Pour améliorer la valeur nutritionnelle : Enrichir la viande en Oméga 3 (2009)
- Auteurs :
- Sophie BOURGEOIS, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 40-43 (4)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- MA QUA (Marché Qualité)
- Thésaurus :
- ALIMENTATION DES ANIMAUX BOVIN VIANDE COMMUNICATION ELEVAGE EQUILIBRE NUTRITIONNEL FILIERE VIANDE LIN OMEGA 3 OMEGA 6 QUALITE DE LA VIANDE RATION ALIMENTAIRE SIGNE DE QUALITE TEMOIGNAGE VALEUR NUTRITIONNELLE
- Résumé :
- La viande bovine a l'image d'un produit gras et riche en acides gras saturés et trans. Des essais ont montré que l'incorporation au régime des animaux de graines de lin et le pâturage d'herbe jeune permettent d'augmenter la proportion en oméga 3 de la viande et de diminuer le rapport oméga 6/oméga 3, ce qui augmente sa valeur nutritionnelle. Des résultats techniques détaillés sont présentés dans l'article. Des chercheurs étudient aussi l'effet des différentes espèces fourragères prairiales sur l'enrichissement en oméga 3 du lait et de la viande, et ont ainsi montré l'intérêt du trèfle violet et de la luzerne. Même si l'apport final d'une viande enrichie reste modeste pour la couverture des besoins en oméga 3, il permet d'améliorer sa contribution sans changer les habitudes alimentaires. Cet enrichissement permet aussi une communication positive sur le produit, comme le fait la coopérative Ter'élevage. Elle s'est intéressée à ce sujet dès 2003 et commercialise actuellement 50 vaches blondes élevées de la sorte par semaine. Des détails techniques sont donnés sur la composition de la ration apportée en régime de finition afin d'enrichir la viande sans déstabiliser le rumen, ceci respectivement pour les vaches blondes et les charolaises. Finalement, la démarche Bleu Blanc Cur, qui attend d'être reconnue comme signe de qualité, est présentée. Elle repose sur une obligation de moyens et de résultats et concerne tous les maillons de la filière. Elle représente actuellement 500 bêtes par semaine et l'objectif est de passer à 4000 d'ici 2011.
- N° Biopresse :
- 143
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc