Manger est un acte agricole (2009)
- Auteurs :
- Véronique LUCAS, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 14-15 (2)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- VP ETR (Vie Professionnelle Etranger)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE AGRICULTURE FAMILIALE ALTERNATIVE APPROVISIONNEMENT LOCAL CALIFORNIE DÉBOUCHÉ DIVERSIFICATION ECONOMIE AGROALIMENTAIRE ECONOMIE RURALE ETATS UNIS D'AMERIQUE EXPLOITATION AGRICOLE FILIERE MARCHÉ MODELE MUTATION PRODUCTION ALIMENTAIRE PRODUIT LOCAL REGION RELATION PRODUCTEUR CONSOMMATEUR RESEAU RESTAURANT SPECIALISATION
- Résumé :
- Le restaurant "Farmers Diner" dans la petite ville de Quechee (Etat du Vermont, au Nord-Est des USA), créé en 2000, à l'initiative de Tod Murphy, n'a en apparence rien d'original mais les plats sont concoctés le plus possible à partir de produits agricoles locaux. Cette initiative a fait école dans la région, et aujourd'hui, dans le Vermont (quasi-équivalent au Limousin en taille de population), plus de 180 restaurants adhèrent au réseau Vermont Fresh Network (VFN), qui met en lien agriculteurs et chefs cuisiniers pour un approvisionnement local. Mais, alors que la plupart de ces restaurateurs sont loin d'atteindre la performance de 65 % d'achats locaux (en référence aux calculs de Tod Murphy), le réseau manque de producteurs pour répondre à la demande. L'émergence de ces initiatives s'explique par le contexte agricole de la région : agriculture du Vermont dédiée à 70 % à la production laitière, confrontée au principal bassin de production laitier américain situé en Californie ; région vermontoise en marge de la spécialisation régionale du fait de l'industrialisation et de la rationalisation progressive du système agroalimentaire ; débouchés difficilement accessibles aux agriculteurs du Vermont... Ce développement de l'achat local, qui a atteint les responsables politiques soucieux du maintien de l'agriculture vermontoise et est visible dans d'autres régions de l'Amérique, y compris depuis peu en Californie. L'article est complété par une réflexion sur l'agriculture américaine (125 000 exploitations agricoles sur un total de 2 millions de fermes réalisent les trois quarts de la production alimentaire américaine...) et l'émergence de stratégies alternatives de la part du secteur de l'agriculture familiale.
- N° Biopresse :
- 153
- Commande possible de photocopies :
- Non
- Appartenance :
- ABioDoc