Longue vie aux circuits courts (2009)
- Auteurs :
- Claudine GALBRUN, Auteur ; Marie-Noëlle CHARLES, Auteur ; Yann KERVENO ; ET AL.
- Type de document :
- Article
- Dans :
- REUSSIR VIGNE (N° 157 )
- Article en page(s) :
- p. 23-27 (5)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- MA FIL (Marché Filière)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIODYNAMIQUE AMAP APPELLATION D'ORIGINE CONTROLEE CIRCUIT COURT COMMERCIALISATION FILIERE GIRONDE INDRE ET LOIRE LOT MARCHÉ MONDIALISATION PERSPECTIVE ROUSSILLON TEMOIGNAGE VENTE DIRECTE VIN VITICULTURE
- Résumé :
- En avril 2009, Michel Barnier, alors ministre de l'Agriculture, a lancé un plan de développement des circuits courts de commercialisation. Les DRAAF (Direction régionale de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt) devant mettre en oeuvre, pour la fin de l'année 2010, la déclinaison régionale des 14 mesures contenues dans ce plan. Selon Emmanuelle Rouzet, d'ERF Conseils, ce secteur de la distribution serait en forte augmentation, représentant 4 à 6 % des ventes, mais serait le seul à progresser, la grande distribution restant majoritaire (environ 75 % des ventes) mais stable. Ce secteur de la distribution est décrypté par Bernard Mondy, économiste à l'ENFA (Ecole nationale de formation agronomique), et par Yann Chabin, maître de conférences en sciences de gestion. Ils notent que la définition du marché est désormais élargie au cadre de la mondialisation. Côté producteurs, y compris pour des coopératives, l'accroissement de la marge par la suppression des intermédiaires est un argument pour se lancer dans ce type de distribution. Il existe, par ailleurs, d'autres possibilités de vente comme les manifestations (cas de l'opération des Estivales de Montpellier). Le dossier met en évidence un avis d'expert ("La vente directe répond à une logique stratégique"), ainsi que des témoignages : choix de vendre son vin via une AMAP (cas de Cécile Verdier qui exploite le château Brethous en appellation 1ères Côtes de Bordeaux et qui a entamé une conversion en biodynamie depuis 2009) ; création par la mairie de Maury (Roussillon) de la maison du terroir (espace qui, en plus de l'office de tourisme, accueille un restaurant, un bar de dégustation et un espace de ventes de bouteilles) ; organisation de soirées dégustations, chez ses clients, par Mathieu Delong, vigneron au château Majoureau (33) (dont les vignes sont plantées exclusivement en terroir AOC) ; à Tours, commercialisation d'une partie de la production de vignerons locaux au magasin de producteurs La Charette ; objectif de la coopérative des vignerons de Rocamadour (46), de vendre localement (points de vente, marchés de producteurs...). Par ailleurs, un dernier article rend compte d'un entretien avec Bernard Mondy qui estime que les circuits courts en matière de viticulture renforcent la reconnaissance identitaire du vin.
- N° Biopresse :
- 153
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc