Une autre assiette : Une assiette qui protège notre santé et celle de la planète
- Auteurs :
- Claude AUBERT, Auteur
- Type de document :
- Ouvrage
- Editeur :
- PARIS (19 Rue Saint Séverin, 75 005, FRANCE) : GUY TREDANIEL EDITEUR - LE COURRIER DU LIVRE, 2009
- ISBN/ISSN/EAN :
- 978-2-7029-0698-9
- Format :
- 259 p.
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- MA SAN (Marché Santé)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE AGRICULTURE DURABLE ALIMENTATION HUMAINE APPROVISIONNEMENT CEREALE ENVIRONNEMENT EQUILIBRE ALIMENTAIRE FRUIT INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE LACTO FERMENTATION LEGUME LEGUMINEUSE MALADIE PRIX PRODUIT ANIMAL RECETTE DE CUISINE REPAS SANTE
- Résumé :
- Pourquoi une autre assiette ? L'auteur répond : Parce que les produits de l'agriculture intensive, trop pollués, menacent la santé et l'environnement. Parce que le mode d'alimentation actuel est tout aussi problématique et l'une des causes de l'explosion des cancers et de l'obésité. Alors, que mettre dans son assiette ? Après un examen critique de tous les maillons de la chaîne agro-alimentaire, l'auteur propose un mode d'alimentation conciliant santé et protection de l'environnement, à base de produits bio et donnant la première place aux aliments d'origine végétale, sans pour autant exclure viande, poisson et produits laitiers. Quant à l'idée reçue selon laquelle une alimentation saine serait coûteuse et monotone, elle est définitivement balayée. Avec, par exemple, des menus bio, équilibrés et savoureux à moins de 2,50 . Et tous les conseils pratiques pour en composer des centaines d'autres.
- Note de contenu :
- Sommaire :
PARTIE I L'alimentation actuelle menace notre santé et la planète
Chapitre I Une agriculture polluante et non durable
Chapitre II Une industrie agroalimentaire qui favorise la maladie
Chapitre III Des habitudes alimentaires et déséquilibrées
Chapitre IV Un état de santé qui se dégrade
PARTIE II Que manger pour préserver notre santé et l'environnement ?
Chapitre V L'agriculture biologique, seule agriculture durable ?
Chapitre VI Manger bio protège notre santé
Chapitre VII Transformer et cuisiner sans dénaturer et sans appauvrir
Chapitre VIII Que mettre dans notre assiette ?
Chapitre IX Les céréales complètes, base d'une alimentation saine
Chapitre X Les légumineuses, complément incontournable des céréales
Chapitre XI Les fruits et les légumes, des aliments protecteurs
Chapitre XII Les aliments fermentés, une richesse méconnue
Chapitre XIII Les produits animaux, compléments d'une base végétale
Chapitre XIV Pour compléter l'assiette
Chapitre XV Un autre menu
Chapitre XVI Des repas bio et équilibré à moins de 2,50 et des recettes
Chapitre XVII Où s'approvisionner ?
CONCLUSION
ANNEXES
BIBLIOGRAPHIE
INDEX
- N° Biopresse :
- 144
- Commande possible de photocopies :
- Non
- Appartenance :
- ABioDoc
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité | Ancienne Cote |
---|---|---|---|---|---|---|
0028428 | MA SAN AUB | Texte imprimé | Salle de lecture | Ouvrages AB | Disponible |