Dossier Agriculture biologique : 5. Blé bio : Construire une filière blé-farine-pain cohérente, répondant à la demande des consommateurs (2009)
- Auteurs :
- Jacky FISCHER, Auteur ; Philippe VIAUX, Auteur ; Bruno TAUPIER-LETAGE ; ET AL.
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 38-39 (2)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- MA FIL (Marché Filière)
- Thésaurus :
- ADAPTATION AGRICULTURE BIOLOGIQUE AMELIORATION BLE BOULANGERIE DIVERSITE ENQUETE FARINE FILIERE GRANDE CULTURE PAIN PERSPECTIVE QUALITE VARIETE
- Résumé :
- Développer le Bio, c'est tenir compte des spécificités de la filière, du producteur au consommateur. L'exemple de la filière blé-farine-pain biologique illustre bien les interactions fortes pouvant exister entre les attentes des consommateurs et les conditions spécifiques de transformation des graines en farine, puis des farines en pain. Dans le cadre d'un programme de recherche INRA - Institut national de recherche agronomique / ACTIA - Association de coordination technique pour l'industrie agro-alimentaire / ACTA - Association de coordination technique agricole, des enquêtes ont été réalisées auprès des acteurs de la filière blé-farine-pain biologique : meuniers, boulangers et consommateurs. Il apparaît que plus de 80% de la collecte de blé biologique est destinée à la boulangerie. L'article revient sur la diversité des boulangeries ; le dilemme auquel les agriculteurs sont confrontés (avoir de bons rendements et des teneurs en protéines suffisantes) ; la sélection de variétés de blés adaptées ; l'amélioration de la qualité des blés biologiques ; les perspectives de la filière blé biologique.
- Note de contenu :
- Localisation de l'Exemplaire : Bureau ABioDoc (Classeur Thème Filière)
- N° Biopresse :
- 149
- Commande possible de photocopies :
- Non
- Appartenance :
- ABioDoc