La qualité et l'origine se signent (2005)
- Auteurs :
- Eugène SCHAEFFER ; Claire NIONCEL ; Pauline RAUST
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 12-25 (14)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- MA QUA (Marché Qualité)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE APPELLATION D'ORIGINE CONTROLEE CERTIFICAT CONFORMITE PRODUIT CONSOMMATEUR FILIERE LABEL ROUGE MARCHÉ SIGNE DE QUALITE
- Résumé :
- L'année 2005 est marquée par un certain nombre d'anniversaires dans le domaine des signes de qualité et d'origine : 100 ans des appellations d'origine contrôlée (AOC), 70 ans des AOC viticoles, 45 ans du label agricole, dont 40 ans pour la première homologation du label rouge et 25 ans de la reconnaissance officielle de l'agriculture biologique. Aujourd'hui, ce sont plus d'un tiers des agriculteurs qui sont engagés dans des démarches de qualité et d'origine, plusieurs centaines d'entreprises et un très grand nombre de commerçants, notamment de détail. Tous ces signes donnent confiance aux consommateurs, mais la promotion de production de qualité doit se faire tant dans l'intérêt du consommateur que dans celui du producteur.
- N° Biopresse :
- 106
- Commande possible de photocopies :
- Non
- Appartenance :
- ABioDoc