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Bâtiments d'exploitation



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Dossier : Cultiver sous serre
Aymeric LAZARIN, Auteur ; Philippe MESLET, Auteur ; Grégory VAN DER HEIJDEN, Auteur ; ET AL., AuteurCe dossier, consacré à la culture sous serre, est composé de quatre articles. Le premier, intitulé "Ma serre bioclimatique", fournit des informations pour installer une serre bioclimatique (emplacement, exposition, choix des matériaux pour l'isolation) et s'intéresse, notamment, à l'utilisation de l'eau, au-delà de l'apport hydrique aux plantes, à des fins isolantes et comme source de chaleur (avec des fûts métalliques peints en noir). Le second article, "Parée pour l'été", traite des pratiques à mettre en uvre pour gérer les cultures et de l'équipement en période de fortes chaleurs (aération, ajout de voilage, plantation de grimpantes). Le troisième article, "Place aux cultures !", apporte des conseils pour surveiller et gérer les niveaux de température et d'humidité, afin d'éviter le développement de champignons. Le sol sous serre, ainsi que les questions de l'arrosage et du paillage sont également abordés. Un schéma illustre les conditions optimales de culture en fonction de la température et du taux d'humidité. Pour finir, le dernier article, "Serres faites maison", présente trois projets de serres réalisées par des lecteurs des 4 Saisons du Jardin Bio, de Loire-Atlantique, de Lorraine et d'Isère.
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Conserver ses légumes d'automne : Avoir les bons réflexes !
Samuel L'ORPHELIN, Auteur ; Alexandre BARRIER-GUILLOT, AuteurPour conserver le plus longtemps possible leurs légumes récoltés à l'automne, les maraîchers se doivent de respecter des conditions spécifiques à chaque espèce de fruits et de légumes, ce qui peut poser des problèmes selon les espaces et le matériel dont ils disposent. Une des solutions consiste à regrouper, en un même lieu, plusieurs espèces, par familles ayant les mêmes contraintes en matière d'hygrométrie, de température, de luminosité et de circulation d'air. Un tableau présente les regroupements les plus pertinents pour une gestion simplifiée et un stockage adapté à de petits espaces. Un focus sur la conservation de l'oignon est proposé. Nathanaël Jacquart, maraîcher bio dans le Puy-de-Dôme, conserve les oignons en colonnes de plusieurs palox filmés et avec un ventilateur, système qu'il auto-construit. Il explique sa méthode, ses avantages et ses contraintes, et décrit le matériel utilisé.
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Guide maraîchage biologique Nouvelle-Aquitaine 2021 : Matériel en AB
Réalisé par le réseau AB des Chambres d'agriculture de Nouvelle-Aquitaine, ce document est consacré au matériel en maraîchage biologique. Il propose des fiches techniques : - Les structures serres et tunnels ; - Les outils de traction ; - Le travail du sol ; - Les semis et la plantation ; - Le désherbage ; - L'irrigation ; - La récolte et le conditionnement ; - La vente ; - L'innovation ; - Le matériel auto-construit.
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Les 4 saisons du Jardin bio - Hors-série n°21 : Objectif autonomie : Des récoltes toute l'année
Marie ARNOULD, Auteur ; Ingrid VAN HOUDENHOVE, Auteur ; Véronique BUTHOD, Auteur ; ET AL., Auteur | MENS (Domaine de Raud, 38 710, FRANCE) : ÉDITIONS TERRE VIVANTE | 2020Dans ce Hors-série des 4 Saisons du Jardin bio, de nombreux jardiniers expliquent comment ils arrivent à être presque autonomes en fruits et légumes et partagent leurs conseils et recettes. Ils illustrent une tendance qui s'affirme, d'un retour vers le jardin nourricier, vecteur de "mieux manger". Parmi les nombreux articles, des portraits de jardiniers : - Cultiver et récolter toute l'année (Yolande Letur, dans le Jura, cultive 300 m2 à 700 mètres d'altitude, dans un esprit d'ouverture, de partage et d'astuces pour une autonomie maximale) ; - Le jardin nourricier d'Annette et André (anciens éleveurs et maraîchers en bio depuis les années 1980, Annette et André, aujourd'hui à la retraite, mettent à profit leur expérience dans leur potager (59), sans se lasser d'apprendre et de partager avec les autres) ; - La fierté de Michèle (au sud des Landes, sur un terrain de 1800 m2, Michèle Guingant s'est d'abord intéressée aux fleurs, mais aujourd'hui, à 72 ans, elle est en train de relever son défi, en étant autonome à 99 % pour les légumes...) ; - Les buttes d'Olivier (en Normandie, Olivier Diot, ancien cadre, passionné de nature, s'est lancé pleinement dans le jardinage et a créé un parc botanique de 7 ha). Des articles sont consacrés à des conseils pratiques pour : planifier ses cultures, choisir des variétés précoces et hâtives, échelonner ses récoltes avec un calendrier des semis, des récoltes et des plantations ; cultiver sous serre (serre en verre, serre Walipini, tunnel mobile) ; produire ses semences et cultiver ses ressources au jardin (fiches pratiques pour faire ses graines et fabriquer soi-même terreau, paillis, tuteurs ) ; conserver ses légumes et ses fruits : des recettes et des astuces pour faire durer et transformer ses récoltes (lactofermentation, stérilisation, déshydratation ).
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Guide de conception d'une serre bioclimatique
Amélie HIMPENS, Auteur ; Vincent STAUFFER, Auteur ; Catherine MAZOLLIER, Auteur | AUBAGNE (2 Cours Foch, 13 400, FRANCE) : Association Geres | 2020Ce guide vise à aider les agriculteurs à concevoir et à construire une serre bioclimatique. Il fournit un éclairage sur les différentes caractéristiques techniques de chaque type de serre et des matériaux de construction. Il est basé sur le retour dexpérience des 7 serres bioclimatiques construites dans le cadre dun projet pilote, conduit en région Provence-Alpes-Côte dAzur, de 2016 à 2020, par le Geres, Agrithermic et le GRAB. Dans un premier temps, les avantages dune serre bioclimatique et son principe de fonctionnement sont rappelés. Puis, létude de faisabilité du projet est expliquée, avec un tableau daide à la décision qui compare différents types de serres bioclimatiques. Ensuite, les éléments essentiels pour la conception des serres sont présentés, ainsi que des conseils pour la construction. Enfin, les 7 serres bioclimatiques pilotes, implantées en Provence-Alpes Côte dAzur sous différentes conditions climatiques, sont décrites sous forme de fiches.
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"Ma miniserre mobile, un vrai jouet ! "
Ingrid VAN HOUDENHOVE, AuteurInstallé dans la Haute-Vienne, François Rouillay, initiateur du mouvement des Incroyables Comestibles, en France, en 2012, a accompagné le développement de collectifs citoyens d'agriculture urbaine dans plus de 1 200 villes. Conférencier et formateur, il aime partager ses expériences et ses trouvailles. Dans cet article, il présente la petite serre mobile qu'il a conçue à partir de matériaux récupérés, depuis la naissance de l'idée jusqu'aux améliorations qu'il envisage de lui apporter, en passant par les matériaux, les étapes de réalisation et les conditions d'utilisation.
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Les serres se déplacent
Adrien LASNIER, AuteurLes surfaces sous abris disponibles sont souvent un facteur limitant pour les maraîchers. Il est toutefois possible dutiliser des serres mobiles pour augmenter la part de cultures sous abri. Lintérêt de ces serres a été évalué par deux stations d'expérimentation. A la Serail, dans le Rhône, une serre mobile est utilisée dans le cadre du projet MIPS (financé par la région Auvergne-Rhône-Alpes) pour tenter dintensifier la production en maraîchage biologique sur une petite surface (moins dun hectare). Les résultats obtenus sont comparés à ceux d'un système en maraîchage diversifié bio « classique ». La serre mobile utilisée dans cet essai, longue de 10 m et large de 8 m, a été autoconstruite avec laide de lAtelier Paysan. Elle a été prévue pour être disposée à trois emplacements différents : une longueur totale de 30 m peut ainsi être cultivée sous abri. A contrario, la station expérimentale de Bretagne Sud (SEHBS) teste lutilisation de ces serres pour désintensifier les cultures maraîchères, afin de préserver le sol. Pour expérimenter cela, la station sest dotée dun prototype de serre mobile construit par le fabricant Debernard. Ce prototype est destiné à être amélioré au cours de lexpérimentation.
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Construire ses propres machines agricoles
Christian HIRSCHI, AuteurLes frais de mécanisation occupent la tête de classement dans les charges des exploitations agricoles, et les fermes bio n'y font pas exception. Si la mutualisation des machines et des outils reste une solution intéressante pour l'agriculteur pour réduire son investissement, l'autoconstruction peut constituer une alternative encore plus satisfaisante. En plus de l'aspect économique, concevoir et construire ses machines permet de développer des solutions spécifiques simples, sans équipement hi-tech, et adaptées aux travaux dans des petites structures. En agriculture biologique, l'autoconstruction de machines agricoles bénéficie d'une certaine tradition car les pionniers du bio ont parfois dû développer leur propre mécanisation. Le plaisir et la satisfaction à utiliser une machine que l'on a soi-même réalisée et qui fonctionne font aussi partie des atouts de cette démarche qui contribue à faire évoluer la mécanisation grâce aux échanges entre agriculteurs. L'auteur s'intéresse ensuite aux activités de l'Atelier Paysan, coopérative très active en France dans l'autoconstruction. Depuis 2009, la coopérative l'Atelier Paysan sest donnée pour but d'accompagner les agriculteurs dans la conception et la fabrication de machines et de bâtiments adaptés à une agroécologie paysanne. Cette dernière vise à se réapproprier les savoirs paysans pour que les agriculteurs gagnent en autonomie. Les plans des machines développées sont considérés comme des biens communs que chacun doit pouvoir utiliser, diffuser, et modifier à sa guise. Des tournées de recensement d'innovations paysannes sont régulièrement organisées pour collecter les trouvailles dignes d'être partagées. Des formations sont proposées en fonction des demandes des agriculteurs. En Suisse, la question de la souveraineté alimentaire a été beaucoup discutée, mais celle de la souveraineté technologique, moins. Des formateurs de l'Atelier Paysan ont été invités comme intervenants dans un cours sur la transformation de tunnels maraîchers fixes en installations mobiles.
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L'homme atout serre
Aourel LE CORNEC, Auteur ; Marianne WROBLEWSKI, AuteurHervé Garel a conçu et fabriqué une serre amovible pour son jardin, dans les Côtes-d'Armor. Facile à installer et à déplacer, cette serre peut être ouverte, partiellement ou en entier, et fermée à la demande, en un seul geste. Solide et résistante au vent, elle ne nécessite pas d'être ancrée au sol comme un tunnel classique. Perfectionniste, Hervé Garel n'a pas son pareil pour trouver une solution à chaque problème et il ajuste ses créations jusque dans les moindres détails. Dans une démarche de partage, le jardinier s'est associé à l'Ecocentre-Trégor de Pleumeur-Bodou (présenté dans un encadré) pour organiser des stages de fabrication de sa serre. Il partage également son expérience et ses compétences en jardinage.
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Serre mobile : Le maraîchage comme sur des roulettes
Jonas MIARRA, AuteurL'exemple des serres mobiles est une bonne illustration de la façon dont les agriculteurs innovent et partagent leurs découvertes pour faciliter la transition des pratiques agricoles. A la ferme maraîchère "Le Potager de Marie-Line" (88), Marie-Line a mis au point une serre équipée de roulettes et montée sur des rails. Elle en tire de nombreux avantages : hâter et prolonger les cultures, mais aussi ne pas surexploiter les parties couvertes (ce qui est le cas avec des tunnels fixes), amplifier la diversité des cultures, etc. Après la lecture d'un article de l'Atelier Paysan sur l'autoconstruction des serres mobiles du Potager de Marie-Line, un groupe de maraîchers lorrains a commencé à réfléchir aux possibilités d'autoconstruire à moindre coût cet outil. Avec l'aide de l'Atelier Paysan, un premier prototypage a été réalisé et le chantier de construction a pris place. Objectif : transformer un tunnel existant en serre mobile. Depuis cette expérience réussie, les serres mobiles font désormais partie des "communs" à partager, comme de nombreux outils autoconstruits grâce à cette dynamique collective. L'Atelier Paysan continue d'améliorer le modèle, en travaillant sur la transformation d'autres types de serres, avec d'autres agriculteurs.
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Solutions d'équipement et d'aménagement pour conserver ses légumes
Fabienne BOCQUET, AuteurCet article illustre plusieurs aménagements et équipements utilisés pour stocker et conserver des légumes. Ils sont bien souvent pensés et construits directement par des producteurs. Larticle est principalement composé de photos et met en avant les spécificités de ces aménagements/équipements. Tout dabord, un frigo auto-construit avec de la paille et un enduit de chaux est présenté. Sensuivent trois locaux de stockage construits à partir de paille. Ces installations construites à base de paille ne sont cependant pas conseillées si des rongeurs sont souvent présents sur lexploitation. Un exemple de cave semi enterrée est également illustré (hygrométrie régulée, variations de température amoindries), ainsi que deux systèmes de silos sous bâtiment avec les produits reposant dans une couche de sable pour réguler lhumidité. Un silo extérieur pour céleri rave, des étagères avec des dalles en polystyrène (limitation des blessures) et laménagement dun container transformé en chambre froide sont aussi présentés.
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Choisir et élever ses poules : Les 50 meilleures races : Les plus belles plumes, les meilleures pondeuses, les plus savoureuses
Cet ouvrage très illustré offre un panorama de races de poules connues et moins connues. L'auteure explore toutes les questions à se poser pour choisir et élever des poules, que l'on soit en ville ou à la campagne : le nombre idéal, avec ou sans coq, l'installation du poulailler, la nourriture, les problèmes de santé, l'élevage des poussins... Dans son "hit parade" des 50 meilleures races, sont présentées des poules décoratives et "tendance", comme l'Araucana, la Barbue de Watermael, la Chabo, la Hollandskriel... L'auteure décrit chacune d'entre elles, l'apparence physique, le caractère, les avantages et les inconvénients dans un petit élevage : la poule Pékin ou la Wyandotte, petites poules tranquilles faciles à accueillir au jardin et honnêtes pondeuses, la Sabelpoot, chatoyante à la robe fleurie mais pas très pondeuse, la Nègre-soie, au vaporeux duvet, facile à apprivoiser, ou encore la Marans, à l'humeur changeante, en particulier le mâle... Chaque poule fait l'objet d'une fiche descriptive, avec des conseils d'élevage collectés auprès d'éleveurs professionnels ou amateurs.
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Proposition de guide méthodologique pour les TRIP (Tournées de Recensement d'Innovations Paysannes) : Outils et bâtiments autoconstruits pour une agroécologie paysanne
Le recensement des innovations paysannes est une activité phare de lAtelier Paysan. Ce document sinscrit dans le projet de coopération USAGES qui mobilise des structures de développement agricole (l'Atelier Paysan, la FNCuma, la Fadear, lInterAfocg et la FRCuma AURA) et des acteurs de la recherche (UFR Sociologies dAgroParisTech et UMR Innovation du Cirad), pour réfléchir et mettre en uvre des méthodes daccompagnement des agriculteurs qui relèvent de linnovation par les usages. Chaque année, plusieurs « tournées » sont notamment organisées pour aller à la rencontre des fermiers auto-constructeurs qui innovent dans la conception de leurs outils et de leurs équipements. Ces visites font lobjet dune restitution par le biais de chroniques sur le forum en ligne de lAtelier Paysan. Ce document présente la méthodologie denquête et de rédaction utilisée jusquà présent. Loin dêtre un guide exhaustif, l'ambition de ce document est dêtre amendé par ses utilisateurs, à limage de lensemble des outils proposés par lAtelier Paysan. Sont proposées des informations concrètes sur la manière de planifier et de mener un entretien, ainsi que sur les techniques de restitution : trame, schéma, photos annotées. Lobjectif est de faire partager au plus grand nombre les innovations paysannes. Ainsi, ce document propose quelques outils visant à rendre chacun autonome et à même de recenser par lui-même les innovations paysannes qui peuvent enrichir les dynamiques liées à l'auto-construction et qui méritent dêtre diffusées.
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Dossier : Poulailler zéro centime
Jean-Jacques RAYNAL, AuteurCe dossier, en trois parties, présente, tout d'abord, "Le poulailler citoyen", à Villers-les-Pots (21), un projet citoyen et écologique global, géré par des enfants impliqués dans la vie de leur cité. Au départ, en 2009, un collectif de jeunes lance un potager collectif. Forts de leur succès, ils renouvellent leur programme et proposent un poulailler. Avec l'aide financière de la commune et de la communauté de communes, le poulailler est construit, une citerne de récupération de l'eau de pluie est installée, ainsi qu'un système de récupération dans lequel les habitants viennent apporter leurs déchets ménagers. Les jeunes élaborent eux-mêmes un planning pour nettoyer et ramasser les ufs. Outre l'intérêt de la démarche d'implication citoyenne des jeunes et de gestion collective d'un projet, celui-ci fédère élus et habitants autour de la réduction des déchets. D'autres initiatives de ce genre existent en France, comme à Champeix (63) où plus de 20 familles se sont regroupées autour d'un poulailler collectif communal avec, en plus, un volet "protection de la biodiversité". La deuxième partie du dossier, "Bricopoule", présente quatre réalisations à faire soi-même, en précisant les fournitures et l'outillage nécessaires : la mue (logement pour les poussins), le poulailler en bois de palettes, la couveuse et la mangeoire. La troisième partie, "Le poulailler de A à Z (ou presque...)", est un petit glossaire du poulailler.
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Petite encyclopédie de la poule et du poulailler : Zoom sur 40 races rustiques et productives
Comment connaître, accueillir, nourrir, loger, soigner ses poules ? Cette encyclopédie rassemble les réponses actualisées à toutes les questions que se posent les éleveurs de basse-cour, qu'ils soient débutants ou avertis : anatomie de la poule, santé, alimentation, comportement, ponte, prédateurs, matériel, aménagement du poulailler, réglementation... Pour les bricoleurs en quête d'autonomie, 16 fiches techniques détaillent des aménagements à réaliser soi-même, grâce aux plans et explications fournis : poulailler fixe ou amovible, incubateur, abreuvoir à poussins, mangeoire à trémie, plumeuse... 40 races locales de poules sont décrites, précisant leurs origines, leurs qualités fermières de couvaison, de ponte et de chair, leurs aires de répartition et les adresses où se les procurer, le tout accompagné d'un palmarès établi par trois défenseurs de races locales, dont l'auteur.