Détail de l'indexation
PV MAR : Production Végétale Maraîchage |
Ouvrages de la bibliothèque en indexation PV MAR


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2010 Production guide for organic lettuce
Abby SEAMAN, Auteur ; Elizabeth Graeper THOMAS, Auteur ; Mary KIRKWYLAND, Auteur ; ET AL., Auteur | GENEVA, NY (630 W. North Street, 14456, ÉTATS-UNIS) : NYS INTEGRATED PEST MANAGEMENT PROGRAM | 2010L'université de Cornell aux États-Unis a produit, avec l'aide du programme de gestion de lutte intégrée de l'état de New York, une série de guides sur la production biologique. Les méthodes de production biologique de la laitue sont expliquées dans ce guide: la santé du sol, les engrais verts, la sélection des champs, la gestion des mauvaises herbes, le choix des variétés (les variétés sont listées ainsi que leur résistance aux maladies ou désordres physiologiques), la plantation, la fertilisation, la récolte et le contrôle phytosanitaire. Ce dernier est très détaillé et porte sur les différents insectes, maladies, méthodes de répression ainsi que sur les produits phytosanitaires qui sont efficaces. Comme ce guide est édité aux États-Unis, il est important de bien s'informer sur les produits phytosanitaires autorisés dans votre région et de s'assurer que les variétés suggérées sont adaptées au climat.
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2e symposium international en maraîchage bio sous abris : Quelles pratiques autoriser face aux nouveaux défis ?
Christine RIVRY-FOURNIER, AuteurLes chercheurs spécialistes du maraîchage bio de plus de 38 pays se sont réunis à Avignon, du 28 au 30 octobre 2013, lors du deuxième symposium international en maraîchage bio sous abris. Pour faire face à une demande croissante en légumes frais, les producteurs doivent maîtriser au mieux les aléas liés au climat, à la gestion de l'eau, au coût de l'énergie Cette rencontre a été précédée de la parution d'un rapport de l'EGTOP, un groupe d'experts indépendants sur les conseils techniques en AB, concernant le maraîchage bio sous serre. L'objectif de ce rapport était de préciser des règles de production compatibles avec la réglementation EU 834/2007. La majorité des participants au symposium redoute notamment une intensification de l'AB qui pourrait faire perdre la confiance des consommateurs. Parmi les points qui ont animé les débats : - le lien au sol, la culture en bacs étant tolérée en bio dans certains pays ; - la gestion des maladies du sol, notamment par les rotations des cultures ; - l'utilisation d'énergie fossile pour le chauffage et l'enrichissement en CO2 des serres.
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5 ans d'essai mulchs en maraîchage en Savoie
Anne KERDRANVAT, Auteur ; Fabrice CLERC, AuteurL'ADABio, association des agriculteurs biologiques de l'Ain, l'Isère, la Savoie et la Haute-Savoie, a suivi un essai mulchs mis en place chez un maraîcher bio pendant cinq ans. L'objectif était d'évaluer les effets de différents mulchs (paille, BRF, compost) sur l'enherbement de la parcelle et les effets de leur incorporation sur la fertilité du sol pendant et après la culture. Après une présentation du dispositif expérimental mis en place, les auteurs rapportent les principaux résultats concernant les rendements, la structure du sol, la température du sol, l'évolution de la concentration en azote minéral, la dégradation de la matière organique, l'humidité du sol, la capacité de drainage et l'enherbement. Le bilan est plutôt mitigé, aucun effet récurrent n'ayant été observé. Toutefois, les adaptations réalisées en cours d'essai ont permis d'améliorer la situation. Principal point positif : la très bonne dégradation des trois types de mulchs utilisés. La mesure des rendements va se poursuivre dans les années à venir pour évaluer un éventuel arrière-effet.
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L'acariose bronzée de la tomate en Suisse
L'article présente une synthèse des connaissances actuelles concernant la biologie et la nuisibilité d'Aculops lycopersici sur la tomate, ainsi que les résultats d'expérimentations de lutte biologique contre ce ravageur au moyen de trois acariens prédateurs disponibles dans le commerce : Neoseiulus cucumeris, N. californicus et Amblyseius andersoni. Des tests réalisés à 25°C en laboratoire sur des tronçons de tiges de tomates ont montré l'intérêt d'A. andersoni, qui prélève 15 proies/jour et dont la fécondité est de 2,18 oeufs/jour en moyenne. A contrario, N. californicus et N. cucumeris se révèlent mal adaptés à la tomate.
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Accompagner et former
ENTRAID'OC, AuteurFrançois Guesdon, qui s'est installé en maraîchage bio en 2014, en Seine-et-Marne, est d'abord passé par un espace test fondé par les Champs des Possibles. Aujourd'hui, cest lui qui accueille sur son exploitation, devenue espace test, une porteuse de projet qui y fait ses premières armes : Daphné. Dans cet article, ils témoignent tous les deux de cet accompagnement dont ils ont pu bénéficier et de la force du collectif.
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Accompagner l'installation de maraîchers en vente directe
Romain DANCET, Auteur20 maraîchers des Bouches du Rhône ont été interviewés pour l'ARDEAR 13 (l'Association pour le Développement de l'Emploi Agricole et Rural des Bouches du Rhône), qui cherchait à comprendre les contraintes de l'installation en maraîchage en vente directe, pour mieux accompagner les nouveaux candidats à l'installation. Etude qui s'est intéressée notamment au rapport surface/main d'uvre et au temps passé à la commercialisation suivant les différentes options choisies : paniers à la ferme, paniers et marchés, vente directe et circuits longs. Selon cette étude, le système des paniers permet de ne travailler que 5,5 jours/semaine, contre 6,5 jours/semaine pour la vente directe plus circuits longs. Les deux pages suivantes (29-30) relatent le parcours d'installation d'Antoine Durand, qui commercialise sur un marché et via une AMAP, et qui en trois ans est parvenu à dégager un revenu, tout en préservant ses week-end.
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Actualité technique : Bilan des essais maraîchage du CTIFL entre 2006 et 2009
Sébastien PICAULT, AuteurDu fait d'une demande en constante augmentation de la part des consommateurs, le maraîchage biologique est une filière à fort potentiel en Pays de la Loire, dont le développement ne pourra se passer de la recherche expérimentale. Plusieurs thèmes ont été abordés au CTIFL (Centre technique interprofessionnel des fruits et légumes), entre 2006 et 2009, avec pour objectif de répondre aux principaux freins actuellement identifiés par les maraîchers : la protection des cultures contre les bioagresseurs, la qualité du produit final, la gestion des adventices. L'article présente quelques-uns des principaux résultats de ces trois années d'expérimentation : - Des filets verticaux pour protéger les crucifères des mouches ? ; - Tests pour l'optimisation de l'utilisation du Cuivre en cultures d'oignon ; - Solarisation : solution pour le désherbage en maraîchage ?
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Actualité technique : Fertilité des sols et maraîchage
TECHNI BIO, AuteurL'expérimentation menée par le CDDL (Comité Départemental de Développement Légumier) concernant la fertilité du sol, mise en place en 2007 pour cinq années, doit répondre à une question importante en maraîchage : quels sont les indicateurs de fertilité du sol ? Sur sept parcelles, un suivi pluriannuel est réalisé pour deux types de sol, à la fois sous abri et en plein champ. Des analyses selon la méthode Hérody, et des analyses chimiques classiques ont été effectuées en 2006 pour faire un "point zéro". En 2007, les analyses chimiques ont de nouveau été réalisées. En 2008, une série d'analyses Hérody ont été effectuées au mois de mai. Sur les sept sites, dont un en production conventionnelle et monoculture maraîchère, des profils culturaux sont aussi effectués. L'étude montre qu'en trois ans, on observe des évolutions au niveau des différentes formes de matières organiques présentes dans le sol, constituant le complexe organominéral (Humus stable, Matière Organique Fugitive, partie Ni minéralisable, Ni humifiable). La tendance recherchée est d'avoir moins de matière organique peu disponible ou s'accumulant dans le sol, et plus de matière organique fonctionnelle (humus stable). Les hypothèses émises à travers cette étude sont exposées dans l'article.
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Un adversaire redoutable : le mildiou de la tomate
Quand le printemps traîne à s'installer franchement, on hésite à aérer nos serres comme il faudrait afin de préserver quelques calories à nos tomates, concombres et autres haricots verts. C'est une erreur ! Il vaut mieux perdre un peu de précocité et éviter de faire la douloureuse expérience du mildiou dont la particularité est de se développer très rapidement et de pouvoir ainsi anéantir une plantation de tomates en 8 ou 15 jours. Conseils pour lutter le plus efficacement possible.
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Aggrozouk : Le désherbage à coup de pédales ; Cultures sous couverts : Dynamiques de conception participative en maraîchage
Nicolas SINOIR, AuteurDeux articles sont consacrés aux outils en auto-construction : - Le "véloculteur" n'est pas une idée nouvelle, mais sa pertinence s'est construite et se construit encore au fil des versions successives et de l'implication des paysans dans son amélioration. Le collectif Soul Farming, impliqué sur ce projet depuis plusieurs années, a sollicité l'appui de l'Atelier Paysan. Courant 2017, des plans pour l'auto-construction de cet outil devraient être proposés aux maraîchers. Porte-outils polyvalent à pédales et à assistance électrique, il permet la plupart des travaux agricoles de surface ; - L'Atelier Paysan accompagne trois projets sur la destruction de couverts végétaux (notamment dans le cas d'implantation de légumes dans des mulchs) sur le volet "machines", pour deux versions d'un outil flexible pour usage en terrain non nivelé, et deux versions d'un outil rigide, pour le maraîchage à plat et pour les planches bombées.
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« Un agriculteur proposait une partie de ses terres »
Virginie JOURDAN, AuteurSolenn Becel, maraîchère diversifiée en agriculture biologique dans les Côtes d'Armor, s'est installé en 2007 sur des terres déjà en bio. Aujourd'hui, elle commercialise toute sa production en vente directe sur des marchés et à la ferme. La demande très forte pour les légumes biologiques a conduit l'agricultrice à produire plus que ce qu'elle avait prévu. Toutefois, avec un niveau d'autofinancement important pour l'achat de matériel lié à l'installation, elle ne se dégage pas encore de revenu satisfaisant, ce qui devrait être le cas au bout de sa sixième année de production. Ces difficultés économiques représentent le principal écueil lié à son installation. A noter que Solenn a pu trouver des terres grâce au Gab 22.
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Agriculture biologique : Le criblage des variétés de légumes
Christian PORTENEUVE, Auteur ; Frédéric REY, AuteurLe groupe de travail national "Réseau de criblage variétal en potagère", co-animé par l'Itab et le Ctifl, fonctionne depuis 2001 et a des objectifs triples, à savoir : - identifier par espèce et par région les variétés les mieux adaptées à l'agriculture biologique ; - harmoniser les témoins et protocoles d'essais en station et chez les producteurs afin de pouvoir comparer et exploiter les résultats ; - coordonner la diffusion des résultats. Les besoins, contraintes et critères de choix variétaux pour les producteurs, les semenciers et les expérimentateurs sont évoqués, un encart présentant à part la réglementation, qui impose désormais l'utilisation de semences et de plants certifiés, un autre décrivant la sélection participative. Afin de pouvoir comparer les essais, 25 espèces ont fait l'objet de protocoles d'évaluation communs, présentés dans un tableau, tout comme la liste des variétés témoins qui a été constituée pour une trentaine de variétés. Les principaux résultats variétaux issus des rencontres de février 2008 sont donnés à titre d'exemple. Les moyens de diffusion mobilisés sont divers et passent par des rencontres régulières en région, des comptes-rendus d'expérimentation, des fiches techniques, la mise en ligne des contacts de spécialistes pour pallier au manque de techniciens dans certaines régions.
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Agriculture biologique : La recherche évolue
RÉUSSIR FRUITS ET LÉGUMES, AuteurLa journée technique Agriculture biologique légumes organisée par l'Itab et le Ctifl, qui s'est déroulée le 18 mars à Carquefou (44), a fait le point sur l'évolution des thématiques de recherche. En effet, pour répondre à la demande et aux objectifs du Grenelle de l'Environnement, la production de légumes en agriculture biologique se développe, amenant de nouveaux besoins en recherche. Ces travaux intéressent aussi désormais la production conventionnelle, amenée à réduire son utilisation de produits phytosanitaires. Les travaux de recherche portent sur différentes problématiques : fourniture de semences et plants biologiques et possibilité de faire appel à la culture in vitro (comme l'imagine Aval Douar Beo, fournisseur de plants de pommes de terre bio), redécouverte de variétés anciennes (pour répondre aux attentes spécifiques de l'agriculture biologique), produits alternatifs de protection des plantes de type SDN...
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Agriculture biologique : Regard sur la production maraîchère : De sérieux défis à relever !
Jean HARZIG, AuteurElie Dunand, agronome et conseiller en production maraîchère, pose un regard sur les enjeux liés à la production légumière biologique. Pour lui, la faible maîtrise de la fertilisation azotée organique en maraîchage bio est un frein à son développement (à-coups de minéralisation, surdosage de matière organique dans certains sols ). Les producteurs de légumes doivent aussi faire face à laccélération de larrivée de nouveaux ravageurs (aleurodes, Tuta absoluta ). Le maraîchage étant conduit traditionnellement dans des terres riches, Elie Dunand estime que la culture intensive de légumes bio ne sera sans doute pas possible, à long terme et sans conséquences, dans des sols plus pauvres, pour lesquels une culture légumière en rotation avec des cultures céréalières ou fourragères lui semble préférable (avec une fertilisation et une irrigation réduites par rapport aux parcelles plus intensives). Par ailleurs, avec la multiplication des cultures en pots conduites selon les techniques de la bio (en plantes aromatiques notamment), fertilisées avec des engrais organiques à haut niveau de solubilisation, la distance avec lagriculture conventionnelle se réduit nettement, même si ces produits nont pas le label AB. La sélection potagère bio pose également problème. Peu de sélectionneurs ont un programme de sélection dédié à lAB, en travaillant notamment sur la rapidité de levée qui est un aspect majeur pour réussir une culture. Enfin, la réglementation en matière de protection des plantes est aussi un frein au développement de la culture légumière bio.
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Agrosemens : catalogue professionnel 100% bio
Agrosemens est un semencier qui produit des semences bio, avec des agriculteurs français, et en partenariat avec un semencier allemand, 100% bio : Hild. Le catalogue professionnel 2005-2006 vient de sortir, présentant une large gamme de variétés anciennes et plus récentes. Catalogue gratuit sur : www.agrosemens.com ou par fax au 04 42 66 78 23.