Une autre assiette, trente ans après : Ce qui a changé entre 1979 et 2009 (2009)
- Auteurs :
- Claude AUBERT, Auteur
- Type de document :
- Article
- Dans :
- NATURE & PROGRES (N° 71 )
- Article en page(s) :
- p. 10-11 (2)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- MA SAN (Marché Santé)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE AGRICULTURE CONVENTIONNELLE ALIMENTATION HUMAINE BILAN HABITUDE ALIMENTAIRE NUTRITION OMEGA 3 PAYS DEVELOPPE PAYS EN DEVELOPPEMENT POLYPHENOL PRODUIT VEGETAL PROJET RESULTAT SANTE
- Résumé :
- Il y a tout juste trente ans paraissait la première édition de "Une autre assiette", un livre dont le succès a montré qu'il arrivait au bon moment. Trente ans après, fallait-il traiter à nouveau ce thème, au risque de se répéter ou d'enfoncer des portes désormais ouvertes ? Sans doute, car, si le diagnostic et les remèdes sont restés sensiblement les mêmes qu'il y a trente ans, beaucoup de choses ont changé, au point que le livre a été presque complètement réécrit. Claude Aubert revient sur les trente années écoulées (l'agriculture conventionnelle toujours aussi polluante, l'agriculture biologique reconnue mais toujours non suffisamment aidée, des habitudes alimentaires qui ne se sont guère améliorées, un état de santé qui se dégrade...). Il fait le point sur les nouvelles et importantes connaissances apparues depuis trente ans, en matière de nutrition : impact d'une alimentation faisant une large part aux produits végétaux, rôle joué par les polyphénols et par les acides gras oméga 3, relevant la supériorité des produits bio sur les conventionnels. L'article donne également un extrait de l'ouvrage "Une autre assiette" quant à l'argument d'une agriculture qui peut nourrir le monde, fondé sur l'examen de près de 300 projets d'agriculture biologique dans le monde.
- N° Biopresse :
- 145
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc