Avantages aux mélanges (2006)
- Auteurs :
- Patrice PIERRE
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 57 (1)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PA ELV (Production Animale Elevage)
- Thésaurus :
- ALIMENTATION DES ANIMAUX CEREALE ENSILAGE LEGUMINEUSE MELANGE PRAIRIE
- Résumé :
- D'un point de vue agronomique, les associations céréales protéagineux sont préférables aux céréales pures pour l'ensilage. Leurs avantages, révélés dans une étude récente en Pays de Loire, sont multiples : bonne compétitivité par rapport aux adventices, peu d'exigence en fertilisation azotée (à cause de la présence des légumineuses), diminution de la sensibilité aux maladies (par la biodiversité présente), amélioration de la structure du sol par une biomasse racinaire importante et variée, rendements plus importants. Mais pas n'importe quel mélange ! Les complémentarités entre espèces sont discutées dans cet article, qui donne également des éléments sur la conduite des parcelles (date de semis, fertilisation, protection phytosanitaire). La richesse de ces mélanges en cellulose (27 à 28%) réduit la vitesse de transit de la ration, ce qui donne tout l'intérêt de l'ensilage. Enfin, le silo doit être exploité régulièrement (15 à 20 cm au quotidien), pour ne pas risquer une trop grosse chauffe du tas.
- N° Biopresse :
- 118
- Commande possible de photocopies :
- Non
- Appartenance :
- ABioDoc