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Porcin



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Règlement d'exécution (UE) 2020/464 de la Commission du 26 mars 2020 portant certaines modalités dapplication du règlement (UE) 2018/848 du Parlement européen et du Conseil en ce qui concerne les documents nécessaires à la reconnaissance rétroactive des périodes de conversion, la production de produits biologiques et les informations communiquées par les États membres (Texte présentant de lintérêt pour lEEE)
Le Règlement d'exécution (UE) 2020/464 de la Commission du 26 mars 2020 portant certaines modalités dapplication du règlement (UE) 2018/848 du Parlement européen et du Conseil en ce qui concerne les documents nécessaires à la reconnaissance rétroactive des périodes de conversion, la production de produits biologiques et les informations communiquées par les États membres (Texte présentant de lintérêt pour lEEE) est paru au Journal Officiel de l'Union Européenne du 31 mars 2020.
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L'agriculture bio en Auvergne-Rhône-Alpes : Les chiffres de la production, transformation et distribution : Edition 2019 ; Repères 2017-2018
Alice ODOUL, Auteur ; Thibault PECLET, Auteur ; Marithé CASTAING, Auteur ; ET AL., Auteur | LEMPDES (16B Rue Aimé Rudel, BP 45, 63 370, FRANCE) : DRAAF AUVERGNE-RHÔNE-ALPES | 2019Les données 2018 de lAgence Bio ont placé Auvergne-Rhône-Alpes au 3ème rang des régions françaises en nombre de fermes bio : 5 858 exploitations bio ou en conversion, soit 10 % des exploitations régionales, marquant une progression en 5 ans de 50 % ; La région compte également 251 776 ha en bio, dont 195 357 ha certifiés et 56 419 ha en conversion, portant à 8,9 % la part de la SAU bio AuRA dans la SAU bio nationale. 2 755 opérateurs de laval sont également présents dans la région. Auvergne-Rhône-Alpes reste la première région française en ce qui concerne le réseau aval, très développé et dynamique. Les fermes bio dAuvergne-Rhône-Alpes pratiquent souvent la vente directe. Lâge moyen des producteurs ayant démarré une conversion bio récente (avant 2017-2018), se situe autour de 46 ans, 39 % dentre eux ont 50 ans et plus. Lagriculture bio semble être considérée comme un atout pour faciliter la transmission dune exploitation. La part des projets bio enregistrés dans les points daccueil installation en 2018 a progressé (36 % vs 29 % en 2017), mais en nombre variable selon les départements. Les chiffres clés 2018 de la filière bio en Auvergne-Rhône-Alpes sont détaillés et commentés : collecte, distribution, transformation, coopératives, débouchés de la restauration collective. Sont ensuite présentés les chiffres par filière et par département.
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Alimentation : La luzerne cherche sa voie en porc
Dominique POILVET, AuteurLa luzerne, de par sa teneur en protéines deux fois plus élevée que le soja, pourrait constituer une alternative à ce dernier dans le cadre dune production non OGM de porcs (notamment charcutiers). Cependant, sa teneur en fibres pose problème. Or, la mise au point, par une entreprise, dune technique permettant de récolter seulement la partie aérienne riche en protéines (ou parèp) de la plante relance la question. Cette fraction contient 90 % de feuilles, 10 % de tiges et 23 % de MAT, et ce, de façon stable dans le temps, quel que soit le stade physiologique de la plante. Comment alors lincorporer dans lalimentation ou encore comment la conserver ? Il est difficile de répondre, du fait du manque de connaissances sur la valorisation, par les porcs, de ces protéines. De plus, la teneur en fibres encore élevée de la parèp limite sa valeur énergétique et son incorporation dans les aliments. Divers essais sont en cours et diverses pistes explorées. La déshydratation, peut-être idéale pour la conservation, reste coûteuse. La parèp pourrait être mélangée à une autre matière première, comme du blé ou du maïs broyé, et conservée en silo. Néanmoins, sa reprise reste problématique. La piste de la distribution de ce type de mélange sous forme de soupe est aussi à envisager. Dans tous les cas, les questions restent nombreuses et, parmi elles, la question du coût. La rentabilité semblerait meilleure en AB, à condition davoir du matériel de manutention de fourrages pour ruminants.
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Bio Direct : Le Groupement se lance dans le porc mâle entier bio
Niels BIZE, AuteurEn 2019, Bio Direct, le groupement de producteurs de porcs bio, a fêté ses 10 ans. A cette occasion, lors d'un évènement organisé le 5 février, il a retracé son action pour la filière et officialisé le lancement de sa filière porc mâle entier bio. Cette nouvelle gamme est une réponse à une demande très présente du consommateur. Cependant, Bio Direct a rappelé qu'il n'y avait pas de solution miracle concernant la problématique de la non-castration. Le démarrage de cette nouvelle filière sera initié sur des petits volumes, les premières ventes auront lieu dès 2019.
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Castration des porcs : Une transition délicate pour les éleveurs bio précurseurs
Fabrice ROCHE, AuteurCet article répertorie les alternatives à la castration en élevage porcin bio et évalue leur faisabilité. Il commence par rappeler pourquoi la castration est utilisée dans les élevages porcins, avant deffectuer un point sur lencadrement de cette pratique par le cahier des charges bio européen, ainsi que par des cahiers des charges de marques privées (Demeter, Nature et Progrès, Bio Cohérence). Des alternatives à la castration sont ensuite présentées : limmunocastration (elle nest pas autorisée en bio) ; labattage précoce des mâles entiers (cette alternative est utilisée en Irlande, au Royaume-Uni, au Portugal et en Espagne) ; la sélection génétique (des entreprises pionnières en sélection animale développent une technologie pour sélectionner des porcelets mâles nés naturellement castrés, mais cette méthode ne sera pas forcément déclarée) ; les semences sexées (elles ne sont pas encore disponibles sur le marché). Outre ces alternatives, certaines pratiques délevage peuvent permettre de diminuer les risques dodeurs dans la viande de porc : minorer la teneur en scatoles via lajout damidon de pomme de terre dans les rations ou via le pâturage de chicorées ; permettre aux animaux de se rafraîchir sans se coucher dans leurs déjections, sassurer que la surface par animal est suffisante en regard du risque d'odeurs.
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Des cochons néozélandais dans le verger au pied du Mont Saint Michel
Laurent DREYFUS, AuteurJean-Yves Fillatre, installé à Macey, dans la Manche, a une longue expérience de l'arboriculture et de l'AB. La ferme de ses parents, en polyculture-élevage, appliquait déjà la méthode Lemaire-Boucher depuis 1965. Dès 12 ans, Jean-Yves était en contact avec la biodynamie grâce à son père. Il a repris la ferme parentale en 1987 pour la transformer progressivement en ferme arboricole. Il y a 4 ans, il a commencé à utiliser des préparations biodynamiques et a obtenu le label Demeter. Son domaine, Le Verger Fructidor, comprend 12,5 ha, dont 90 % de pommiers et 10 % de poiriers. Il cultive notamment la variété Jubilé Delbard, dont il dit qu'elle a largement bénéficié des bienfaits des préparations biodynamiques si l'on se réfère à sa nouvelle coloration... Conscient de l'importance de la présence animale, Jean-Yves avait d'abord introduit des moutons dans son verger, mais il a dû s'en séparer. Ayant entendu parler des cochons de la race kunekune, élevés par les Maoris (Nouvelle-Zélande), et quasiment en voie de disparition depuis les années 1980, il a pu acquérir quelques individus qui se sont bien adaptés à son verger.
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Communiqué de presse Interbev Bio : Observatoire des Viandes bio 2018 : Une filière en constante évolution qui s'inscrit dans le Plan Ambition Bio 2022
Pour la Commission bio d'Interbev (Interprofession Bétail et Viande), la filière viandes bio sinscrit parfaitement dans la dynamique du mieux manger, dans le respect de la planète et du vivant, et continue de se développer. C'est ce que montrent les chiffres 2018 de l'Observatoire des viandes bio : les volumes d'abattage, tous animaux confondus, ont augmenté de 23 % (46 238 tonnes) en 2018, par rapport à 2017. Sont présentés : l'évolution des volumes depuis 2005, par type de viande ; des focus sur les filière bovins, ovins et porcins ; la progression des différents circuits de distribution et de la restauration hors domicile.
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Le concept des « aires fonctionnelles » en élevage biologique porcin
Stéphane FERCHAUD, AuteurEn Autriche, le concept des « aires fonctionnelles » pour conduire des élevages porcins biologiques convainc, notamment en maternité. Ce concept est fondé sur lorganisation en trois zones « fonctionnelles » à sens unique de circulation : une zone de déjection (courettes), une zone dalimentation (couloir) et une zone de repos. Les courettes sont des espaces faciles à nettoyer et les animaux sont encouragés à nutiliser que cet espace pour leurs déjections afin de laisser les autres espaces propres. Les courettes comprennent les abreuvoirs et les fourrages grossiers, qui, une fois au sol, permettent une « absorption » des jus et donc une diminution de la fréquence dentretien (raclage hebdomadaire). Le couloir dalimentation est un passage obligatoire pour rejoindre la zone de repos et propose laliment concentré. La zone de repos, dans le cas de maternité, comprend un nid à porcelets chauffé, ainsi quun espace dalimentation pour les porcelets. A la station expérimentale Raumberg-Gumpenstein, les résultats présentent 10.3 porcelets sevrés à six semaines pour 12.8 nés vifs, performances qui satisfont les éleveurs.
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La culture de l'ortie dioïque : un essai pour un fourrage d'avenir
Ce mémoire a été réalisé, suite à un stage sur l'exploitation du Lycée agricole de Tulle-Naves (19), dans le cadre de la licence professionnelle "Agriculture Biologique Conseil et Développement". L'EPL de Tulle-Naves s'est investi dans un projet CASDAR en 2016, le projet SORTIE, visant à tester les conditions de culture de l'ortie comme plante fourragère afin de renforcer l'autonomie protéique des élevages en AB. L'objet du stage a consisté à identifier, tout dabord à partir de recherches bibliographiques et d'expériences déjà réalisées sur la zone d'essai du Lycée (2016), puis à travers de nouveaux essais de culture, des itinéraires techniques souhaitables, mais aussi les différents freins à une culture de l'ortie dioïque comme ressource fourragère d'avenir. Ce mémoire présente l'état des connaissances sur l'ortie dioïque (botanique, besoins, composition chimique, utilisations) et sur sa culture, puis rend compte des résultats des essais de culture sur lexploitation du Lycée agricole.
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Dossier : Elever des porcs bio dans le Grand Est
Julia SICARD, Auteur ; Danaé GIRARD, AuteurLa région Grand Est comptait, fin 2018, 50 ateliers porcins biologiques, dont 80 % de diversification. 50% des éleveurs engraisseurs ont un outil de transformation à la ferme, les élevages en filière longue étant plus rares. Cependant, un point dactualité inquiète, en particulier les éleveurs bio de plein air : la présence de cas de Peste Porcine Africaine en Belgique. Or, les risques de propagation sont importants avec la forte population de sangliers présente sur le territoire français. Pour nombre dacteurs, les mesures de prévention prises en France ne semblent pas adaptées, ne prenant notamment pas en compte les spécificités de lAB ou du plein air. Au final, en cas dépidémie, cela risque damener un coup darrêt pour lélevage porcin de plein air. Ce dossier sachève par un zoom technique sur lalimentation des porcs bio, avec notamment des retours de la recherche et déleveurs sur lutilisation de fourrages dans la ration, sous forme denrubannage par exemple, ou encore de pâturage.
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Élevage porcin : Les nouveaux projets de Bio Direct
Frédéric RIPOCHE, AuteurLa production de porcs non castrés est un nouveau projet de Bio Direct, qui répond en partie aux attentes sociétales sur le bien-être animal. La difficulté de cette méthode est liée à lodeur présente dans la viande de porcs non castrés, attribuable à de nombreux facteurs (génétique, âge d'abattage, alimentation, etc.). Cette méthode de production entraînera un surcoût pour le consommateur en raison des tests à réaliser pour la détection des odeurs et de la part de viande qui sera écartée, à valoriser dans dautres circuits. Bio Direct travaille actuellement sur une gamme « porc bio santé » à base de graines de lin et dantioxydants. Ce groupement cherche à se différencier à travers ce type de projet face à d'autres cahier des charges calés sur le socle européen. Antoine Forêt, président de Bio Direct, précise que le choix de Bio Direct a toujours été le haut de gamme.
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L'élevage des porcs en agriculture biologique : Le bien-être : Une notion qui évolue avec les avancées de la recherche
Le bien-être animal constitue un des piliers de lagriculture biologique. Cette priorité est garantie par lapplication du cahier des charges qui lintègre à lensemble des pratiques délevage et de manipulation des animaux. Aujourdhui, le bien-être animal dépasse largement la sphère de lagriculture biologique. Des éleveurs et des consommateurs sen sont emparés et sont demandeurs de conseils et garanties pour linclure à tous les échelons de la chaîne de production, du transport et de l'abattage. La conception de lanimal machine a cédé la place à celle de lanimal sujet. Cette évolution morale est à mettre en regard des progrès scientifiques en matière de connaissance des fondements physiologiques de la douleur ou de la conscience chez l'animal. Ce document a pour objectif de faire létat de la veille scientifique en matière de bien-être animal en élevage porcin biologique. Il vient saligner derrière un premier livret sur lalimentation porcine, tous deux issus dun socle de connaissances plus large sur lélevage de porcs en agriculture biologique (AB).
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Filière porcine biologique française : état des lieux et perspectives
Florence MAUPERTUIS, AuteurUne journée technique sur la production porcine biologique française, co-organisée par lITAB et lIFIP, sest tenue le 15 novembre 2018 à Paris. Elle a été loccasion de dresser un état des lieux de la filière et daborder les perspectives à court terme. La France comptait 10 201 truies bio en 2017 (contre 4 015 en 2005), réparties dans 441 élevages. La première région de production est la Nouvelle-Aquitaine (2 922 truies), suivie de près par les Pays de la Loire (2 662 truies). Concernant la structure des élevages, seulement 4 % dentre eux possèdent plus de 100 truies, mais ceux-ci détiennent 35 % du cheptel national (au contraire, 72 % des élevages ont moins de 20 truies et ne détiennent que 16 % du cheptel national). Le nombre de porcs bio abattus en 2017 était de 115 260. Les abattages prévisionnels sont estimés à 200 000 pour 2019, soit une hausse de 25 %. En 2018, de nouveaux acteurs sont entrés dans la filière avec le développement des systèmes de contractualisation (Leclerc, Intermarché ). Le principal débouché reste les GMS (44 %), loin devant les magasins spécialisés (28 %) et les artisans bouchers charcutiers (13 %). Après une période de forte croissance, le développement de la filière biologique porcine risque dêtre freiné avec lapplication, en 2019, des mesures contre la fièvre porcine africaine et la remise en conformité du parc bâtiment porc bio français (modalités de l'accès au plein-air et application du nouveau règlement bio européen en 2021).
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Humains et animaux dans les agricultures alternatives : La domination en question
Denise VAN DAM, Auteur ; Jean NIZET, Auteur ; Michel STREITH, Auteur | DIJON CEDEX (26 Boulevard Docteur Petitjean, BP 87999, 21 079, FRANCE) : EDUCAGRI ÉDITIONS | 2019
Depuis quelques années, la question des relations entre les humains et les animaux de divers statuts (animaux de rente, de compagnie, nuisibles) suscite de nombreux débats sociétaux portés par des groupes influents, des individus passionnés ou encore des scientifiques engagés. Louvrage apporte un éclairage original sur ces débats en analysant, à partir de différents points de vue disciplinaires (anthropologie, géographie, histoire, sociologie, etc.), des expériences mises en place dans le cadre dagricultures alternatives : des élevages bovins où les relations avec les animaux se trouvent transformées du fait de lintroduction de médecines douces ; un viticulteur qui utilise la flore (des haies, des arbres) et la faune (en introduisant des moutons dans ses vignes) pour assurer le devenir de son exploitation ; des éleveurs de moutons qui parviennent à revaloriser la laine comme co-produit, à côté de la viande et du lait ; lusage de techniques douces pour réguler les animaux nuisibles, comme les campagnols : piégeage sélectif, aménagement des espaces, etc. Ces expériences constituent autant de manières de sortir de la dichotomie entre la domination violente de lhomme sur lanimal, telle quelle est pratiquée dans la production animale industrielle, et labandon de toute forme délevage tel quil est promu par le véganisme. Cest donc bien à lanalyse des dominations douces que sattachent les textes proposés.
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Improving organic animal farming
M. VAARST, Auteur ; S. RODERICK, Auteur ; S. PADEL, Auteur ; ET AL., Auteur | CAMBRIDGE (82 High Street, Sawston, CB22 3HJ, UNITED KINGDOM) : BURLEIGH DODDS SCIENCE PUBLISHING LIMITED | Burleigh Dodds Series in Agricultural Science | 2019
Cet ouvrage passe en revue des recherches portant sur les principaux défis auxquels est confronté lélevage biologique. La première partie effectue une synthèse des recherches portant sur l'impact environnemental, la santé animale et le bien-être des animaux en AB. Elle passe également en revue la manière dont les systèmes biologiques s'intègrent dans les systèmes agroforestiers, pastoraux, ainsi que dans dautres petits systèmes dexploitation. La seconde partie présente des focus sur différentes productions : bovin lait, bovin viande, ovin, caprin, porcin et volailles.