Producteur laitier en Ile-de-France : Le premier Brie de Melun bio et fermier (2006)
- Auteurs :
- Christine RIVRY-FOURNIER
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 37-39 (3)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PA ELV (Production Animale Elevage)
- Thésaurus :
- BOVIN LAIT BRIE DE MELUN ELEVAGE BIOLOGIQUE ILE-DE-FRANCE PRODUIT FERMIER REGLEMENTATION TEMOIGNAGE TRANSFORMATION LAITIERE
- Résumé :
- Témoignage d'un ex-céréalier qui a convertit ses terres en bio. Frustré de ne produire que des céréales, il est devenu éleveur laitier et producteur de Brie bio (136 ha, 35 Montbéliardes, 180000 l de quota). En raison du surcoût de travail, il a fait appel à des intervenants extérieurs pour l'installation de son atelier de transformation. Celui-ci est aujourd'hui surdimensionné et non adapté à la fabrication artisanale. De plus, les contraintes sanitaires et réglementaires ne lui ont pas permis d'utiliser le matériel et la recette traditionnelle souhaitée. J.J. Boudin transforme aujourd'hui 400 l/sem et a pour objectif d'augmenter les volumes transformés. Le reste de sa production est écoulé en conventionnel. Les fromages sont vendus en direct sur la ferme et grâce à des AMAP. L'article rappelle les aspects réglementaires et sanitaires à respecter pour la transformation.
- N° Biopresse :
- 121
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc