Les petites fermes en petite forme (2009)
- Auteurs :
- Magali AUBERT, Auteur ; Philippe PERRIER-CORNET, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 10 (1)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- ER DRU (Ecologie et Ruralité Développement Rural)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE DEVELOPPEMENT RURAL DIVERSIFICATION EXPLOITATION AGRICOLE FRANCE IMPACT MAINTIEN SIGNE DE QUALITE SOCIAL TAILLE DES EXPLOITATIONS TERRITOIRE
- Résumé :
- Les petites exploitations, définie en unité de dimension économique (UDE), sont des structures fragiles et en déclin en France. Pourtant, elles sont importantes car elles participent fortement au maintien du tissu rural et à la création d'emplois agricoles. L'étude faite ici montre que le maintien de ce type d'exploitations est favorisé par la diversification des activités (vente directe, agrotourisme, ) et la spécialisation dans des produits de qualité (labels, appellation d'origine, ), plus particulièrement dans l'agriculture biologique où les petites fermes sont largement prépondérantes. Pourtant, de nombreuses petites exploitations n'utilisent pas ces stratégies de maintien. L'effet géographique et le niveau de formation de ces exploitants pourraient expliquer ces choix.
- N° Biopresse :
- 153
- Commande possible de photocopies :
- Non
- Appartenance :
- ABioDoc