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Observatoire économique des produits alimentaires de terroir du Massif Central : Année de référence 2000
Louis LAGRANGE, Auteur ; Corinne AMBLARD, Auteur ; Laurent TROGNON, Auteur ; Annabel BARTHELEMY, Auteur | LEMPDES (Site de Marmilhat, BP 35, 63 370, FRANCE) : ENITA CLERMONT | études, ISSN 12698237 | 2002
Cette 4ème synthèse réalisée sur les PAT du Massif Central débute par une présentation de la méthodologie utilisée, puis s'articule en 3 parties : évaluation de l'importance économique de ces produits en 2000 et évolution 1995-2000 ; importance économique des filières label rouge en Auvergne en 1999 ; fiches détaillées sur l'ensemble des 24 AOC, 6 AO VDQS, 36 labels et 9 CCP.
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Polyculture élevage en agriculture biologique : 17 cas concrets en auvergne
Pour développer l'Agriculture Biologique, il faut que les agriculteurs qui souhaitent se convertir trouvent les appuis nécessaires. Cela commence en particulier par des données économiques. Le réseau de fermes de références suivi par l'ENITA Clermont a dans ce contexte un intérêt essentiel : il permet effectivement de mieux connaître les résultats techniques et économiques réalisés par les exploitations biologiques de la région Auvergne.