Une adaptation du système à son environnement : Focus sur l'atelier volailles (2009)
- Auteurs :
- Joannie LEROYER, Auteur ; Aude COULOMBEL, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 30-31 (2)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PA ELV (Production Animale Elevage)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE BATIMENT D'ELEVAGE ELEVAGE BIOLOGIQUE MARGE BRUTE POULET DE CHAIR PRIX RESULTAT TECHNICO-ECONOMIQUE SANTE ANIMALE TEMOIGNAGE VENDEE VENTE VOLAILLE
- Résumé :
- Bernard Naulet est installé sur une ferme de cent-soixante hectares en Vendée. Après avoir cherché durant plusieurs années quels ateliers et quel type de système adopter, il a finalement choisi d'élever des vaches allaitantes et des poulets de chair en agriculture biologique. Il produit 11 100 poulets par an avec deux bâtiments mobiles de 120 m², déplacés tous les 110 jours ; un terrain, assez humide, situé entre la plaine et le Marais Poitevin, constitue les parcours. Trois paillages sont réalisés par bandes. La rotation du système dure 8 à 9 ans (prairie, blé ou mélange, luzerne, maïs) et permet à l'éleveur d'être autonome en aliments. Les poulets sont vendus en vente directe ou à travers l'atelier de transformation Bio Loire Poitou qui répond à trois cahiers des charges : AB, Nature et Progrès et Biocoop.
- N° Biopresse :
- 146
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc