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MA SAN : Marché Santé |
Ouvrages de la bibliothèque en indexation MA SAN


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Les 12 sels de Schüssler
Médecin allemand homéopathe du XIXème siècle, Wilhelm Schüssler découvrit que la santé de l'organisme tout entier dépendait avant tout de la santé d'une de ses parties les plus élémentaires : la cellule. Cette dernière est constituée d'une solution équilibrée de sels minéraux : Schüssler en isola les 12 essentiels, ceux dont la carence ou l'excès provoquent des décompensations, donc des maladies. La thérapie qu'il a mis au point est donc basée sur un rééquilibrage, une bonne balance des sels minéraux. Une méthode simple et infaillible pour individuer le déséquilibre minéral, avant même que la maladie ne se déclare, réside dans l'analyse faciale : sur le visage apparaissent des signes - état de la peau, couleurs, tâches - qui indiquent avec précision la carence ou l'excès en sels minéraux. Ce manuel explique comment effectuer les diagnostics en se basant sur l'analyse faciale et comment l'on pourra intervenir efficacement selon la thérapie des sels de Schüssler.
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120 recettes gourmandes pour diabétiques
Bien manger sans privation ni frustration, en choisissant les bons aliments, c'est tout l'enjeu de ce recueil de recettes, pour éviter au diabétique la monotonie d'un régime incolore, inodore et sans saveur. Car son alimentation ne doit pas se contenter d'un équilibre théoriquement parfait ; il est primordial qu'intervienne le facteur " plaisir ", capable de transformer le mode d'alimentation du malade afin de passer du plan strictement médical et nutritionnel au domaine de la cuisine gourmande, adjectif qui, généralement, reste banni de son vocabulaire. Toutes les recettes proposées dans cet ouvrage ont été conçues dans l'optique spécifique du régime pour diabétiques, mais tout bien portant pourra en faire son profit car, ce qu'il faut éviter avant tout, c'est que le malade se sente pénalisé, exclu d'un plaisir aussi essentiel que celui de partager un repas.
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150 médecines alternatives et/ou complémentaires - MAC - à connaître
Si les bienfaits de la médecine conventionnelle sont réels, de plus en plus nombreux sont les patients qui se tournent vers les médecines alternatives et/ou complémentaires. Le but de cet ouvrage est dexaminer d'autres pratiques médicales, dautres méthodes, dautres approches comme, par exemple, la recherche des causes des maladies et non seulement leurs symptômes. Ainsi présente-t-il quelque 150 médecines alternatives et/ou complémentaires, dont lacupuncture, lhoméopathie, la naturopathie, la phytothérapie, la chiropraxie, lostéopathie, la psychothérapie, lhypnothérapie, la massothérapie Quelle médecine pour quelle pathologie ? Lauteur précise ce que chacune entend soigner, les principes et méthodes sur lesquels elle repose, à qui elle sadresse en priorité et à qui elle est déconseillée
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1ères Rencontres de l'Alimentation Durable
Ces premières rencontres de lalimentation durable ont été organisées par la Fondation Daniel et Nina Carasso, le 8 novembre 2016. 18 vidéos sont disponibles autour de ces rencontres, 3 vidéos courtes sur les ateliers préparatoires et sur lalimentation durable, puis les autres sur les différentes étapes des rencontres (ouvertures, tables rondes, interventions ), avec des durées variables (de 10 minutes à 1 heure). Enquête sur les Français et lalimentation durable, économie globale de la biosphère, technologies pour une production durable, rapports de force pour co-construire la démocratie alimentaire, faire dialoguer acteurs et savoirs, modèles économiques, tels sont notamment les thèmes abordés. Olivier de Schutter intervient en particulier sur le sujet « Changer le paradigme alimentaire ».
