Une grande variabilité pour la valeur alimentaire des drêches de céréales (2007)
- Auteurs :
- Emeline BIGNON ; Annick CONTÉ
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 82-83 (2)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- ER ENE (Ecologie et Ruralité Energie)
- Thésaurus :
- AGROCARBURANT ALIMENTATION DES ANIMAUX CEREALE COPRODUIT DRECHE ETHANOL QUALITE SANITAIRE VALEUR ALIMENTAIRE
- Résumé :
- Les procédés de fabrication de "bio"éthanol varient selon les usines et donnent des coproduits très différents avec une grande variabilité de valeur alimentaire. La valeur énergétique est proche de 1, la teneur en protéines oscille entre 28 et 36 % de protéines. Les drêches de céréales sont rapidement fermentescibles et peu fibreuses. Associées à de l'azote soluble, elles peuvent remplacer en partie le tourteau, mais leur teneur en lysine est faible. La concentration en mycotoxines est supérieure dans les drêches par rapport au blé.
- N° Biopresse :
- 131
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc