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PV PTF : Production Végétale Petits Fruits |
Ouvrages de la bibliothèque en indexation PV PTF


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2011 Production guide for organic blueberries
Juliet CARROLL, Auteur ; Marvin PRITTS, Auteur ; Catherine HEIDENREICH, Auteur ; ET AL., Auteur | GENEVA, NY (630 W. North Street, 14456, ÉTATS-UNIS) : NYS INTEGRATED PEST MANAGEMENT PROGRAM | 2011L'université de Cornell aux États-Unis a produit, avec l'aide du programme de gestion de lutte intégrée de l'état de New York, une série de guides sur la production biologique. Les méthodes de production biologique du bleuet, une airelle voisine de la myrtille, sont expliquées dans ce guide : la santé du sol, les engrais verts, la sélection du site, la gestion des mauvaises herbes, le choix des variétés, la plantation, la fertilisation, la récolte et le contrôle phytosanitaire. Ce dernier est très détaillé et porte sur les différents insectes, maladies, méthodes de répression ainsi que sur les produits phytosanitaires qui sont efficaces. Les problèmes de faune sauvage (rongeurs, cerfs, oiseaux, etc.) sont aussi abordés. La méthode de calibration des petits pulvérisateurs est expliquée. Comme ce guide est édité aux États-Unis, il est important de bien s'informer sur les produits phytosanitaires autorisés dans votre région et de s'assurer que les variétés suggérées sont adaptées au climat.
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2011 Production guide for organic strawberries
Juliet CARROLL, Auteur ; Marvin PRITTS, Auteur ; Catherine HEIDENREICH, Auteur ; ET AL., Auteur | GENEVA, NY (630 W. North Street, 14456, ÉTATS-UNIS) : NYS INTEGRATED PEST MANAGEMENT PROGRAM | 2011L'université de Cornell aux États-Unis a produit, avec l'aide du programme de gestion de lutte intégrée de l'état de New York, une série de guides sur la production biologique. Les méthodes de production biologique de la fraise sont expliquées dans ce guide : la santé du sol, les engrais verts, la sélection du site, la gestion des mauvaises herbes, le choix des variétés, la plantation, la fertilisation, la récolte et le contrôle phytosanitaire. Ce dernier est très détaillé et porte sur les différents insectes, maladies, méthodes de répression ainsi que sur les produits phytosanitaires qui sont efficaces. Les problèmes de faune sauvage (rongeurs, cerfs, oiseaux, etc.) sont aussi abordés. La méthode de calibration des petits pulvérisateurs est expliquée. Comme ce guide est édité aux États-Unis, il est important de bien s'informer sur les produits phytosanitaires autorisés dans votre région et de s'assurer que les variétés suggérées sont adaptées au climat.
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Acquérir des références en petits fruits rouges bio
Jean-Claude DUFFAUT, AuteurL'insuffisance de références en petits fruits rouges bio est un frein à l'accompagnement des porteurs de projets qui souhaitent développer cette production, souvent en circuits courts. C'est pourquoi l'Association Départementale d'Information et de Développement Agricole (ADIDA), avec l'appui d'INVENIO pour l'ingénierie expérimentale, a orienté ses travaux menés sur son site de Juillac (19) dans deux directions : engager la station en AB et élargir ses travaux à d'autres espèces que la framboise : myrtille, groseille, groseille à maquereau, mûre et cassis. En framboise, les travaux en 2016 se sont articulés autour de 4 thèmes : fertilisation et vie du sol, gamme variétale, protection sanitaire (Drosophila suzukii) et sélection clonale. Une gamme de petits fruits rouges en AB a été mise en place fin 2015.
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L'albinisme chez la fraise
Depuis 1989, un certain nombre de producteurs de fraises sont confrontés à des déficiences de coloration des fruits, qualifiés alors d'albinos. Ce problème se manifeste principalement dans les cultures en terre sous tunnel plastique, tant au printemps (mai-juin) qu'en automne (septembre-octobre). Il est surtout lié à la variété, mais ne se manifeste que dans des conditions de culture particulières. Après la description des symptômes, cet article tire des conclusions précises, établies par rapport aux résultats de recherche des causes possibles (enquête au niveau des exploitations ; analyse des fruits et des sols ; sensibilité des variétés ; essais de culture sur substrat).
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L'arbre à myrtilles
La myrtille arbustive vient d'Amérique et produit une multitude de grappes de baies presque aussi parfumées que celles du myrtillier de nos montagnes et bien plus grosses. Avec quelques conseils et un peu de soins, vous apprécierez de bonnes récoltes.
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L'arbre à myrtilles
Portrait de la myrtille à corymbe, issue d'un mini-arbre fruitier (deux mètres de haut et autant sur la largeur), et bien différente de la myrtille sauvage. Des conseils sont apportés pour la planter selon le meilleur emplacement, pour l'entretenir, procéder à la récolte et faire le choix de variétés (précoces, de mi-saison, tardives).
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Ardèche/Haute-Loire : Les petits fruits rouges à lhonneur
Séverine CHASTAING, Auteur ; Myriam CARMENTRAN DELIAS, Auteur ; Karine BARRIERE, Auteur ; ET AL., AuteurDes agents des Chambres dagriculture de Nouvelle-Aquitaine sont allés visiter trois exploitations produisant des petits fruits bio, en Ardèche et en Haute-Loire. Leur objectif était dacquérir plus de connaissances sur les itinéraires techniques mis en uvre par ces producteurs aguerris. Christophe Frances est installé depuis 1989. Il élève des bovins et produit des petits fruits sur 2,5 ha, dont 1,2 ha de framboises, fraises et myrtilles (les itinéraires techniques quil applique à ces trois productions sont présentés). Valérie Courbon est installée depuis 2012. Elle loue 6,5 ha de terre sur lesquels elle cultive 1,9 ha de petits fruits : framboises, myrtilles, cassis, groseilles (litinéraire technique des myrtilles et celui des cassis sont donnés). Enfin, Christophe Hemar sest installé en ovin et en petits fruits (framboises) en 1996. Il a arrêté lélevage en 2003 et cultive actuellement 5 ha darbres fruitiers, 6 ha de châtaigniers (avec un atelier de transformation) et 0,58 ha de framboisiers. Litinéraire technique des framboises est précisé et des informations sont apportées sur le GIE des Monts du Velay (Christophe Hemar commercialise la totalité de ses petits fruits via ce Groupement dIntérêt Économique).
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Auxiliaires en petits fruits rouges sous abris
Jean-Claude DUFFAUT, AuteurSur la station d'expérimentation ADIDA (Corrèze), où sont conduits des essais sur les framboises et autres petits fruits rouges, aucun produit chimique n'a été appliqué depuis une dizaine d'années. L'article présente les principaux moyens de lutte biologique qui ont été mis en uvre pour contrôler les ravageurs des framboisiers : pucerons, acariens jaunes, cécidomyies, thrips. Ceux-ci n'ont, depuis, jamais atteint des niveaux de population entraînant des pertes économiques importantes. Depuis 2014, cependant, le cas de la drosophile asiatique (Drosophila suzukii) constitue un problème majeur, car la lutte biologique est aujourd'hui inexistante. Il reste donc des difficultés à surmonter, mais en aucun cas la protection biologique sur petits fruits rouges ne peut être remise en question.
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Avanie et Framboise sont les mamelles du destin !
Isabelle MUNIER, AuteurL'aspect des Rubus (ronces) est décrit. Sont ensuite citées quelques proches espèces du framboisier avec lesquelles il ne faut pas le confondre : Rubus arcticus L. (originaire de Scandinavie), Rubus chamaemorus L. (Ronce des Tourbières), Rubus saxatilis L. (Ronce des rochers). Le framboisier Rubus ideaus L. est particulièrement étudié (son nom provient du francique "brambasi" qui signifie mûre de ronce) : biotope ; description botanique ; parties utilisées ; principes actifs, propriétés et indications ; économie ; usages traditionnels ; conseils de culture.
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Avec ou sans épine : Cultivez la Ronce
Garance PELLIER, AuteurLes variétés sélectionnées, dont la plupart viennent d'Amérique, présentent de gros avantages : rusticité, récoltes abondantes, fruits plus gros et plus juteux que ceux des plantes sauvages. Après une présentation de plusieurs variétés de ronce cultivées : les variétés rampantes épineuses (rubus fructicosus), les variétés épineuses à port érigé (rubus discolo), les variétés rampantes sans épine (rubus lacinatus), l'article aborde la plantation, les variétés (Dirksen, Darrow, Smoothstem, Loganberry...), la multiplication, la taille.
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Baies et petits fruits
Les baies et petits fruits offrent un aspect décoratif dans le jardin, en apportant de la couleur. Cet article présente un choix variétal d'arbustes à baies ou à petits fruits originaux.
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Baies et petits fruits : deuxième partie
L'article répertorie quelques plantes décoratives ou comestibles porteuses de baies ou petits fruits : sorbier des oiseleurs, buisson ardent, cornus kousa, rosier pimprenelle, rosier rugosa, nigelle de Damas, physalis franchettii, physalis peruviana et pubescent.
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Biotisation : Une alternative biologique à la désinfection des sols
En culture de fraisiers, la biotisation est une solution biologique alternative à la désinfection au bromure de méthyle. La biotisation consiste à associer dans la rhizosphère de la plante plusieurs microorganismes ayant des modes d'actions différents mais complémentaires. Ces associations microbiennes doivent également permettre une meilleure reproductibilité de la lutte biologique. Dans le cas particulier du fraisier, les modes d'action spécifiquement mis en oeuvre ne sont pas encore connus, et il faudra pour cela développer des études approfondies pour décrire les mécanismes qui expliquent les effets bénéfiques observés depuis de nombreuses années dans les expérimentations du CIREF (Centre Interrégional de Recherche et d'Expérimentation de la Fraise).
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Bleuet en corymbe : Guide des traitements phytosanitaires 2013
Ce guide donne des détails sur les différents produits disponibles pour le traitement phytosanitaire des bleuets en corymbe au Québec. Les biopesticides listés dans le Manuel des intrants biologiques 2013 du CETAB+ y sont identifiés.