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200 plantes qui vous veulent du bien
Tout le savoir actuel sur 200 plantes médicinales d'Europe et du monde facilement disponibles et reconnues pour leurs vertus. Grâce à ses 200 fiches illustrées, ce guide propose une riche sélection de plantes de France et d'ailleurs, appréciées depuis toujours ou découvertes depuis peu, en vente libre dans les herboristeries ou seulement disponibles dans les pharmacies... Pour chaque plante, sont détaillés : Les usages traditionnels qui ont fait sa réputation ; Où la trouver : dans la nature, en pharmacie, herboristerie, magasins bio... ; Sous quelles formes : plantes fraîches ou séchées, teintures-mères, gélules, huiles essentielles... ; Des recettes et des posologies précises pour l'utiliser efficacement et sans danger ; Un point sur la recherche : les vertus confirmées par la science, les nouvelles propriétés découvertes, les recherches en cours...
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En 2007, je passe au bio
A travers la description de produits biologiques de base, l'article donne des conseils pour faire son marché et passer au bio de façon progressive. Ainsi, est évoquée la qualité des fruits et légumes bio, des céréales complètes, du sucre de canne intégral, du sel marin non raffiné, de l'huile végétale première pression à froid, des produits laitiers sans antibiotiques, des oeufs de poules élevées en plein air. L'article n'hésite pas à conclure sur un comportement général qui consisterait à "penser bio".
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22 épices pour préserver la santé
En Inde, les vertus préventives et curatives des épices sont bien connues de la médecine ayurvédique, vieille de 6 000 ans. Elle leur reconnaît notamment le pouvoir de protéger contre de nombreuses maladies graves, comme par exemple les maladies cardio-vasculaires ou le cancer. Le docteur Guy Avril (ouvert aux médecines alternatives et formé à la diététique ayurvédique) apprend à utiliser 22 d'entre elles - ail, curcuma, fenouil, poivre, gingembre... -, pour le plus grand bien de la santé de chacun. Pour chacune, il précise les propriétés, les indications et contre-indications, les précautions d'emploi. Il enseigne, à travers 140 recettes à utiliser au quotidien, comment les ajouter à l'alimentation, ainsi qu'à de nombreuses préparations médicinales, pour traiter les affections courantes (fièvre, aphte, diarrhée banale, rhume...), d'une façon très naturelle et économique.
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25 huiles essentielles pour (presque) tout faire : Plus de 80 recettes santé, bien-être, équilibre émotionnel
Pratiquée depuis des siècles, l'aromathérapie est une médecine naturelle qui soigne à l'aide d'essences de plantes et de leurs extraits aromatiques. Dans nos sociétés occidentales, cette pratique ne cesse de se développer. Il existe plusieurs formes d'aromathérapie : - scientifique : bien connue en France, elle est utilisée pour soigner en se basant uniquement sur la composition biochimique des huiles essentielles ; - olfactive : présente en France et dans les pays anglo-saxons, elle se base sur l'action des molécules volatiles des huiles essentielles inhalées ; - énergétique : les huiles essentielles y sont considérées dans leurs aspects vibratoires. C'est l'approche des médecines traditionnelles chinoise ou ayurvédique. Afin de profiter de tout le potentiel de ces huiles essentielles, il est nécessaire de les comprendre de manière globale : principes actifs, portée psycho-émotionnelle et énergétique. Les façons de les utiliser deviennent alors d'une richesse inépuisable. Anne-Laure Jaffrelo pratique les aromathérapies depuis plusieurs années. Dans cet ouvrage, elle fait partager sa connaissance des plantes et de leurs possibles associations pour un bien-être physique et mental renouvelé.
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2e Forum Agrosanté de l'Isab : Les filières agricoles doivent s'investir dans l'aliment-santé
Par le simple fait que l'on connaît de mieux en mieux l'impact des nutriments et des contaminants sur la santé animale et humaine, le mouvement vers l'aliment santé est inévitable. Le second Forum International Agrosanté du Groupe Isab, réuni les 1er et 2 avril 2003 à Beauvais, a dressé un état des lieux technique, économique et marketing du marché de l'agriculture et de l'aliment santé. Son avenir est, dans une large mesure, entre les mains des filières agroalimentaires elles-mêmes. Compte-rendu.
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Les 38 quintessences florales du Dr Edward Bach : Vertus et conseils d'emploi selon les traits de caractères
Mechthild SCHEFFER, Auteur ; Erika LAÏS, Auteur | PARIS (34 Boulevard Edgar Quinet, 75 014, FRANCE) : EDITIONS MEDICIS | 2007
Des sentiments ou des comportements ignorés ou refoulés génèrent des désordres psychiques qui se manifestent ensuite sous forme de maladies. C'est la conclusion à laquelle aboutit le Dr Edward Bach après de nombreuses années d'études dont le fruit fut la découverte de la thérapie par les quintessences des fleurs et bourgeons de fleurs. Mechthild Scheffer approfondit et prolonge l'oeuvre du Dr Bach. Elle fut la première à proposer une interprétation complète des 38 remèdes floraux sous les angles spirituel, psychologique et paramédical. Elle a, en outre, regroupé les symptômes sous forme de listes qui facilitent grandement le diagnostic. Cet ouvrage de référence sur la thérapie florale de Bach a déjà été traduit dans plusieurs langues. La présente édition a été entièrement revue et comporte une liste tout à fait nouvelle des symptômes associés aux différentes fleurs. La traduction du texte de Mechthild Scheffer est de Erika Laïs. Sa compétence technique et son goût personnel pour les approches psychologiques lui ont permis de saisir toute la finesse du texte allemand de Mechthild Scheffer et de l'oeuvre du docteur Edward Bach.
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ABC du jeûne
Le jeûne est une cure de jouvence, un bain de bien-être, un guide sur le chemin du bonheur : celui d'être en bonne santé, en forme et de se sentir en harmonie avec son poids. Jeûner, c'est donner un coup de fouet au principe de régénération cellulaire, réapprendre à s'alimenter en symbiose avec l'organisme, choisir sa vie et la meilleure façon d'en profiter.
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ABC de la micronutrition : Prévenir, régénérer, protéger
Fatigue, stress, trouble de l'humeur, troubles digestifs, infections chroniques... Notre alimentation moderne ne répond pas à nos besoins physiologiques. Bien que nous soyons de mieux en mieux informés, nous laissons de mauvaises habitudes envahir notre vie : nous mangeons trop ou mal, résultat, nous nous intoxiquons ! La micronutrition, fruit de nombreuses recherches scientifiques sur la relation entre déficit nutritionnel et santé, consiste à apporter les micronutriments indispensables au bon fonctionnement de notre organisme : vitamines, minéraux, oligoéléments et acides gras polyinsaturés. L'ABC de la micronutrition, véritable guide pratique, aide à définir ses propres besoins nutritionnels et à rétablir ses désiquilibres.
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ABC des Tisanes : Infusions et décoctions
L'auteur propose plus de cent pathologies (abcès dentaire, angine, digestion difficile, grippe, pellicules, règles douloureuses ) à traiter grâce aux infusions et décoctions, avec, pour chacune d'entre elles, une formule de traitement général et/ou d'application locale. Il répertorie ensuite 159 plantes et leurs propriétés, modes d'utilisation, périodes de cueillette, indications et contre-indications.
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Actualités compléments alimentaires : Premiers résultats de l'étude NutriNet-Santé
BIO ACTUALITES, AuteurA l'occasion de l'article paru dans le British Journal of Nutrition sur la consommation de compléments alimentaires, l'article reprend le communiqué de l'équipe qui coordonne l'étude NutriNet-Santé. Mathilde Touvier (chercheur INSERM, Unité de Recherche en Epidémiologie Nutritionnelle) et Camille Pouchieu (Doctorante) ont étudié la consommation de compléments alimentaires et les facteurs sociodémographiques, comportementaux et alimentaires associés, dans un échantillon de 79 786 adultes français participant à l'étude. Y étaient considérés comme compléments alimentaires ceux au sens réglementaire (Directive 2002/46/CE) et les médicaments contenant principalement des vitamines et/ou des minéraux. Présentation des résultats et rappel sur l'étude NutriNet-Santé.
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Additifs, mode d'emploi
E 102, E 440, E 330... Ils sont près de 200 à être autorisés en France et sont partout, dans nos assiettes. Ils servent à colorer, émulsionner, conserver, améliorer la texture, donner plus de goût. Certains sont inoffensifs, d'autres toxiques. Un tour d'horizon des colorants alimentaires, conservateurs, exhausteurs de goût, arômes, antioxygènes, antioxydants ou autres agents de texture naturels ou de synthèse. Un tableau répertorie les additifs autorisés en production biologique.