Une épicerie coopérative (2009)
- Auteurs :
- Anne MABIRE, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 102 (1)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- ER DRU (Ecologie et Ruralité Développement Rural)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE APPELLATION D'ORIGINE CONTROLEE CAPITAL CIRCUIT COURT COMMERCIALISATION EPICERIE FONCTIONNEMENT MAINE ET LOIRE PRODUIT FRAIS SOCIETÉ COOPERATIVE D'INTÉRÊT COLLECTIF (SCIC) VIN
- Résumé :
- Les habitants de Savennières, dans le Maine-et-Loire, ont repris en main l'épicerie du village. Lorsque l'épicerie est mise en liquidation en juillet 2007, Jacques Chambrier mobilise les uns et les autres. Sept mois plus tard, l'épicerie rouvre ses portes, gérée, sur la plan juridique, par une SCIC (Société Coopérative d'Intérêt Collectif). Sont évoqués l'aspect financier du projet (capital de 30 000 réparti en 600 parts...), l'identité commerciale du magasin (dont l'approvisionnement en produits bio frais en circuit court, la présence du vin...), ainsi que sa gestion (coopérateurs, bénévoles sous conditions).
- N° Biopresse :
- 144
- Commande possible de photocopies :
- Non
- Appartenance :
- ABioDoc