Enquêtes auprès de vignerons bio en Dordogne : Moins de cuivre utilisé (2009)
- Auteurs :
- Eric MAILLE, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 16-17 (2)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PV PHY (Production Végétale Protection Phytosanitaire)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE CUIVRE DORDOGNE ENQUETE MILDIOU PROTECTION DES VEGETAUX SOUFRE TRAITEMENT TRAITEMENT CUPRIQUE VITICULTURE
- Résumé :
- Depuis quatre ans, en fin de campagne, AgroBioPérigord organise une analyse phytosanitaire de l'année. Il s'agit de répertorier au mieux les pratiques des vignerons biologiques ou en conversion, afin de pouvoir établir un bilan le plus proche possible de la réalité, d'adapter les thèmes d'expérimentation et de formation, d'anticiper d'éventuels problèmes face à la réglementation, etc. Malgré des années de fortes pressions du mildiou, la baisse des quantités de cuivre utilisées par les vignerons se poursuit. Un encart donne quelques enseignements sur l'effet des traitements cupriques, ainsi que sur le lien avec les pluies et les risques de lessivage.
- N° Biopresse :
- 146
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc