisier de porc composté avec ajout de Streptomyces). Ces trois produits, reconnus pour des propriétés phytosanitaires particulières, ont été comparés à la fumigation (Chloropicrine). Les résultats diffèrent sensiblement d'une année à l'autre pour certains traitements. En 2012, le traitement Rootshield et Compost-FSLP ont permis d'obtenir des rendements en moyenne plus élevés que le témoin. La fumigation a conduit aussi à un rendement significativement plus élevé que le témoin cette même année. Sur les 2 années, les parcelles du site en rotation ont donné de meilleurs rendements que celles du site en monoculture. Le traitement au Rootshield (Trichoderma) semble contrôler le rhizoctonia. Le compost-FSLP a donné un bon rendement sur le site en rotation avec ou sans fumigation. Ces résultats ont été présentés dans le cadre de la Journée horticole de la Mauricie 2014.
Effects of Three Pulse Crops on Subsequent Barley, Canola, and Wheat
C. M. WILLIAMS, Auteur ; J. R. KINGA, Auteur ; S. M. ROSSA, Auteur ; ET AL., AuteurLes rotations culturales jouent un rôle important dans les systèmes agricoles durables. Une équipe de recherche en Alberta a voulu évaluer la dynamique de l'azote, durant la première année (YR1) de rotation, dans des cultures telles que l'orge (Hordeum vulgare L.), le canola (Brassica napus L.), la fèverole (Vicia faba L.), le lupin bleu (Lupinus angustifolius L.), et le pois (Pisum sativum L.). Pour la deuxième année (YR2), elle s'est donnée pour objectif de quantifier les effets de la rotation de ces cultures sur le rendement et la teneur en protéines des cultures subséquentes d'orge, de canola et de blé (Triticum aestivum L.). L'évaluation a été réalisée sur 21 successions culturales. Durant la première année, des cultures de lupin bleu, de fèveroles (variété sans tannins) et de pois ont été conduites sans engrais azotés alors que la régie de l'orge et du canola a été faite avec et sans engrais azoté. Les sept traitements conduits en première année ont été suivis de trois cultures : l'orge, le canola et le blé. Les fèveroles ont démontré le plus grand potentiel pour la fixation d'azote suivis du pois et du lupin bleu. Les fèves et le pois ont réussi à maintenir le rendement et la qualité des cultures subséquentes d'orge, de canola et de blé sans ajouts d'engrais azotés. Cette étude montre une fois de plus que les légumineuses peuvent améliorer la durabilité des systèmes de culture dans le monde et tout particulièrement ceux de l'Alberta.
Dossier « Ecologisation des politiques publiques et des pratiques agricoles » : Dynamiques paradigmatiques des agricultures écologisées dans les communautés scientifiques internationales
G. OLLIVIER, Auteur ; Stéphane BELLON, AuteurLes préoccupations environnementales sont de plus en plus présentes en agriculture. En conséquence, différentes formes d'agriculture écologisée émergent, à l'initiative de mouvements sociaux ou de la recherche. Cet article analyse les différentes qualifications agricoles utilisées par la recherche et les changements de paradigme qui y sont associés. Les différentes formes d'agriculture écologisée sont présentées à travers le champ sémantique utilisé dans les publications qui s'y réfèrent. Les dynamiques de publications sur chacune de ces formes d'agriculture sont exposées. Les agricultures écologisées sont, en majorité, traitées via une approche multidisciplinaire et peu via l'économie ou la biotechnologie, contrairement à d'autres travaux sur l'agriculture. Ceci traduit un fonctionnement de « science révolutionnaire ». Les auteurs analysent, ensuite, les processus d'écologisation de la recherche agricole. Les politiques agricoles, notamment en Europe et en Chine, influencent fortement les thématiques de recherche. Les modèles agricoles promus dépendent aussi des institutions internationales et de leurs rapports de force. Les stratégies d'appropriation des qualifications par les acteurs de la recherche sont fortement liées aux compétitions existant entre ces mêmes acteurs pour les moyens. En effet, ceux-ci sont dépendants des organismes financeurs, ce qui les incitent à se conformer aux attentes de ces derniers.
La ferme du Hayon : expérimentation et autonomie pour une bio à visage humain
Sophie MAERCKX, Auteur ; Hélène DEKETELAERE, AuteurMarc Van Overschelde, de la Ferme du Hayon (Belgique), compte parmi les fervents défenseurs d'une agriculture biologique, écologique et solidaire, et a une curiosité intacte pour le vivant. Ses projets agricoles ont évolué au gré des rencontres et des échanges : passage à l'agriculture biologique et développement d'une coopérative de commercialisation des produits paysans (au début des années 80) ; projet communautaire de la Ferme du Hayon, à Sommethone (lancé en 1997) ; installation d'un élevage de chèvres (en 2010). L'activité de la ferme s'est organisée autour d'une réflexion profonde sur le rôle de la ferme en milieu rural, et la répartition du travail a évolué en fonction des personnes présentes (élevage de vaches allaitantes, de vaches laitières, culture de céréales ). Depuis quelques années, Marc s'implique, à son échelle, dans le Réseau Semences Paysannes, et estime cruciale la reconquête de l'autonomie.
L'humus une ressource en or à choyer
Eliane ANGLARET, AuteurL'humus est un terreau noirâtre dû à la décomposition des matières organiques végétales et/ou animales dans le sol. Il existe plusieurs humus variant avec les climats et les végétations à toutes les étapes de leur transformation. L'humus favorise l'absorption des rayonnements solaires, retient l'eau et l'air dans ses interstices et abrite environ trois kilos d'organismes vivants par mètre carré. L'agriculture industrielle, en apportant la fertilisation NPK, N(azote), P (phosphore) et K (potasse), directement à la plante, limite son développement racinaire dans le sol. Avec un humus peu renouvelé, l'usage d'engins lourds, la surexploitation des sols , la vie biologique du sol décline. Disparaissent petit à petit les capacités de production agricole, mais aussi le stockage du CO2 pour lutter contre le réchauffement climatique. Selon David Pimentel, professeur au Collège d'agriculture et des sciences de la vie de l'Université Cornell (USA), la planète aurait perdu, au cours des 40 dernières années, près du tiers de son sol arable. Les lombrics, en ingérant et digérant les matières organiques, fabriquent une structure grumeleuse, caractéristique du sol vivant... Les bousiers, en consommant des bouses et crottins, facilitent l'enrichissement de l'humus. Les agrobiologistes, en respectant l'activité biologique des sols, favorisent leur préservation. Nature et Progrès, associant producteurs et consommateurs, débat collectivement de ces pratiques agricoles engagées par les agrobiologistes, remet en question, à travers les apports des fondateurs de l'agriculture biologique et du mouvement anthroposophique , l'industrialisation de l'agriculture, et insiste sur l'importance de privilégier une agriculture paysanne.
Intérêt de la culture du sarrasin
Joseph POUSSET, AuteurCette fiche technique présente les divers atouts de la culture du sarrasin, notamment dans le cadre d'une agriculture « écologique ». Son semis tardif permet d'avoir le temps nécessaire pour travailler le sol, pour éliminer quelques adventices (faux semis), et aussi pour exploiter des terres humides. Il peut aussi être mis en place après des cultures récoltées au printemps. Il est étouffant pour la flore spontanée grâce à un fort pouvoir de concurrence s'il est mis en place dans de bonnes conditions. Il est peu exigeant en engrais mais une fumure modérée peut permettre d'atteindre de bons niveaux de rendement. Toutefois, celle-ci doit être mesurée car un apport trop important favorise le développement des parties vertes du sarrasin et non pas des graines. C'est une plante peu sélectionnée, suffisamment rustique pour avoir une bonne résistance aux maladies et ravageurs. Avec un cycle court, le sarrasin s'insère facilement dans une rotation. Autres avantages présentés : - un revenu intéressant ; - adaptation à de nombreux types de sol ; - utilisation comme complément fourrager, engrais vert, ou encore couvert et nourriture à gibier ; - valeur alimentaire originale de la graine ; - plante très mellifère ; - culture de rattrapage.
Un ragoût pour la Terre et les Krotezurines
Marie FRIPIAT, Auteur ; Aline WAUTERS, Auteur ; Noémie MALBECQ, Auteur ; ET AL., Auteur | JAMBES (520 Rue de Dave, 5100, BELGIQUE) : NATURE & PROGRÈS BELGIQUE | 2012Ce livre illustré pour enfants contient deux histoires. La première, Un ragoût pour la Terre, raconte l'histoire du méchant M. Escroter qui malmène la terre par des techniques très intensives et de la dame aux joues bien roses qui, à l'aide d'un compost type jardinage, rend la santé à la terre abandonnée. La deuxième histoire décrit le peuple des Krotezurines (crottes et urine), qui était autrefois reconnu pour sa valeur (fertilisante, nettoyante) et qui est maintenant rejeté, et aboutit à décrire l'intérêt des toilettes sèches.
L'apiculture écologique de A à Z (Nouvelle édition complétée)
Dans cet ouvrage, les auteurs abordent notamment les thèmes suivants : 1 - Le passage de la méthode du catoir à la ruche moderne ; 2 - Mon parcours personnel d'apiculteur et ma conversion à la ruche Warré puis écologique ; 3 - Étude comparative des fournitures et des prestations requises par l'utilisation d'une ruche moderne et d'une ruche écologique Warré ; 4 - L'implantation d'un rucher ; 5 - La construction de la ruche ; 6 - La construction du décontaminateur ; 7 - L'installation du rucher ; 8 - La population de la ruche et son organisation ; 9 - Pourquoi la formule des "4 x 21" ; 10 - L'équipement et l'outillage nécessaire à la ruche et à l'apiculteur ; 11 - Comment "fonctionne" la ruche écologique Warré ; 12 - Nous ajoutons une 4ème hausse ; 13 - Essaimage naturel avec récupération de l'essaim ; 14 - Le transvasement total ; 15 - Contrôle et régulation de la température et de l'humidité ; 16 - La récolte du miel ; 17 - Le miel ; 18 - La cire ; 19 - La propolis ; 20 - Le pollen ; 21 - La gelée royale ; 22 - Maladies, parasites et prédateurs des abeilles ; 23 - Le langage des abeilles et leur sens de l'orientation ; 24 - Mes expériences et mes recherches ; 25 - Transport d'une ruche ; 26 - Que faire en cas de piqûre ? ; 27 - Conduite de la ruche, ce qu'il faut faire ou ne pas faire ; 28 - Comment lire la ruche écologique ; 29 - Comment peupler les ruches ; 30 - Quant au choix à faire pour solutionner le problème de l'essaimage et multiplier les colonies ; 31 - Le transvasement partiel ; 32 - Le transvasement multiple ; 33 - Division d'une colonie ; 34 - Les plantes et les arbres mellifères ; 35 - Le calendrier de l'apiculteur ; 36 - Quelques recettes ; 37 - Comment améliorer une ruche moderne à cadres ; 38 - A propos de la constitution d'essaims, de l'élevage de reines et de l'insémination artificielle ; 39 - Les ruches sans cadres.
Comment nourrir 7 milliards d'hommes
Danielle NIERENBERG, Auteur ; Brian HALWEIL, Auteur ; Royce Gloria ANDROA, Auteur ; ET AL., Auteur | PARIS (25 Boulevard Romain Rolland, 75 014, FRANCE) : ÉDITIONS DE LA MARTINIÈRE | 2011Comment nourrir 7 milliards d'hommes : Pour répondre à cette question, les experts du Worldwatch Institute, le plus prestigieux think tank américain en matière de développement durable, ont parcouru l'Afrique ; ils ont étudié les endroits où la faim est la plus forte et où les populations doivent faire face aux situations les plus difficiles. Ils en reviennent avec un message d'espoir. Car, sur le terrain, les paysans, les villageois, les membres des ONG, les experts des universités et les entrepreneurs inventent chaque jour de nouvelles solutions. L'équipe du Worldwatch les a analysées et rapporte ainsi un trésor riche des innovations les plus variées, des techniques de semis et d'irrigation jusqu'aux politiques agricoles. Elle a également retiré de la situation en Afrique des leçons générales, qui vont du rôle du continent pour prévenir le changement climatique à la manière pour les fermiers urbains de nourrir la population croissante des villes. Elle fait le point sur l'agriculture dans le monde avec une attention particulière à la durabilité et à la santé des écosystèmes, dans l'espoir d'inspirer les gouvernements, les ONG et les citoyens dans leurs efforts pour éradiquer la faim et la pauvreté.
Dossier : Le bio au Québec : État des lieux / Perspectives d'avenir
Denis LA FRANCE, Auteur ; Jacques LANOUE, Auteur ; R. JANNASCH, AuteurCe dossier présente l'agriculture biologique du Québec sous différentes facettes : - La faim dans le monde : La solution sera-t-elle productiviste (prises de position de Denis La France, un des pionniers de l'agriculture biologique au Québec, face au défi que représente l'alimentation et l'agriculture biologique à l'heure de la mondialisation) ; - Bio depuis 1974 (portrait et histoire de la première ferme certifiée biologique au Québec en 1982. Son propriétaire, Russel Pocock fait part de leur philosophie de travail et des défis auxquels ils font face tous les jours) ; - Biologique et hydroponique : Mariage possible ou pas ? (la norme nationale de l'agriculture biologique du Canada n'est pas très claire en ce qui concerne la production hydroponique « biologique », cet article présente différents éléments afin d'alimenter les réflexions sur le sujet) ; - Le bio d'ici (entrevue avec deux grands défenseurs de l'agriculture biologique au Québec, Benoît Girouard de l'Union paysanne, et Gérard Bouchard de la Fédération de l'agriculture biologique du Québec)
Food Sovereignty in Canada : Creating Just and Sustainable Food Systems
Hannah WITTMAN, Auteur ; Annette Aurélie DESMARAIS, Auteur ; Nettie WIEBE, Auteur ; ET AL., Auteur | BLACK POINT (NS) (32 Oceanvista Lane, B0J 1B0, CANADA) : FERNWOOD PUBLISHING | 2011Ce recueil regroupe 11 courts essais autour du thème de la souveraineté alimentaire, qui est définie comme le droit de la population de contrôler leur propre système alimentaire. Le système agroalimentaire « conventionnel », intensif, basé sur les économies d'échelles, la spécialisation et l'exportation, est critiqué et accusé de profiter surtout à quelques grandes corporations. Le système alimentaire actuel favorise le surendettement et la désintégration du tissu social. Les textes abordent les conditions nécessaires à la transition vers la souveraineté alimentaire : d'importants changements culturels, de pair avec une volonté politique importante. L'ouvrage se veut un amalgame qui, par la diversité de ses auteurs choisis parmi différentes organisations militant pour une agriculture alternative, propose des visions pour une politique alimentaire alternative sous différents angles : celui des femmes, celui de l'écologie puis celui des autochtones. Les auteurs traitent également du rôle de la nutrition pour la souveraineté alimentaire puis celui du jardinage communautaire. Les deux derniers textes décrivent des initiatives régionales, en Ontario et en Colombie-Britannique, avec leurs contextes et leurs enjeux.
Manuel d'accompagnement pour la mise en valeur de la biodiversité des cours d'eau en milieu agricole
Alexandre BELANGER, Auteur ; Caroline CHARRON, Auteur ; Maxime BRIEN, Auteur ; ET AL., Auteur | LONGUEUIL (555 Boulevard Roland-Therrien, Bureau 100, J4H 3Y9, CANADA) : UNION DES PRODUCTEURS AGRICOLES (UPA) | 2011Le programme de mise en valeur de la biodiversité des cours d'eau en milieu agricole a été lancé au Québec, en 2005, dans le but d'améliorer la qualité de l'eau et des habitats fauniques en milieu agricole. Ce programme a permis d'expérimenter différents modèles d'aménagements agricoles fauniques et d'impliquer les agriculteurs dans cette acquisition de connaissances. Les informations qui en découlent pourront être utiles dans le cadre de projets de gestion intégrée de l'eau en milieu agricole. Le manuel reprend de façon détaillée les grandes étapes du projet dont la caractérisation du milieu, la mobilisation des acteurs, la planification des interventions et la mise en place des actions. Celles-ci sont bien décrites et touchent plusieurs aspects différents, dont les pratiques culturales, la faune, l'eau, les milieux sensibles et le suivi des projets.