Les AMAP : Un nouveau pacte entre producteurs et consommateurs ?
- Auteurs :
- Claire LAMINE ; Nathalie PERROT
- Type de document :
- Ouvrage
- Editeur :
- GAP (5 Allée du Torrent, 05 000, FRANCE) : ÉDITIONS YVES MICHEL, 2008
- ISBN/ISSN/EAN :
- 978-2-913492-51-6
- Format :
- 163 p.
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- MA FIL (Marché Filière)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE AGROALIMENTAIRE AMAP CONSOMMATION FILIERE IMPACT PERSPECTIVE PRODUCTION VENTE DIRECTE
- Résumé :
- Basé sur un travail d'enquête mené par des chercheurs de l'INRA, cet ouvrage présente de façon claire et concise les principes de cette forme alternative de consommation et de production que représentent les AMAP (contrat d'engagement durable entre le producteur et le consommateur : le producteur fournit un "panier" par semaine, généralement de légumes, alors que le consommateur accepte de payer par anticipation et de participer à la mise en vente de la production). Partant de quelques interrogations (Comment fonctionne ce système ? Quel est le rôle de chacun des intervenants ? Quels impacts peut avoir ce système sur les pratiques de consommation et de production ? Une AMAP doit-elle être bio ? Quelle est la puissance politique potentielle de ce mouvement ?), l'ouvrage explique en quoi cette forme alternative de consommation et de production peut avoir un effet de levier sur l'évolution du système agroalimentaire, et les possibilités d'extension de ces structures.
- N° Biopresse :
- 134
- Commande possible de photocopies :
- Non
- Appartenance :
- ABioDoc
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité | Ancienne Cote |
---|---|---|---|---|---|---|
0027754 | MA FIL LAM | Texte imprimé | Salle de lecture | Ouvrages AB | Disponible |