Agence Bio : Dossier de presse : La bio : Des actions pour répondre à la demande d'un marché en croissance
- Auteurs :
- AGENCE BIO
- Type de document :
- Brochure
- Format :
- 20 p.
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- MA FIL (Marché Filière)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE DEVELOPPEMENT DE L'AB FILIERE FRANCE INFORMATION POLITIQUE AGRICOLE REGLEMENTATION RESTAURATION COLLECTIVE VITICULTURE
- Résumé :
- Pour soutenir le développement de la bio en France, de nombreuses actions sont enclenchées dans le cadre du plan "Agriculture biologique : horizon 2012", lancé par le Ministre de l'agriculture et de la pêche en septembre 2007. Celui-ci a pour objectif de permettre à l'agriculture biologique de passer de 2% de la Surface Agricole Utile actuellement à 6% en 2012. Il vise également à porter à 20% la part de produits bio dans la restauration collective publique d'ici 2012. Créé pour déclencher et soutenir des initiatives structurantes en faveur de la Bio, un fonds de structuration des filières, géré par l'Agence Bio, est doté de 3 millions d'euros par an pendant 5 ans. Le 2ème appel à projet vient a été lancé pour 2008. Le Ministre de l'agriculture et de la Pêche a décidé de déplafonner les aides à la conversion de l'agriculture conventionnelle vers l'agriculture biologique pour encourager les conversions. C'est pour faire le point sur l'ensemble de ces mesures, sur l'évolution de la réglementation européenne, qui prendra effet au 1er janvier 2009, et sur les perspectives de la bio en restauration collective que l'Agence Bio a organisé les 2èmes Assises Nationales. Cet évènement, auquel ont participé le Ministre de l'agriculture et de la pêche et de nombreuses personnalités, a notamment permis de découvrir les résultats du 1er Observatoire des produits bio en restauration collective. Au sommaire de ce dossier de presse : - 2èmes Assises Nationales de la Bio : bilan d'un an d'actions pour la bio et perspectives en restauration collective ; - Mise en place de l'Observatoire national des produits bio en restauration collective : 10 millions de repas bio servis en 2007 ; - Le fonds de structuration des filières bio : 3 millions d'euros par an pendant 5 ans ; - Production et étiquetage des produits bio : un nouveau règlement européen à partir du 1er janvier 2009 ; - 2008-2010 : un programme d'informations renforcé ; - Zoom sur la viticulture bio : Viticulture bio : des surfaces multipliées par 4,6 en 12 ans, et, Millésime Bio du 26 au 28 janvier 2009 : salon mondial et professionnel des vins issus de raisins bio.
- N° Biopresse :
- 139
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc
Exemplaires
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
aucun exemplaire |