Effet de la lumière sur la teneur en sucres des pommes (2004)
- Auteurs :
- P. MONNEY ; C. HENRIOT
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 177-181 (5)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PV ARB (Production Végétale Arboriculture)
- Thésaurus :
- ARBORICULTURE EXPERIMENTATION ITINERAIRE TECHNIQUE LUMIERE POMME POMMIER QUALITE SUCRE TENEUR EN SUCRES
- Résumé :
- L'exposition du feuillage (variété Golden) conditionne fortement la dynamique d'accumulation des hydrates de carbone non structuraux dans les fruits. Des teneurs élévées en saccharose et dans une moindre mesure en amidon sont révélatrices d'un bon éclairement alors qu'une concentration élevée en glucose traduit une sous-exposition. Pour une variété sensible aux facteurs influençant la coloration, l'orientation des branches induit des différences notables dans l'intensité de la teinte rouge et la proportion de la surface totale du fruit qu'elle occupe.
- N° Biopresse :
- 95
- Commande possible de photocopies :
- Non
- Appartenance :
- ABioDoc