Bolivie : Le succès du quinoa révolutionne la vie des communautés andines (2009)
- Auteurs :
- Shah-Dia RAYAN, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 14-15 (2)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- VP ETR (Vie Professionnelle Etranger)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE ET ENVIRONNEMENT BOLIVIE COMMERCE EQUITABLE COMMERCE INTERNATIONAL COMMUNAUTE CULTURE VIVRIERE ECOSYSTEME EXPORTATION FILIERE IMPACT MARCHÉ PAYSAN QUINOA SYSTEME DE PRODUCTION
- Résumé :
- Comment une communauté paysanne passe d'une culture vivrière décriée (le quinoa) à une culture d'exportation en plein boum ? Pas sans heurts ni dégâts, on peut l'imaginer ! La valeur nutritive du quinoa, pseudo-céréale, n'a été découverte par les "pays riches" que dans les années 80. Auparavant, cette culture était considérée comme "celle des indiens", et deux unités de quinoa s'échangeaient contre une de farine de blé. Mais depuis que les occidentaux s'arrachent cette culture, tout a changé, et les retombées économiques dans les communautés paysannes sont considérables, avec une nette augmentation du niveau de vie. Pourtant, même exportée dans le cadre du commerce équitable, même cultivée de façon biologique, cette culture commence à montrer ses limites. Sur le plan agronomique, l'introduction de semis mécanisé augmente l'érosion d'une terre déjà pauvre, et la monoculture favorise les maladies. Sur le plan social, la culture du quinoa s'exerce au détriment de l'élevage des lamas et d'autres cultures vivrières. Enfin, un comble, le rôle vivrier du quinoa est abandonné, car il est plus rentable de l'exporter que de le consommer sur place. Les communautés andines sauront-elles rétablir à temps les équilibres ?
- N° Biopresse :
- 145
- Commande possible de photocopies :
- Non
- Appartenance :
- ABioDoc