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Produire des références : système agricole en maraîchage bio avec vente en circuits courts
La commercialisation en circuit court de légumes biologiques permet de répondre à une demande toujours plus importante des consommateurs. Afin de développer ce segment de marché dit de proximité, il est nécessaire d'avoir des références. Dans ce but, depuis 2007, un groupe de maraîchers bio du Loiret a produit, sur la base de la méthodologie ROSACE (Réseau d'Observation des Systèmes Agricoles pour le Conseil et les Études), un référentiel global. Sous l'impulsion de leur animatrice, les agriculteurs ont ainsi réalisé des itinéraires techniques pour les 16 cultures les plus présentes sur leurs exploitations. D'un point de vue économique, ils ont évalué les marges brutes par culture, le coût de production, mais aussi une estimation du temps de travail. A partir de l'ensemble des données, le groupe a co-construit un cas type le plus représentatif possible des exploitations supports. L'article présente les principales caractéristiques du système décrit en vitesse de croisière et apporte des références économiques, mais aussi techniques, pour ce système et les 16 cultures principales.