Schwerpunkt : Ökologische Aquakultur (2009)
- Auteurs :
- Susanne GURA, Auteur ; Andreas STAMER, Auteur ; Tobias LASNER, Auteur ; ET AL.
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 13-35 (23)
- Langues:
- Allemand
- Plan de Classement :
- PA ELV (Production Animale Elevage)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE ALGUE AQUACULTURE CERTIFICATION ELEVAGE BIOLOGIQUE FILIERE REGLEMENTATION
- Résumé :
- Dans ce n° 3/2009, la revue Ökologie und Landbau consacre un important dossier à l'aquaculture. Commençant par une mise en cause de l'aquaculture conventionnelle, les auteurs font le point sur l'aquaculture bio, notamment en Allemagne. Dans ce pays, l'aquaculture bio est exclusivement d'eau douce, avec une production de 237 tonnes, dont 51% de carpes et 26% de truites. Le saumon importé reste toutefois le poisson d'aquaculture bio le plus consommé. Les auteurs insistent sur l'intérêt de la carpe, élevée en étang et n'exigeant pas de protéines animales dans sa nourriture. Un article du dossier est consacré à la certification de l'aquaculture bio. Un nouveau règlement européen doit entrer en vigueur en juillet 2010, mais il est critiqué par plusieurs organisations bio, et notamment par le groupe européen de l'IFOAM. En attendant, il existe de nombreux cahiers des charges nationaux et privés, dont 19 en Europe. Un autre article est consacré aux alternatives à la farine de poisson comme source de protéines pour l'aquaculture marine. L'alternative la plus intéressante pourrait être la larve d'une mouche, dite "soldat noir" (Hemetia illucens), qui peut être produite notamment sur du fumier, du compost, du lisier, des déchets de pain, etc. Le dossier se termine par un article, écrit par un français Erwan Jestin, directeur de la société "Tonnerre de Brest" relatif à la certification des algues.
- N° Biopresse :
- 152
- Commande possible de photocopies :
- Non
- Appartenance :
- ABioDoc